Об охране городских лесов говорили на совещании в комитете ДСК по природопользованию
Депутатов, в частности, тревожит, как обстоят дела в городе Ставрополе и регионе Кавказских Минеральных Вод, где есть примеры выделения земельных участков в лесных массивах под строительство коммерческой недвижимости и жилья, чаще элитного. Муниципалитеты сами порой нарушают закон и передают застройщикам ценнейшие гектары земли. Тем самым наносится огромный вред экологии Ставрополья, состояние которой и без того беспокоит в последние годы.
Во многом такая непростая ситуация возникла из-за того, что тысячи гектаров городских лесов не имеют четкого правового статуса, не проведено межевание их границ и не осуществлена постановка на кадастровый учет. Как было озвучено, такая работа ведется только в краевом центре. Органам местного самоуправления со стороны краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило предложение передать леса в краевую собственность. Однако практически все отреагировали на такую инициативу отрицательно. При этом и сами не торопятся навести в своем лесном хозяйстве порядок.
Межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белёвцев сообщил, что сегодня в крае отработан правовой механизм защиты лесов через оформление судебных исков. В результате удается спасти от застройки и вырубки сотни гектаров леса. И нарушений было бы меньше, если бы был налажен муниципальный лесной контроль.
Как пояснил председатель комитета Михаил Кузьмин, провести мероприятия по постановке на учет городских лесов необходимо в кратчайшие сроки с соблюдением всех обозначенных норм. Заместитель председателя комитета Виктор Вышинский выразил уверенность, что нужно рассмотреть возможность разработки краевой целевой программы, появление которой может обеспечить финансирование мероприятий по защите городских «легких». Отмечена позитивная роль, которую играют лесхозы. Сегодня, в частности, на их плечах обеспечение пожарной безопасности. Особенно проблемная ситуация на КМВ, где отсутствует техника, способная тушить огонь в горах. По словам лесничего ГКУ «Ставропольское лесничество» Сергея Зенченкова, приходится в очагах возгорания использовать транспорт, который абсолютно не предназначен для пожаротушения.
28 января 2012 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
