12:53, 20 марта 2012 года

Меланома: факторы риска и причины возникновения заболевания

За разъяснениями «СП» обратилась к заведующему хирургическим отделением № 2 онкологического краевого диспансера, врачу высшей квалификации кандидату медицинских наук Александру Марченко.

-Злокачественные новообразования кожи чаще всего проявляются после 50 лет вне зависимости от пола, - отметил Александр Григорьевич. - Различают несколько типов рака кожи. А одной из самых непредсказуемых злокачественных опухолей специалисты называют меланому, возникающую и проявляющую себя в местах скопления особых клеток - меланоцитов. Различают меланому кожных покровов, слизистых, сетчатки глаза, тканей нервной системы. Количество зарегистрированных новых случаев ежегодно повышается. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 48 тысяч смертей, связанных с меланомой. В России, по данным 2010 года, в среднем 5,46 случая, а в крае - 4,8-5,1 случая регистрируется на 100 тысяч населения.

- Каковы же факторы риска и причины возникновения этого опасного заболевания?

- Часто опухоль проявляет себя у людей белокожих, имеющих голубые глаза и розовые веснушки. Толчком к возникновению заболевания могут стать ожоги, полученные в детском, подростковом и юношеском возрасте. Среди факторов риска - избыточное воздействие ультрафиолетового излучения, даже искусственного - в солярии. Нередко опухоль развивается на фоне родинок. Причиной может стать и наследственность, и ранее перенесенная меланома. Кстати, чаще страдают от меланомы мужчины. Также негативное воздействие оказывают ионизирующая радиация, электромагнитное излучение, флюоресцентное освещение, хроническая травматизация кожи.

- В чем состоит первоначальное проявление заболевания? Какие симптомы должны насторожить и стать причиной немедленного посещения врача?

- В части случаев невозможно визуально определить тип родинки. Важно вовремя заметить изменения, которые могут характеризовать ее злокачественность. Это чувство зуда в области родинки, выпадение волос с ее поверхности, если они есть, изменение цвета, изъязвление, увеличение размера, очертаний, кровотечение с ее поверхности, узлообразование. Самая ранняя диагностика меланомы может быть произведена с помощью простой лупы или специального микроскопа. На сегодняшний день уровень ранней диагностики повышают компьютерные системы микродермоскопии с 60 до 90%. И все же окончательный диагноз может быть поставлен только после гистологического исследования, проведенного после тотального удаления опухоли с достаточным захватом здоровых тканей. Для обнаружения метастазов применяются компьютерная томография, ультразвуковое исследование.

- Какие способы применяются для лечения меланомы?

- В первую очередь, иссечение опухоли как в случае первичного заболевания, так и для лечения рецидивов. Хирургический способ при незапущенных формах меланомы применяется в 100% случаев. Проводится под общей анестезией. Метод наиболее эффективен при лечении ранних стадий меланомы. Хорошие результаты дает иммунотерапия, которая проводится после оперативного вмешательства. Новое поколение иммунопрепаратов не только восстанавливает упадок сил, но и способствует прекращению метастазирования при более поздних стадиях обнаружения заболевания, удлиняет безрецидивный период и повышает выживаемость больных. Классическим методом борьбы с меланомой является химиотерапия.

- Александр Григорьевич, какой можно дать людям самый простой, но эффективный совет?

- Появились сомнения - обратитесь к врачу-онкологу. Если тревога ложная, слава Богу! Вас никто не осудит за то, что вы пришли в клинику. Напротив, такое отношение к здоровью только поощряется. А если есть опасность реальная, то чем раньше опухоль будет обнаружена, тем результативнее будет лечение. 

«Меланома – это опасно»
Газета «Ставропольская правда»
21 марта 2012 года