В Ставрополе прошло совещание территориальных органов Роструда в СКФО
В прошлом году государственные инспекции труда России провели 156 тысяч проверок различных предприятий. В итоге оштрафовано 106 тысяч руководителей. 254 директора дисквалифицированы, и впредь им запрещено руководить трудовыми коллективами. Речь на совещании шла конкретно о ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе, где пока самый высокий уровень безработицы, если сравнивать с общероссийскими показателями. Есть долги по заработной плате и множество других проблем. Именно поэтому, по словам Ю. Герция, совещание в нашем округе - первое итоговое по результатам работы возглавляемой им службы. В дальнейшем на аналогичные кустовые совещания соберутся все специалисты этой службы - «от Москвы до самых до окраин».
Ставропольский край выбран площадкой для встречи главных инспекторов, ведающих вопросами защиты прав тружеников различных предприятий в нашем федеральном округе, вовсе не случайно. Именно здесь инспекциям труда, а также службам занятости из республик Северного Кавказа есть возможность освоить весьма ценный опыт. И понять, что даже в условиях мирового финансового кризиса существует возможность помочь найти работу представителям различных профессий.
По словам губернатора В. Гаевского, который выступил на совещании, сейчас безработица в нашем крае составляет всего 1,9 процента. А при расчете по методологии Международной организации труда - шесть процентов от числа трудоспособных жителей. Это в разы меньше, чем аналогичные показатели в Чеченской Республике, Ингушетии или Дагестане. В. Гаевский напомнил, что в 1996 году, когда он начал работать в правительстве края, ему по долгу службы приходилось «разруливать» ситуации, которые касались долгов по зарплате в сотни миллионов рублей - и это только на одном «отдельно взятом предприятии». Сейчас любой долг по заработной плате на любом предприятии Ставрополья - ЧП, на которое сразу же реагируют не только специалисты Госинспекции труда, но и краевое правительство, прокуратура.
Речь на совещании шла о взаимодействии региональных властей, профсоюзов и правоохранительных органов по всем вопросам, которые касаются защиты прав рядовых тружеников. По мнению президента Конгресса деловых кругов края В. Травова, сейчас самые серьезные нарушения в этой сфере - на предприятиях малого бизнеса, руководители которых порой абсолютно не знают ни Трудового кодекса РФ, ни своих обязательств перед наемными работниками. И их надо «ставить на место», в том числе и при помощи Госинспекции труда, а также профсоюзов и прокуроров. Ю. Герций поддержал это мнение. В своем выступлении он проанализировал работу по защите трудовых прав в регионах Северного Кавказа.
А после этого участники совещания разошлись по секциям, чтобы совместно с коллегами оценить свою работу в минувшем году и наметить перспективы.
11 февраля 2012 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
