Годовщина памяти сотрудников ОМОНа, погибших в бою с бандитами около станицы Беломечетской.

Годовщина памяти сотрудников ОМОНа, погибших в бою с бандитами около станицы Беломечетской.

© Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по СК.

Как уже рассказывала «СП» (см. «Банда ликвидирована», 16.02.11), в рамках операции по розыску группы вооруженных лиц, совершивших нападение на конвой МВД по КЧР и убивших трех сотрудников милиции, в район Беломечетской экстренно были направлены бойцы спецподразделений ставропольской милиции, по тревоге подняли личный состав ОВД по Кочубеевскому, Андроповскому районам, УВД по Невинномысску, привели в боевую готовность спецподразделения МВД по КЧР. Осмотр поймы реки Кубань на окраине станицы было решено провести силами сотрудников ОМОНа. Там бойцы спецотряда попали в засаду: бандиты открыли по ним огонь из автоматического оружия. Возглавлявший группу старший лейтенант Максим Луговской получил множественные ранения. Его коллега старший лейтенант Сергей Арапов принял решение вынести из-под обстрела раненого командира, однако погиб от пуль бандитов. В это время старший прапорщик Александр Черненко вел прицельный огонь, чтобы не дать преступникам завладеть оружием и боеприпасами, находившимися у тяжелораненого Максима Луговского. И, когда стал менять огневую позицию, получил смертельное ранение.

Благодаря слаженным действиям ОМОНа с другими подразделениями бандгруппа была полностью уничтожена. Но в тот день отряд потерял трех бойцов.

И в годовщину памяти сотрудников отряда, погибших при исполнении служебных обязанностей, офицеры ОМОНа встретились с родными и близкими погибших, организовали молебен в Крестовоздвиженском храме Ставрополя и вспомнили своих боевых товарищей.

– Они были настоящими солдатами правопорядка и погибли на боевом посту, гордо неся почетное звание защитника своего народа. Мы гордимся, что у нас была возможность служить с этими ребятами плечом к плечу. Их героизм навсегда останется примером для подражания, а светлая память о них сохранится в наших сердцах, – сказал командир ОМОНа Главного управления МВД по Ставропольскому краю полковник полиции Алексей Новиков.

Юлия ФИЛЬ

Погибли на боевом посту / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2012 г.