22 аварийные скважины подлежат ликвидации на КМВ
Как сообщил участникам заседания и. о. руководителя администрации КМВ Михаил Бондаренко, в границах округа горно-санитарной охраны Кавказских Минеральных Вод имеется 373 скважины различного назначения, из них 120 эксплуатационных. Сейчас, по данным инвентаризации, ликвидации или консервации на длительную перспективу подлежат 22 скважины глубиной от 70 до 2790 метров.
К наиболее опасным, неконтролируемо изливающим минеральную воду, относятся пять глубоких скважин на Нагутском месторождении, одна на Железноводском и одна в поселке Канглы Минераловодского района. Только на ликвидацию этих аварийных скважин требуется около 60 миллионов рублей. Однако на все предложения включить их ликвидацию в федеральные программы администрация КМВ на протяжении последних семи лет неизменно получает отрицательные ответы от Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Обоснование этих отказов, по мнению Михаила Бондаренко, не выдерживает критики.
Впрочем, многое прояснилось после выступления заместителя начальника управления Роснедра по Ставропольскому краю Юрия Киричко:
- Дело в том, что деньги Роснедрам дают только на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Такая задача, как ликвидация аварийных скважин, перед агентством не стоит.
Что касается второй проблемы - государственного мониторинга недр, то ситуация здесь очень тревожная. В 2011 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ сократило финансирование работ до 1,4 миллиона рублей. По этой причине ОАО «Кавказгидрогеология», осуществлявшее мониторинг подземных вод на Кавминводах с 80-х годов прошлого столетия, отказалось заключать контракт на выполнение этих работ. В результате уже второй год десятки наблюдательных скважин остаются без присмотра.
Чем грозит неуправляемый излив минеральной воды из скважин, на конкретных примерах показал главный гидрогеолог ОАО «Минеральные воды Ставрополья» Владимир Лизогубов. В 50-е годы минувшего века при открытии Нагутского месторождения начался неуправляемый излив минеральной воды из скважины. Потребовались составы железнодорожных вагонов с цементом, чтобы заглушить эту скважину.
Мы имели печальный опыт неуправляемого излива минеральной воды и при бурении скважин на Железноводском месторождении, когда в одночасье едва не прекратил существование курорт Железноводск: в источниках исчезла вода. Курортников возили на водное лечение в соседние города. После этого источники восстановились, но некоторые стали изливать не там, где раньше, и несколько понизилось качество воды.
- Если в ближайшие два-три года произойдет подобный катастрофический выброс минеральной воды, мы можем оказаться в ситуации, когда просто некому будет ликвидировать аварию, - подчеркнул Владимир Лизогубов. - Даже если найдем деньги, то нужны будут специалисты, оборудование, инфраструктура, а ничего этого нет. Да и никаких денег не хватит, если придется искать, например, станок для ликвидации глубоких скважин где-нибудь у нефтяников в Сибири. Я считаю, этим должны быть озабочены не только геологи, но и службы МЧС. Ведь нас будет заливать горячая и, вполне возможно, радиоактивная вода, поскольку более половины наших минеральных вод обладают повышенной радиоактивностью. Они не просто засолят землю, но и обогатят ее радионуклидами, которые сложно будет утилизировать.
Любопытно, что скважины государственной наблюдательной сети на Кавминводах являются скважинами нераспределенного фонда недр, то есть не имеют хозяина.
Впрочем, как резонно заметил руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ставропольскому краю Сергей Сушков, даже если Росимущество примет эти скважины в государственную собственность, то непонятно, кто будет их обслуживать. Ведь ОАО «Кавказгидрогеология» постановлением Правительства РФ от декабря 2010 года включено в перечень организаций, подлежащих приватизации. Правда, пока желающих приобрести организацию не нашлось... Депутаты рекомендовали краевой Думе направить обращение о состоянии гидроминеральных ресурсов КМВ Председателю Правительства России. И, разумеется, максимально «озаботить» коллег из Государственной Думы РФ.
Директор представительства ОАО «Курорты Северного Кавказа» на КМВ В. Кулаковский предложил не позднее чем через полгода подвести промежуточные итоги работы по данному вопросу и проинформировать о них общественность.
Что касается сохранения лесов в регионе Кавминвод, то, как доложил заместитель председателя комитета Думы СК по природопользованию Виктор Вышинский, проблема обострилась с принятием в 2007 году нового Лесного кодекса. Тогда городские леса вывели из состава государственного лесного фонда, и ответственность за их обустройство и сохранение была передана муниципальным образованиям. На Кавказских Минеральных Водах почти 11 тысяч гектаров городских лесов, но муниципалитеты из-за финансовых проблем не могут обеспечить им должный уход.
- Сегодня городские леса захламлены и в плане пожарной безопасности не отвечают никаким нормам, - констатировал В. Вышинский.
На недавнем совещании в Ессентуках, напомнил он, представители городов-курортов высказывались за то, чтобы оставить в собственности муниципалитетов по 300-400 гектаров городских лесов для рекреационных целей, а остальное передать в собственность края.
Участвовавший в работе заседания представитель администрации Пятигорска Геннадий Кочетов сообщил, что в столице СКФО провели межевание лесов и сейчас проходят процедуру их постановки на государственный кадастровый учет. Предложение о передаче части лесов в собственность Ставропольского края будут рассматривать власти города. Тем не менее сотрудник мэрии признал:
- Мы понимаем, что те средства, которые город вкладывает в содержание лесов, это около одного миллиона рублей в год, – недостаточны. Необходимо вкладывать по 10-13 миллионов рублей.
И. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Юрий Гриднев считает, что оптимальный путь решения проблемы городских лесов Кавминвод – включение их с согласия муниципалитетов в состав краевого заказника. В результате города-курорты получат краевое финансирование на заказник, прежде всего на противопожарные мероприятия. Не вкладывая денег на содержание лесов, муниципалитеты смогут осуществлять в них рекреационную и хозяйственную деятельность.
В итоге комитет Думы СК по природопользованию рекомендовал органам местного самоуправления городских поселений рассмотреть вопрос о передаче городских лесов в собственность Ставропольского края с изменением категории их защитности.
6 марта 2012 года