Здоровый образ жизни – здоровье нации
В конструктивном диалоге с представителями масс-медиа они попытались разобраться, кто и почему у нас не хочет быть здоровым и отчего внимания профилактике здоровья у нас уделяется явно недостаточно.
Здоровье — это образ жизни
По оценкам экспертов за время существования человечества от инфекционных болезней погибло гораздо больше людей, чем от всех войн вместе взятых. Поэтому прежде вся система отечественного здравоохранения была ориентирована на профилактику, но только инфекционных заболеваний, — вступает в разговор В. Исаев, — и мы достигли в этом значительных успехов, что было признано во всем мире. Благодаря такому масштабному наступлению сегодня эта проблема не столь актуальна. А вот профилактика неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, на сегодняшний день у нас явно недостаточна. И если с вопросами оказания своевременной медицинской помощи дела обстоят нормально, то о результатах целенаправленной работы по предотвращению заболеваний нам говорить пока преждевременно. В последние годы, правда, наметились положительные тенденции в этом направлении: была принята федеральная программа «Здоровая Россия», работающая с 2009 года. В ней два основных направления: информационное и создание сети так называемых центров здоровья. По этому пилотному проекту по стране уже создано около 600 подобных центров, десять из которых функционируют на Ставрополье (шесть взрослых и четыре детских), они ориентированы на работу с населением.
Поскольку очень многое в здоровье человека зависит от его образа жизни, их деятельность как раз и нацелена на формировании у человека потребности в здоровом образе жизни. И первоочередной задачей здесь является снижение потребления табака и алкоголя, потому что Россия в этом отношении отличается от всего мира. И примерно треть всей смертности у нас в той или иной мере связана с этими вредными привычками. Если сюда добавить еще онкологию и травмы, то вместе с табаком и алкоголем они являются причинами свыше 80 % преждевременных смертей.
Здоровый образ жизни начинается с пропаганды и личного примера. Кто сейчас является основным воспитателем? Явно не семья и не школа: из закона об образовании даже исключено слово «воспитание». Остается улица, к которой добавилось телевидение. Если родители и учителя призывают к одному, а с экрана ребенок видит совсем другое, не каждый молодой человек сможет сделать правильный выбор. По оценкам медиков сегодня в крае наркотики употребляют порядка 70 тысяч человек. А это идет от бездушия и безразличия. Без господдержки проблема не решается, поэтому создаются государственные реабилитационные центры. Но главное заключается в том, что надо менять мировоззрение людей. Если говорить о здоровье, то 50 % это образ жизни, 20 — наследственность, еще 20 — экология и только 10 — медицина. Все государственные ресурсы как вбухивались раньше, так и вбухиваются сейчас в эти 10 процентов! А в Америке на профилактику тратится 40 % консолидированного бюджета! Как говорится, почувствуйте разницу. Да дело даже и не в цифрах, а в отношении. Если бы мы сегодня сумели перевести нашу жизнь на здоровые рельсы, у нас бы смертность от сердечно-сосудистой патологии, желудочно-кишечных заболеваний, онкологии снизилась бы примерно на треть! Вот где кроются резервы в том числе и демографии. Это неимоверно трудно, сложно, но делать все равно придется.
И вообще здоровый образ жизни — это не медицинское понятие. Тремя его составляющими являюся режим, включая питание, борьба с гиподинамией и психологическая устойчивость. А главным средством отвлечения от дурных пристрастий должна стать уничтожаемая у нас массовая физическая культура.
Гипс на душу не положишь
Основной причиной наркоманизации среди молодежи специалисты называют духовную и нравственную пустоту. У каждого человека должно быть осознание того, что он сможет себя реализовать, а для этого, прежде всего, нужно быть здоровым. На сегодняшний день много предприятий не работают, молодежи сложно устроиться (тут все повздыхвали о добрых старых временах, когда все было наоборот). К тому же у многих сейчас желание самореализации просто отсутствует как таковое: потухшие глаза и жалость к себе любимому. Образовавшийся духовный вакуум услужливо заполняется гламурными СМИ: многим хочется жить красиво, иметь красный «Бентли» и многое другое. Но тут возникает вопрос — как. Так вот, наркотик — это быстрый способ получить удовлетворение от жизни. Не наш лозунг «Бери от жизни все и умри молодым», к сожалению, для определенной части молодежи продолжает работать. Данные проводимых анализов шокируют: возраст уходящих из жизни наркоманов находится в пределах от 14 до 26 лет!
Наркоманы и алкоголики — это люди с больной душой, — вступает в разговор Н. Новопашин, — а на душу гипс не положишь. – Я занимаюсь этой проблемой уже 12 лет. За это время через центр прошли тысячи людей со всей страны. Но уйдя от нас человек возвращается в свой старый социум, где люди в него уже не верят. И так получается, что общество само подталкивает человека, чтобы он снова оступился. Очень важно создавать здоровые сообщества, создавать рабочие места. На вопросы чем увлечь молодежь и как курение и употребление алкоголя сделать немодным директор Спасо-Преображенского центра помощи наркозависимым ответил так:
Когда мы начинали работать, то целью и девизом было помочь хотя бы одному человеку. Сейчас на Ставрополье семь таких центров. Наш был первым. Когда мы заехали туда — аж ахнули: плесень, разруха. Я говорю: пацаны, мы здесь надолго и мы здесь будем жить. Слова, может быть, громкие и пафосные, но они сработали. Ребята поняли, что отступать некуда, и на сегодняшний день это большие комплексы, это помещения, в которых люди и живут и трудятся. Основной профилактикой наркомании у нас являются занятия сельским хозяйством. У нас ведь не только местные ребята, есть приезжие из Москвы и Питера, которые никогда не видели, например, корову. Когда они начинают вникать в процесс и видеть результаты своего труда, он через труд незаметно для себя вдруг начинает понимать, что мыслей типа давай покурим или уколемся у него уже не возникает. А сейчас депутаты краевого парламента работают над программой «Здоровое Ставрополье». Это целый комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, в том числе и профилактических мероприятий.
Помоги печальным неудачникам
Ставрополье во все времена славилось выдающимися людьми, в том числе в спортивной отрасли. В советское время мы были частью идеологической программы коммунистической партии, — вспоминает Василий Скакун, — сейчас же это далеко не так. Возьмем Ставрополь. Попробуйте найти место в секции для ребенка. Наш краевой центр, наверное, единственный, где нет современного дворца спорта. У нас нет ни одного зала, который работал бы не на спорт высших достижений, а на людей. Хочет человек пойти позаниматься, а его пустят только за деньги! В секции берут только тех, кто может достичь каких-то результатов, а это примерно лишь каждый пятидесятый! А остальные просто не нужны! Сама система физического воспитания настроена не на то: в каждой спортшколе есть план по подготовке разрядников, об оздоровлении речи не идет, все перевернуто с ног на голову.
Переставить систему с головы на ноги, как считает Василий Александрович, должны энтузиасты. Вопрос для чего тебе дана жизнь должен задавать себе каждый человек. Точнее, найти ответ — что нужно делать, чтобы жизнь прошла не зря. В этом году у академии здорового образа жизни Василия Скакуна первый юбилей с нулем — ей исполняется десять лет. За этот срок тысячи «академиков» смогли навести порядок прежде всего в своем сознании, поскольку все начинается с головы и именно в ней сидят все проблемы и болезни. Ведь болезнь — это следствие, а причина находится глубоко внутри. Когда человек устраняет причину, следствие — болезнь — убирается сама. Гиппократ утверждал, что если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь. Притушить лекарствами следствие мы на время можем, но причина-то осталась! Австрийский психолог Алефред Адлер советовал своим больным перестать заботиться о себе: как только вы начнете заботиться о других, начнете выздоравливать сами. Современники перефразировали так: помогая другому я исцеляюсь сам.
За неделю через академию проходят бесплатно около 700 человек, — ведь желание помочь должно быть самым главным вложенным в нас качеством, — рассуждает В. Скакун. Люди, о которых мы говорим, — образно выражается Василий Александрович, — это печальные неудачники. Так мы их называем, потому что они сами себе выбрали такую жизнь. В качестве примера мэтр привел уникальный случай с Александрой Новиковой, которая 15 лет провела в больницах, а теперь жизнерадостный человек, ведущий на занятиях по йоге, как он выразился, смехотерапию.
Я заболела от того, что не было внутренней гармонии с самой собой, — рассказывает Александра Ивановна, — сначала я впала в депрессию, но потом поняла, что жить нужно здесь и сейчас. Я много читала и среди многочисленных советов нашла смех. Я полагаю, что именно смехотерапия помогла мне победить тяжелый недуг. А придя в клуб любителей йоги я избавилась и от некоторых других болезней. – Нас в палате было восемь человек, мы вдвоем с еще одной женщиной выходили во двор, бросались снежками. Доктора даже хотели нас выписать за несоблюдение режима, поскольку по общепринятым представлениям мы должны были лежать, плакать и ждать смерти. А мы своим нетрадиционным поведением, можно сказать, победили онкологию!
На счету приверженцев академии здорового образа жизни немало добрых дел. Например, месяц назад у одного из занимающихся кожный покров обгорел более чем наполовину. Чтобы спасти коллегу, было организовано круглосуточное бесплатное дежурство, своеобразная система сестер милосердия, и выходили человека.
Участники пресс-конференции призвали журналистов активнее подключиться к пропаганде здорового образа жизни и воспитывать на позитивных примерах, чтобы тысячи ставропольчан зажили полноценной жизнью и радовались каждому дню. Дословно — давайте делать добрости, от вас ведь тоже кое-что зависит.
7 февраля 2012 года