2 апреля исполняется 90 лет со дня рождения ставропольца Героя Советского Союза летчика Леонида Ивановича Севрюкова.

Леонид Севрюков

Леонид Севрюков

Большой рыболовецкий траулер носит имя «Леонид Севрюков»

Большой рыболовецкий траулер носит имя «Леонид Севрюков»

Он погиб в 20 лет в небе над Новороссийском, который защищал вместе с товарищами из полка морской авиации. О воздушном таране бесстрашного летчика-истребителя сержанта Леонида Севрюкова сразу стало известно на Черноморском флоте и в частях, оборонявших Кавказ. О нем рассказала листовка, выпущенная Главным политуправлением ВМФ в мае 1942 года.

Это только в первые мирные дни казалось, как поется в песне Б. Окуджавы: «…с войной покончили мы счеты»… Не покончили, и сейчас уже ясно, что никогда не рассчитаемся, ибо тема войны вечна. Поэтому и толкает журналиста взяться за перо долг, в данном случае не только перед героем, но и перед моей школой.

Я учился в средней школе №  3, как и Леонид Севрюков. И мы узнали о том, что выпускник нашей школы – Герой, от преподавателя истории Алексея Максимовича Беликова. Он рассказывал нам о Леониде, его семье, делился планами по увековечиванию имени летчика-истребителя.

Так каким же он парнем был? Родился Леня Севрюков на тихой улице, что на восточной окраине Ставрополя, в рабочей семье, имел двух старших сестер: Таисия, будущий врач, участница Великой Отечественной войны, и Ольга, долгое время проработавшая медсестрой в Ставропольском отряде санитарной авиации.

Отец Иван Николаевич много времени проводил в тракторной бригаде местного колхоза, поэтому Леня, когда подрос, стал основным помощником матери Софии Павловны и в огороде, и в других делах.

Учился он, как вспоминали одноклассники, охотно, да еще товарищам помогал. Главная особенность – любовь к чтению. Единственное, что могло его оторвать от книги или учебника, – это рокот авиационного мотора. Он выскакивал во двор и смотрел вслед самолету: рядом в каком-то километре располагался осовиахимовский аэроклуб.

В 30-е годы многие мальчишки бредили авиацией. Поэтому, когда представилась возможность, Леня поступил в аэроклуб. Днем учился в школе, а после занятий бежал на аэродром. Как одного из лучших курсантов в 1939 году его направляют в Ейское военно-морское авиационное училище.

Годы учебы в Ейске были напряженными. Через два года началась война. Леонида Севрюкова, как отличника, оставляли в училище инструктором, но он предпочел фронт, и его рапорт одним из первых лег на стол начальника. Для комсомольца Севрюкова других вариантов и не было.

В 7-й истребительный полк сержант Севрюков прибыл осенью 1941 года. Летчики прикрывали от авиации противника побережье Крыма, Новороссийск, Таманский полуостров. Летать приходилось много: по 6-7 боевых вылетов в день. 12 февраля он открыл счет сбитым немецким самолетам.

2 апреля сержанту Леониду Севрюкову исполнилось 20 лет. В этот день в составе шестерки истребителей он вылетел на перехват немецких самолетов. Он сбил бомбардировщик, но радости не было. В этом бою погиб капитан Василий Чернопащенко, у которого он был ведомым. Капитан погиб, совершив воздушный таран. Впоследствии он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Боевая жизнь на аэродроме шла своим чередом. Как вспоминал в одной из книг однополчанин Севрюкова, однажды заговорили о применении в бою воздушного таран.

– Как хотите, а я против, – вмешался в разгоревшийся спор лейтенант Афанасий Акулов. – Считаю, что настоящий ас тот, кто уничтожит врага и останется жив.

– Я не согласен, – резко возразил Севрюков. – Решение летчика идти на таран может быть оправдано крайностью положения. Конечно, прибегать к этому следует в исключительных случаях. Скажем, ради спасения корабля или важного объекта. И таран будет оправдан, несмотря на то, что летчик может погибнуть.

Севрюков совершил 151 боевой вылет и сбил четыре самолета противника, а 28 апреля, как всегда, был на боевом дежурстве. Пришла радиограмма: со стороны моря подходит большая группа немецких бомбардировщиков. Вместе с товарищами он встретил врага. В этом бою Севрюков сбил один «юнкерс», а когда пошел в атаку на второй, понял, что боеприпасы кончились. Пришло то решение, о котором он не раз размышлял. За несколько секунд его самолет сблизился с замыкающим строй «юнкерсом» и ударил его в хвост. С земли видели, что после тарана вражеские самолеты потеряли строй, сбросили бомбы в море и повернули назад.

23 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Севрюкову Леониду Ивановича за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза. Через год старший лейтенант Петр Ушаков направил письмо в крайком ВЛКСМ с просьбой ходатайствовать о переименовании 2-й Мутнянской улицы в улицу Севрюкова. Эта просьба однополчанина совпала с предложениями общественности. Вскоре улица, где родился и жил Л. Севрюков, стала носить его имя.

Были окружены вниманием родители Леонида, городские власти построили им новый дом и установили мемориальную доску.

Возле школы № 3 в середине 1965 года появился памятник с бюстом Героя работы скульптора Ф. Перетятько. Возле него теперь ежегодно проходят линейки памяти. В школе в прекрасно оформленном музее боевой славы есть стенд, посвященный Герою Советского Союза Л. Севрюкову.

Память о Леониде Севрюкове хранят в городе-герое Новороссийске, там также одна из улиц носит его имя. Гимназия № 1 оформила у себя стенд, посвященный летчику. В 2009 году учащиеся гимназии посетили Ставрополь, пообщались со своими сверстниками из школы № 3, пригласили их в гости.

Есть уголки памяти Героя в воинской части, где он служил, и на большом рыболовецком траулере, который носит имя «Леонид Севрюков».  

Владимир БУРДЮГОВ

Прерванный полет / Газета «Ставропольская правда» / 31 марта 2012 г.