В Светлограде состоялся юбилейный вечер, посвященный творчеству музыканта и композитора Николая Рудинского. Вернее, на сцене Дома культуры разом отмечалось два юбилея: 70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности.

Надежда Ушкалева и Николай Рудинский.

Надежда Ушкалева и Николай Рудинский.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Ансамбль песни и танца имени М.С. Севрюкова «Нива золотая».

Ансамбль песни и танца имени М.С. Севрюкова «Нива золотая».

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Имя это знакомо на Ставрополье многим любителям народной песни – Николай Андреевич не только автор популярных произведений, но и художественный руководитель ансамбля песни и танца имени М.С. Севрюкова «Нива золотая». Он – заслуженный работник культуры России.

А начиналось все с гармошки. В бедной крестьянской семье, где кроме него на руках у солдатской вдовы было еще три дочери, все-таки нашли возможность купить мальчишке инструмент – музыка с самого детства просто завораживала его. Коля выучился подбирать на слух любую мелодию и уже через год стал желанным гостем на сельских праздниках. Потом поступил в Ставропольское культ-просветучилище, выдержав серьезный конкурс – восемь человек на место.

В начале шестидесятых годов в селе Петровском (ныне Светлоград) был организован ансамбль чабанов и доярок, попасть в который было очень непросто. Дождался очереди на прослушивание к его руководителю Михаилу Севрюкову наш герой – и остался в коллективе навсегда! Вскоре ансамбль стал называться «Нива золотая». Николай не только пел и играл на музыкальных инструментах, но и сам сочинял – его песни постоянно пополняли репертуар прославленного коллектива.

Впрочем, некоторые произведения Рудинского улетели далеко за пределы родного края. В 1971 году он написал песню «Прощание», которую исполнил Государственный ансамбль песни и пляски донских казаков, объехавший с концертами весь белый свет. Кстати, ее до сих пор исполняют многие коллективы Ставрополья, Москвы, Украины, Бурятии.

А его песня «Патрульно-постовая» заняла первое место на Всесоюзном конкурсе на создание лучших произведений о милиции.

Но, конечно же, основная линия в творчестве Рудинского – лирическая. С нежностью пишет он о красоте родных мест, о чистой и светлой любви, хотя порой и неразделенной. Есть особая категория песен – именные, подарочные, они созданы композитором для мамы Евдокии Ильиничны, в память о наставнике Михаиле Севрюкове и, конечно же, для любимой жены Лизы.

Всего наш земляк написал более 200 произведений для голоса, хора, ансамбля. Он делал обработки народных песен, писал музыку к спектаклям, танцам. В рамках районной целевой программы «Сохранение и развитие культуры в Петровском муниципальном районе на 2010-2012 годы» изданы его сборники «Любовь заветная», «Родная земля» и «Приглашение в хоровод». Много в репертуаре ансамбля песен на стихи самого Николая Андреевича, а также созданных в содружестве с местными поэтами. Вместе с балетмейстером Валентиной Соколовской они создают на петровской сцене не просто музыкально-хореографические картинки – целые полотна. Родному городу Николай Андреевич посвятил больше десятка песен – первая была написана в 1965-м, а самая «свежая» в 2011 году – «Мой Светлоград».

Поздравить Николая Рудинского собралась вся культурная общественность. Первый заместитель министра культуры края Валентина Крихун не скрывала своего восхищения:

– Глядя на сцену, я увидела ваш портрет, сотканный из песен, написанный с душой, с чувством, с высоким профессионализмом, ярко и талантливо. Но более всего порадовало то, что юбиляр приготовил для этого праздника премьеру песни. Пусть будет так, что самый лучший год еще не прожит и лучшая ваша песня еще впереди!

Надо ли говорить, как волновался в этот день «виновник» праздника, сколько раз застилала глаза непрошеная слеза, с которой он добросовестно боролся. А его коллектив, его верные друзья поддерживали юбиляра знаменитой фразой:

– Коля, ну улыбнись!

Ее когда-то часто произносил основатель «Нивы золотой» Михаил Севрюков.

Надежда БАБЕНКО

Коля, улыбнись! / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2012 г.