Ветеран войны, спорта и труда Степан Шишов отмечает 65-летие трудовой деятельности
Родился Степа Шишов в августе 24-го в Ростовской области, мальчишкой был крепким и активным, возможно, поэтому он с ранних лет увлекся физкультурой и спортом и пронес эту первую любовь через всю свою жизнь. На вид ему никогда не дашь анкетного возраста. Как поговаривают по-хорошему завистники, вечный двигатель системы Шишова работает на только ему известных молодильных яблоках. Перепробовав все, в чем можно было состязаться, свое предпочтение мальчишка отдал футболу, успешно выступая в составах различных команд на протяжении двух десятилетий. Не по-юношески дальновидный, в отличие от некоторых своих сверстников он прекрасно понимал, что не футболом единым, и постоянно учился. К высшему физкультурному образованию (столичный ГЦИФК) он не поленился добавить курсы руководящих работников физической культуры и спорта при том же институте. Если бы не война, о фантастическом рабочем юбилее Степана Шишова мы написали бы гораздо раньше, но она тогда внесла коррективы во многие судьбы его ровесников. О тех лихих годах Степан Александрович, как и многие настоящие фронтовики, вспоминать не любит, ограничиваясь скупой фразой о том, что демобилизовался, мол, в начале 1947 года. Тогда же и поступил на работу по мирной специальности – в качестве заместителя председателя Ростовского областного совета спортобщества «Спартак». Через пять лет вырос до председателя аналогичного краевого общества в Ставрополе, на посту которого трудился ни много ни мало 35 лет! Добавим сюда четверть века, на протяжении которых он возглавлял краевую федерацию футбола, и более 30 лет, когда он параллельно руководил краевой общественной организацией ветеранов спорта. Для полноты рабочего портрета этого замечательного человека (на снимке) добавим, что он был судьей республиканской категории (по футболу, естественно), а в 1955 году и чемпионом России по футболу среди спартаковских коллективов.
Его инициативы (сейчас бы сказали – креатив) поражают воображение. Он был закоперщиком не только различных массовых мероприятий по детскому и юношескому футболу, но также строил спортсооружения по краю (в Черкесске и Карачаевске, входивших тогда в состав Ставрополья, – тоже), создал лучший на Юге России музей спорта, и – внимание – под его руководством в Ставрополе был построен жилой дом для спортсменов! Неукротимой творческой энергии этого человека хватает на многое. Сейчас он ведет большую работу по пропаганде физкультурно-спортивного и олимпийского движения, издает различные спортивные буклеты, брошюры, плакаты. Есть его лепта и в разделе «Спорт» энциклопедического словаря Ставропольского края. Под его руководством воспитана (я бы сказал, выпестована. – С. В.) большая группа высококвалифицированных работников, тренеров, спортсменов, успешно выступавших в соревнованиях самого высокого ранга. В том числе и от него получили путевку в большой спорт Нина Пономарева и Елена Бережная, ставшие олимпийскими чемпионками. За многолетнюю плодотворную работу в области физической культуры и спорта Степан Шишов награжден 25 государственными и 35 ведомственными наградами, в их числе значок «Отличник физической культуры СССР» и почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
Несмотря на почтенный возраст, он так до сих пор и не наигрался (в хорошем смысле слова): активно участвует в ветеранском спартакиадном движении, нередко добиваясь неплохих показателей. Являясь активным пропагандистом идей здорового образа жизни, он – частый гость у детей и подростков. А главное, за что бы ни взялся Шишов, он обязательно сделает это образцово-показательно – халтуры не приемлет. К примеру, музей спорта Ставропольского училища олимпийского резерва – одно из главных дел его жизни – дважды принимал участие во всероссийских конкурсах музеев спорта и оба раза был отмечен дипломами Олимпийского комитета России!
По-хорошему завидовал ветерану спортивный обзреватель «СП»
31 марта 2012 года