Жатва-2012 на Ставрополье впервые пройдет в режиме чрезвычайной ситуации
Впервые в истории Ставрополья эта важнейшая сельскохозяйственная кампания пройдет в режиме чрезвычайной ситуации, подчеркнул министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. Как мы уже сообщали, на Ставрополье из-за сильной засухи распоряжением губернатора края введен режим ЧС. Определены границы зон чрезвычайной ситуации в пределах территорий восьми районов: Александровского, Апанасенковского, Благодарненского, Буденновского, Курского, Левокумского, Нефтекумского и Новоселицкого.
- Нам надо мобилизовать все свои силы и ресурсы, - призвал глава краевого аграрного ведомства. - Судя по прогнозам метеорологов, поблажек от природы нам в этом году не дождаться. Будут еще и грозы, и ливни, и град, что, безусловно, только усложнит нашу работу.
В нынешнем сельскохозяйственном сезоне крестьяне то и дело подсчитывают убытки. От аномальных морозов погибло 215,4 тысячи гектаров посевов. От почвенной засухи - около 50 тысяч гектаров, от июньского градобоя, накрывшего в основном юг Ставрополья, - 32 тысячи гектаров. Из-за всех этих природных катаклизмов, по предварительной оценке краевого минсельхоза, Ставрополье потеряет от двух с половиной до трех миллионов тонн зерна. А в денежном эквиваленте - свыше 17 миллиардов рублей.
В жатву-2012 уборочная площадь зерновых и зернобобовых (без кукурузы и сорго) составит 1,9 млн га, из них 75 процентов придется на коллективные сельхозпредприятия, а 25 - на КФХ и другие малые предприятия АПК. По сравнению с прошлым годом уборочный клин уменьшился на 111 тысяч гектаров. По прогнозам экспертов, скромнее будет и урожайность.
Уборку урожая планируется провести за двенадцать рабочих дней. Как показывает практика последних лет, в период массовой страды в целом по краю в среднем за день убирается от 50 до 70 тысяч гектаров. Поэтому сроки уборки затягиваются, что сказывается на количестве и качестве полученного урожая. Как прозвучало на совещании, успех жатвы будет зависеть от готовности техники. На селекторе отмечалось, что практически во всех районах эта работа завершена. По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства СК, за семь лет приобретено около 2300 единиц высокопроизводительных комбайнов.
Что касается горюче-смазочных материалов, то обеспеченность ими аграриев нынче несколько выше прошлогоднего, в том числе благодаря реализации программы, предусматривающей поставки дизельного топлива по льготной цене. Сейчас она составляет 19635 рублей за тонну. С марта по май край «выбрал» около 40 тысяч тонн. В результате этой помощи хозяйства сэкономили 350 миллионов рублей.
Еще одна актуальная тема во время уборки - обеспечение безопасности на дорогах. Руководство краевого управления ГИБДД пообещало помощь при передислокации сельхозтехники, задействованной в уборке урожая. Однако рекомендует исключить ее передвижение в ночное время, когда вероятность аварий становится выше.
Другой напряженный фронт работ в эти дни – приемка и хранение нового урожая. Объем мощностей элеваторов составляет 2,6 млн тонн. Кроме того, складские емкости сельхозорганизаций края позволяют разместить более 7,4 млн тонн. В этой связи проблемы с сохранностью нового урожая в крае не будет, заверили на селекторе. Участники совещания затронули также проблемы закладки урожая 2013 года. Неблагоприятные погодные условия скажутся не самым лучшим образом не только на урожайности, но и на качестве семенного материала, особенно в пострадавших районах.
Завершая селекторное совещание, Александр Мартычев призвал глав муниципальных образований, начальников сельхоз-управлений, руководителей сельхозпредприятий к повышенной ответственности в дни жатвы.
- Не забывайте об участниках страды, особенно механизаторах, - напомнил он. - Всем нашим труженикам необходимо обеспечить нормальные условия труда и отдыха. Берегите людей, в повседневных заботах не забывайте, что главное – это их жизнь и здоровье.
15 июня 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
