07:45, 18 мая 2012 года

Ставропольский центр экологии, туризма и краеведения принимает более 2 тысяч школьников

Открывшаяся в Ставрополе в 1952 году краевая станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, состоявшая вначале всего лишь из двух кружков и располагавшаяся в двух комнатах Дома художественного воспитания учащихся, стояла у истоков двух мощных детских движений - школьных ученических производственных бригад и эколого-биологического. Кружки, возглавляемые педагогами-энтузиастами, дали толчок развитию новой научно-исследовательской, методической, организационной структуры. В настоящий момент преемник станции юннатов - краевой центр экологии, туризма и краеведения, на базе которого занимаются более 2 тысяч школьников Ставрополья.

О сегодняшнем дне центра наш корреспондент побеседовал с директором Еленой Дьяковой.

- Елена Юрьевна, сейчас у центра основные направления работы - экологическое и туристско-краеведческое. Можно ли сказать, какое из них больше наследует юннатскому движению, с которого все начиналось? Экологическое, наверное?

- Исторически это так. В 1999 году краевая станция юных натуралистов была реорганизована в краевой эколого-биологический центр дополнительного образования детей. Сегодня задачи этого направления работы со школьниками решают действующая на базе нашего учреждения краевая экологическая школа (КЭШ), а также педагоги дополнительного образования в общеобразовательных учебных заведениях. Наша работа направлена на развитие у детей интереса к естественно-научным дисциплинам, формирование навыков исследовательской и природоохранной деятельности. Основу КЭШ составляют научные лаборатории - зоологии, ботаники, общей экологии, биотехнологии - и другие, возглавляемые известными в крае учеными, докторами и кандидатами наук, профессорами ведущих вузов края. Исследовательские проекты школьников Ставрополья, выполненные в краевой экологической школе, регулярно удостаиваются различных наград. Так, с 2006 по 2008 год десять учащихся КЭШ отмечены премиями Президента РФ для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Буквально на днях стало известно, что еще пятеро ее воспитанников удостоены президентских грантов по итогам 2012 г. Подавляющее большинство ребят из КЭШ затем продолжают учебу в вузах по эколого-биологическому и сельскохозяйственному профилям. Есть среди них уже и аспиранты, и пять кандидатов наук.

Отдельно хочется сказать о ежегодной научно-практической конференции «Эколого-крае-ведческие проблемы Ставрополья», которая проходит в три этапа - от школьного до краевого - и охватывает множество детей, о предметных олимпиадах и конкурсах различного уровня, где победы по дисциплинам эколого-биологического цикла также часто одерживают наши питомцы.

Впрочем, если вернуться, так сказать, к истории вопроса, то наследниками юннатского движения являются не только экологи-биологи, но и туристы, и краеведы. Юные натуралисты исследовали природу родного края, а потому весной и летом ходили в походы, краеведение также было не чуждо этому детскому движению. И сейчас направления нашей работы часто переплетаются. Так происходит во время акции «Сохраним природу Ставрополья!», которая проводится практически во всех уголках края. Дети, например, участвуют в очистке родников, русел рек, берегов водоемов от мусора - по сути, это можно назвать экологическим туризмом...

Собственно же юные любители путешествий и истории края объединены у нас в Малой академии туризма и краеведения. В ней занимаются ребята из различных районов Ставрополья. В лаборатории исторического краеведения учатся устанавливать связи между знаниями из школьного курса истории и сведениями, полученными в результате исследований территории своего региона. Благодаря возможности дистанционного обучения многие проекты ребят выполняются под руководством преподавателей ставропольских вузов.

Туристско-краведческому направлению работы с детьми в крае 55 лет. Уже 25 лет в его рамках действует движение школьников «Отечество», ежегодно в нем принимают участие более 30 тысяч ребят. «Отечество» - это и походы по местам боев Великой Отечественной войны, и запись воспоминаний ветеранов, и различные конкурсы. Научно-исследовательская и краеведческая работа ведется здесь по 20 направлениям.

Наконец, упомяну спортивные соревнования и акции, которые также организует краевой центр экологии, туризма и краеведения, - по спортивному ориентированию, пешеходному туризму. Ежегодно проходит туриада «Граница», военно-патриотическая акция «Вахта памяти».

- Вы говорите о большом и разнообразном массиве работы. Его нельзя выполнить силами только сотрудников центра...

- В городах и районах действуют 2 эколого-биологических центра, 8 станций юных натуралистов, 15 школьных лесничеств. Экологическим воспитанием занимаются многопрофильные учреждения дополнительного образования детей, краеведением - 195 школьных музеев. Мы поддерживаем тесную связь с ними, координируем их деятельность.

- Чем собираетесь ознаменовать год шестидесятилетнего юбилея?

- В его рамках объявлен конкурс авторских материалов по истории центра экологии, туризма и краеведения. Идет сбор фото- и видеоматериалов. Новую жизнь мы решили вдохнуть в наш филиал - детский оздоровительно-образовательный центр «Солнечный», расположенный в Пятигорске у подножия Машука. Это стационарный лагерь отдыха детей, где в течение лета набираются здоровья около трехсот школьников. На днях там завершится ремонт, «Солнечный» станет более комфортным, красивым.

Особенностью этого лагеря является использование туристско-краеведческих форм отдыха. В каждой смене этому отведено примерно 10 дней. Ребята переедут в палаточный лагерь, будут готовить пищу в полевых условиях, ходить в походы, участвовать в соревнованиях. Их научат, как вести себя в экстремальных ситуациях, оказывать первую помощь и т. д. Запланированы также экскурсии, массовые праздники, посвященные памятным датам истории России.

Вторую смену мы собираемся сделать театрально-лингвистической. Все желающие смогут усовершенствовать свой английский со специалистами. Будут также работать школы фотографии, юного дипломата. А третья смена по замыслу организаторов посвящается летним Олимпийским играм в Лондоне.

- Недавно в Кисловодске прошел IX Международный форум «Инвестиции в человека». На одной из его дискуссионных площадок, организованной министерством образования СК и краевым центром экологии, туризма и краеведения, обсуждались перспективы развития сферы детского отдыха. На заключительном заседании форума центр был награжден дипломом и кубком за проект «Там, на неведомых дорогах». Чему он посвящен?

- Детскому экологическому туризму. Проект работает с 2007 года. Среди его мероприятий, например, интерактивные экскурсионные программы для школьников, когда они посещают Татарское городище и Ботанический сад в Ставрополе, достопримечательности Кавказских Минеральных Вод, знакомятся с природой и историей Ставрополья, оформляя затем свои впечатления в собственные исследовательские работы, литературные эссе, рефераты по истории.

«Экология детства»
Газета «Ставропольская правда»
18 мая 2012 года