Когда велосипедисты смогут ездить по Ставрополю комфортно?
- Бесконечные пробки и проблема сохранения экологически здоровой ситуации в городе заставляют нас задуматься об альтернативах автомобильному транспорту, - заявил на очередном совещании исполняющий полномочия и обязанности главы горадминистрации Андрей Джатдоев.
Комитетам городского хозяйства и социальной политики было поручено изучить положительный опыт других территорий и в ближайшее время внести предложения по развитию велосипедной сети краевого центра. Пока чиновники прорабатывают «двухколесную» проблему, редакция «СП» поинтересовалась велоперспективами Ставрополя у председателя общественной организации «Велокавказ» Алана Мисикова.
- Прежде всего, - говорит он, - необходимо отметить положительный посыл: раз власти муниципалитета обсуждают проблемы велосипедистов, значит, на нас, сторонников здорового образа жизни, перестали смотреть как на неких чудаков. Однако будет печально, если чиновники опять «заболтают» тему.
Велосипедист - это участник дорожного движения, который обязан знать и соблюдать правила дорожного движения. Передвигаться он должен по обочинам или по специально выделенным дорожкам. На встречах с чиновниками разного уровня мы неоднократно поднимали вопросы создания и развития в Ставрополе велосипедной инфраструктуры. Однако представители ГИБДД, к примеру, считают, что на узких дорогах краевого центра невозможно выделить специальные велосипедные дорожки. Комментарии, как говорится, излишни. Кроме того, не следует забывать о дисциплине, профессиональном и культурном уровне водителей. Ведь ни для кого не секрет, что для значительного числа автомобилистов их «железный конь» - это предмет социального статуса и особой гордости. На велосипедистов они смотрят как на людей другого сорта. Могут нахамить, оскорбить, толкнуть. Поэтому, на мой взгляд, нужно популяризировать велоспорт и велотуризм. Должно стать модно ездить на велосипеде...
*****
А теперь взгляд на современную проблему от велосипедиста ХХ века. В восьмидесятые годы прошлого века, будучи мальчишкой, я тренировался в секции велоспорта ДС «Спартак». Ничего хорошего об автодорожном рельефе Ставрополя сказать не могу. До сих пор в памяти жуткие черные клубы от выхлопных газов, которыми окутывали нас «Икарусы», когда мы, 20-30 подростков, осваивали на велосипедах улицы города. После таких бросков мой красный харьковский «Старт-Шоссе» приходилось с усилием отмывать от копоти и грязи.
Зато отношение городских властей было значительно лучше. К примеру, в День города улица Доваторцев перекрывалась для автомобильного движения, и любой желающий мог принять участие в настоящей шоссейной гонке. Подобные соревнования, только уже для профессиональных спортсменов, проводились по городским дорогам, но уже на более длинной дистанции. Как правило, стартовали на проспекте Кулакова у «Танка» и финишировали у стелы воинам-доваторцам. Для мальчишек, которые не состояли в велосекциях, на аллеях городских парков устраивались состязания, где они гоняли на своих «Камах», «Салютах», «Школьниках».
Подводя итог, скажу: из-за особенностей городского рельефа и слаборазвитой дорожной инфраструктуры ликвидировать с помощью массового велосипедного движения автопробки в ближайшие годы не получится. Зато есть прекрасная возможность создать в городских окрестностях сеть велотуристических маршрутов. Думается также, что властям следует озаботиться быстрой ликвидацией незаконных парковок автомобилей в центральной части Ставрополя, и тогда дышать точно будет легче.
* * *
- В Ставрополе насчитывается 525 улиц, общая протяженность которых более 1200 километров, автобусно-троллейбусные маршруты растянулись на 750 километров.
- В настоящее время количество автомобилей в Ставрополе превышает 200 тысяч. Полностью удовлетворить потребность города в парковочных местах за счет бюджета просто невозможно.
- В Амстердаме 40 процентов учеников начальной школы ездят в школу на велосипедах, а в средней школе этот показатель вырастает до 75 процентов. Интересно, что правительству Нидерландов для решения транспортной проблемы крупных городов пришлось пойти на жесткие меры: был ограничен доступ машин к центрам; увеличена стоимость парковки; сужены автомобильные дороги и за их счет расширены велодорожки; снижен предел скорости на большинстве городских дорог до 30 км/час.
- Немалая часть сотрудников «Невинномысского Азота» - крупнейшего производителя азотных удобрений в России - добирается до работы на велосипедах.
28 марта 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
