В России с первого июня вступил в силу запрет на отпуск без рецептов кодеиносодержащих препаратов.  В этот список попали и популярные обезболивающие средства: пенталгин, нурофен плюс, солпадеин, тетралгин, ношпалгин, коделак и другие.

Аптека, лекарства

Запрет на свободный отпуск кодеинсодержащих препаратов на территории России дважды откладывали. В одних территориях аптечные сети подписывали этические декларации о добровольном отказе продавать эти лекарства несовершеннолетним, а также отпускать их в ночное время. Как известно, в Ставропольском крае в конце прошлого года успели принять «ограничительный» закон. 

Долгое время по этому поводу не стихали дискуссии: спорили, чем обернутся запретительные меры для обычных покупателей.

– Да, закон усложнил жизнь бабушкам, но тем самым спас от соблазна тысячи молодых людей. Известно, что эти лекарственные препараты используются для изготовления опасного наркотика – дезоморфина, – прокомментировал принятое федеральными законодателями решение депутат краевой Думы Н. Новопашин.

Инициативу парламентариев поддержали врачи. Ведь шансы спасти «дезоморфинового зависимого» равны нулю. Отметим, что «несвободные» лекарства имеют аналоговую замену, не содержащую кодеин, и, как разъяснили в минздраве края, сотрудники аптек обязаны предоставить эту информацию по первому требованию покупателя.