Меланома: факторы риска и причины возникновения заболевания
За разъяснениями «СП» обратилась к заведующему хирургическим отделением № 2 онкологического краевого диспансера, врачу высшей квалификации кандидату медицинских наук Александру Марченко.
-Злокачественные новообразования кожи чаще всего проявляются после 50 лет вне зависимости от пола, - отметил Александр Григорьевич. - Различают несколько типов рака кожи. А одной из самых непредсказуемых злокачественных опухолей специалисты называют меланому, возникающую и проявляющую себя в местах скопления особых клеток - меланоцитов. Различают меланому кожных покровов, слизистых, сетчатки глаза, тканей нервной системы. Количество зарегистрированных новых случаев ежегодно повышается. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 48 тысяч смертей, связанных с меланомой. В России, по данным 2010 года, в среднем 5,46 случая, а в крае - 4,8-5,1 случая регистрируется на 100 тысяч населения.
- Каковы же факторы риска и причины возникновения этого опасного заболевания?
- Часто опухоль проявляет себя у людей белокожих, имеющих голубые глаза и розовые веснушки. Толчком к возникновению заболевания могут стать ожоги, полученные в детском, подростковом и юношеском возрасте. Среди факторов риска - избыточное воздействие ультрафиолетового излучения, даже искусственного - в солярии. Нередко опухоль развивается на фоне родинок. Причиной может стать и наследственность, и ранее перенесенная меланома. Кстати, чаще страдают от меланомы мужчины. Также негативное воздействие оказывают ионизирующая радиация, электромагнитное излучение, флюоресцентное освещение, хроническая травматизация кожи.
- В чем состоит первоначальное проявление заболевания? Какие симптомы должны насторожить и стать причиной немедленного посещения врача?
- В части случаев невозможно визуально определить тип родинки. Важно вовремя заметить изменения, которые могут характеризовать ее злокачественность. Это чувство зуда в области родинки, выпадение волос с ее поверхности, если они есть, изменение цвета, изъязвление, увеличение размера, очертаний, кровотечение с ее поверхности, узлообразование. Самая ранняя диагностика меланомы может быть произведена с помощью простой лупы или специального микроскопа. На сегодняшний день уровень ранней диагностики повышают компьютерные системы микродермоскопии с 60 до 90%. И все же окончательный диагноз может быть поставлен только после гистологического исследования, проведенного после тотального удаления опухоли с достаточным захватом здоровых тканей. Для обнаружения метастазов применяются компьютерная томография, ультразвуковое исследование.
- Какие способы применяются для лечения меланомы?
- В первую очередь, иссечение опухоли как в случае первичного заболевания, так и для лечения рецидивов. Хирургический способ при незапущенных формах меланомы применяется в 100% случаев. Проводится под общей анестезией. Метод наиболее эффективен при лечении ранних стадий меланомы. Хорошие результаты дает иммунотерапия, которая проводится после оперативного вмешательства. Новое поколение иммунопрепаратов не только восстанавливает упадок сил, но и способствует прекращению метастазирования при более поздних стадиях обнаружения заболевания, удлиняет безрецидивный период и повышает выживаемость больных. Классическим методом борьбы с меланомой является химиотерапия.
- Александр Григорьевич, какой можно дать людям самый простой, но эффективный совет?
- Появились сомнения - обратитесь к врачу-онкологу. Если тревога ложная, слава Богу! Вас никто не осудит за то, что вы пришли в клинику. Напротив, такое отношение к здоровью только поощряется. А если есть опасность реальная, то чем раньше опухоль будет обнаружена, тем результативнее будет лечение.
21 марта 2012 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
