Экономические достижения Невинномысска не всегда отражаются на жизни горожан
Но, предваряя этот разговор, глава региона обратил внимание на статистику: первые месяцы 2012 года отметились сокращением индекса промышленного производства, что является последствием аварии на буденновском «Ставролене». Минпрому края поручено оказать необходимую поддержку, чтобы завод вышел на штатный режим работы уже к концу лета. Случившееся на «Ставролене», подчеркнул В. Гаевский, еще раз ясно доказало: краевой экономике нужны дальнейшая диверсификация и новые производственные центры, чтобы «экономическая погода не зависела от самочувствия двух-трех самых крупных предприятий». И здесь большая роль отводится территориям, активности и расторопности их властей.
Невинномысск, кстати, в этом плане может служить отличным примером для ставропольских муниципалитетов. Как прозвучало, сейчас его по праву можно считать «витриной экономического развития» Ставрополья. В нем сосредоточено более полусотни промышленных предприятий, здесь успешно начал жизнь первый в регионе индустриальный парк, число реализуемых инвестиционных проектов идет на десятки, а зарплата большинства горожан выше средней по краю и т. д.
Однако как тут не вспомнить расхожее высказывание о том, что счастье не только в деньгах. За отличными экономическими показателями и глобальными проектами нередко нерешенными остаются бытовые вопросы. И у Невинки, как выяснилось, их накопилось немало. О выводах рабочей группы рассказал зампред правительства СК – министр строительства и архитектуры Сергей Кобылкин.
Так, серьезное беспокойство краевых властей вызывает состояние жилищно-коммунального комплекса в Невинномысске. Степень износа водопроводных и канализационных сетей зашкаливает за семьдесят процентов. Жители половины частных домов в городе лишены возможности пользоваться централизованной системой водоотведения. При этом администрация Невинномысска, отметил С. Кобылкин, не принимает меры по усилению контроля за несанкционированным вывозом жидких бытовых отходов и эксплуатацией выгребных ям. А здесь масса нарушений. Но наибольшую обеспокоенность вызывает неудовлетворительное состояние водозаборных и очистных сооружений закубанской части города. В случае аварийной ситуации водопроводные и канализационные сети промышленных предприятий и жилых домов выйдут из строя. В неудовлетворительном состоянии тепловые сети, что также ставит под угрозу надежность теплоснабжения города.
Следующий больной для Невинномысска вопрос – экология. Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха в силу разных причин стал здесь обычным явлением. Тем не менее городские власти не особо заботятся о защите и воспроизводстве парковых и лесных зон. А также, добавил С. Кобылкин, незаметна активность администрации в сборе платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Платят за такое «удовольствие» всего 11 процентов природопользователей.
Длительное время, отмечает рабочая группа, остается нерешенным ряд проблем в образовании и здравоохранении. Здесь актуальны и кадровые вопросы, и проблемы неважного состояния зданий школ и больниц. Есть у Невинномысска и экономические «болезни». К примеру, задолженность по налогам несколько последних лет остается стабильно высокой, и на начало этого года она перевалила уже за 200 миллионов рублей.
Комментируя выявленные в городе недочеты, его глава Константин Храмов заверил, что по основным замечаниям уже проработаны управленческие решения и скорректированы приоритеты работы муниципальной администрации. Напутствие по этому поводу В. Гаевского прозвучало так: необходимо конвертировать экономические достижения в реальный рост качества жизни невинномысцев.
Один из вопросов заседания был посвящен перспективам развития возобновляемой энергетики. Сейчас доля альтернативных источников в энергогенерации Ставрополья составляет 3,8 процента. Потенциал для увеличения этой цифры есть, пояснил министр промышленности, энергетики и транспорта Дмитрий Саматов. Природные ресурсы и климатические условия региона позволяют использовать энергию солнца, ветра, воды и недр. Кроме того, дешевым источником энергии являются отходы сельхозпроизводства, в первую очередь солома. Практически все способы уже опробованы на практике, но пока, к сожалению, это единичные проекты, которыми занимаются в основном энтузиасты. А для массового использования возобновляемых источников энергии необходимы механизмы стимулирования бизнеса. В качестве таковых, например, могут выступать налоговые преференции. В. Гаевский рекомендовал правительству проанализировать этот вопрос, а также рассмотреть возможные механизмы подключения новых мощностей генерации к сетям. Ведь интерес к потенциалу Ставрополья в этом плане будет только расти. Уже, как было сказано на заседании, даже появился инвестор, желающий построить в разных районах края ветропарки. Сейчас, кстати, идет отбор территорий с необходимой «ветровой нагрузкой».
Продолжилась тема бизнеса в разговоре о его господдержке. Необходимая инфраструктура в крае уже сформирована, есть разные механизмы оказания помощи предпринимателям. Однако министр экономического развития СК Юрий Ягудаев констатировал: «Бизнес по-прежнему остается неактивным, нередко виной тому «молчаливые» местные власти, не информирующие предпринимательские круги о том, какие субсидии и льготы они могут получить на те или иные проекты». Губернатор настоятельно посоветовал присутствующим на заседании правительства главам райадминистраций подключиться и провести на местах семинары и совещания, чтобы обеспечить своевременное поступление в бизнес-круги важной для них информации.
На заседании правительства был «распакован» дорожный фонд края. Субсидии из него на строительство и реконструкцию местных дорог получат в ближайшее время Буденновский, Георгиевский, Новоалександровский, Новоселицкий и Петровский районы, а также Кисловодск и Невинномысск. Все они, как прозвучало, оперативно создали муниципальные дорожные фонды для скромного софинансирования дорожных работ.
В заседании правительства принял участие председатель краевой Думы Юрий Белый.
23 марта 2012 года