Заседение комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству

Заседение комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству

© Фото пресс-службы Думы СК.

Более 20 лет с момента начала в стране земельной реформы практически все лесозащитные насаждения на Ставрополье находятся в бесхозном состоянии. Речь идет о 141 тысяче гектаров, причем эта площадь в 1,2 раза больше краевых лесов.

– Лесополосы бросили на произвол судьбы. Морозы и засуха текущего года, прогрессирующая деградация почв еще раз напоминают нам, что этот вопрос не решается на должном уровне, – подчеркнул председатель комитета Иван Богачев.

По мнению парламентариев, необходимо определить хозяина лесозащитных насаждений, который взял бы на себя ответственность за их состояние. Именно этим руководствовались парламентарии, вводя в 2003 году законодательную норму, предусматривающую бесплатную передачу в собственность сельхозпроизводителя участков, занятых лесополосами. Осуществлять эту работу должны органы муниципальных районов и городских округов. Однако пока она идет слабо. По состоянию на 1 января 2012 года на Ставрополье в собственность передано всего 205 земельных участков площадью 1300 гектаров. Такими темпами, звучало на круглом столе, работа эта будет вестись еще сто лет.

Назывались разные причины нежелания хозяйств брать лесополосы в собственность. Это отсутствие средств на оформление документов и содержание лесополос, а также специальной техники для ухода за насаждениями.

На мероприятии звучали предложения о создании службы по защите лесных насаждений, проведении межевания лесополос с последующей передачей их в краевую собственность и совершенствовании законодательного механизма, регулирующего этот вопрос. Все замечания и предложения депутаты намерены тщательно проанализировать и использовать в дальнейшей работе. Парламентарии отметили, что в крае еще немало пробелов в сфере земельных отношений, поэтому решать их нужно сообща всем заинтересованным сторонам.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Бросили на произвол судьбы / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2012 г.