06:37, 30 июня 2012 года

Зенитчице Марии Паниной из села Левокумского исполнилось 90 лет

Общаясь с Марией Васильевной долгие годы, не перестаю удивляться ее энергии, женскому обаянию, глубокой интеллигентности, которая проявляется и в доброжелательности к окружающим, и в умении выражать свои мысли, и в ее активной жизненной позиции.

Ветерана по-прежнему многое волнует, она с удовольствием посещает школьные мероприятия и, рассказывая ребятам о войне, скромно замечает, что не закрывала амбразуру, не бросалась под вражеский танк со связкой гранат, а четко выполняла свою задачу, наводя орудия на воздушные цели.

- Я - зенитчица, - поясняет она всякий раз детворе, бывая и на встречах в районном историко-краеведческом музее, где на одном из стендов размещен ее портрет, подробно описан весь боевой путь.

На фронт Мария Васильевна попала в девятнадцать лет: в действующую армию ее призвали в апреле 1942 года, и в составе 18-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО она прошла долгий боевой путь. Военную специальность «приборист» с такими же девушками-комсомолками освоила за месяц. ПУАЗО - прибор управления артиллерийско-зенитным огнем - в годы войны имел большое значение: он увеличивал темп ведения огня, обеспечивая его точность, помогал «ловить» маневрирующую цель. Так что в деле уничтожения вражеской авиации на девушках-зенитчицах лежала большая ответственность.

Ровно через месяц после обучения и принятия присяги новобранцы попали в часть, которая в июле должна была отправиться в Сталинград. Но обстановка на фронте изменилась, и, прибыв уже на станцию Минеральные Воды, получили приказ встать на защиту Невинномысска: 28 июля 1942 года батареи 18-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона расположились в нескольких точках города. Не успевая закрепиться на рубежах, советские войска в это время отступали под натиском врага: на железнодорожной станции находилось большое количество эшелонов - с военными грузами, заводским оборудованием, ранеными бойцами и детдомовскими детьми. Командир дивизиона майор Г. Белан принял решение задержать противника на подступах к Невинномысску. Защитники понесли огромные потери, но все эшелоны были отправлены, а кроме того выиграно драгоценное время для укрепления оборонительного рубежа.

За три дня боев зенитчики подбили восемь танков, уничтожили две роты пехоты, сбили самолет. Мария Васильевна Панина за участие в этих боях награждена медалью «За оборону Кавказа».

Вот как она сегодня вспоминает о тех днях:

- Наша первая батарея, защищавшая аэродром, располагавшийся на месте нынешнего химкомбината, была разбита, осталось одно орудие, два орудийных расчета погибли, командира ранило. Снявшись с позиций, мы погрузили уцелевшее орудие и раненых на машины и двинулись на Пятигорск, дальше - в Махачкалу, где нужно было охранять нефтеперерабатывающий завод. Получив пополнение, снова отправились на передовую...

Победу М. Панина встретила недалеко от Берлина, в немецком городе Лабанде, пройдя с боями по Северному Кавказу, через Ростов, Украину, Польшу, Австрию, Югославию... Она награждена также медалью «За победу над Германией», имеет орден Отечественной войны, знак «Отличный артиллерист», в 90-е годы была удостоена звания лауреата форума «Общественное признание» (МЕГАПИР) - организации, объединившей под своим крылом многих видных и заслуженных офицеров, главной целью которых является служение своему Отечеству и народу.

В 80-е годы Мария Васильевна побывала в Невинномысске на месте боев, встретилась с однополчанами: ей приятно, что жители увековечили память о его защитниках - бойцах 18-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона: в городе на постаменте возвышается пушка, прошедшая в его составе весь фронтовой путь.

...С военной поры на ладонях у Марии Васильевны остались затвердевшие мозоли.

- Пришлось перекидать тонны земли - окапывали орудия, строили землянки и ходы сообщения, - продолжает она вспоминать, перебирая фотографии фронтовой молодости. - На счету дивизиона 99 сбитых самолетов, одного нам не хватило, чтобы называться гвардейцами, - добавляет уже с сожалением.

Двери ее дома, как и душа, открыты для всех, перед юбилеем Мария Васильевна особенно волновалась - прихватил остеохондроз (все еще любит покопаться в огороде), даже попала в больницу, но перед лечащим врачом сразу же по-военному четко поставила задачу:

- В этот день я должна быть на ногах!

Вот и держится она сегодня: приветливо улыбаясь, встречает гостей и всем обещает прожить до ста лет, не меньше, как и ее мама!

«Зенитчица»
Газета «Ставропольская правда»
30 июня 2012 года