Мониторинг посевных площадей на Ставрополье будет проводиться со спутника
В начале встречи вспомнили достижения ставропольских аграриев в растениеводстве в прошлом году. Собрано 8,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с урожайностью 39 центнеров с гектара. Это наивысший результат за всю историю земледелия края. Рекорды побиты и по другим сельхозкультурам: подсолнечнику на маслосемена, валовой сбор которого превысил 452 тысячи тонн, сахарной свеклы - 2 миллиона тонн. Ее урожайность - 545 центнеров с гектара - самая высокая в России.
Другой заметный плюс - планомерное развитие овощеводства. В прошлом году собрано 318,7 тыс. тонн продукции, что более чем на одну треть весомее урожая 2010 года. Производство картофеля возросло на 21 процент, достигнут уровень самообеспеченности населения. Эта подотрасль в нынешнем году будет финансово поддерживаться из краевого бюджета, ожидается выделение 110 миллионов рублей. Производство плодов и столового винограда получит существенную поддержку из федеральной казны.
Все это делается государством для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Однако есть несколько сдерживающих факторов. Один из них - занижение показателей производства, особенно в предоставлении отчетности фермерскими хозяйствами, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Куценко. Так, разница урожайности зерновых культур между сельхозпредприятиями и КФХ в 2011 году составила 29 процентов. А в таких районах, как Арзгирский, Буденновский, Новоселицкий, Изобильненский, она превышает 40 процентов. У фермеров Красногвардейского района разница и вовсе потянула на 74 процента. Как прозвучало на селекторном совещании, конечно, тому есть и объективная причина - более низкая культура земледелия. Но, как показывает практика, некоторые фермеры умышленно занижают урожайность, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу.
В ближайшее время будут проработаны механизмы стимулирования «предоставления достоверной отчетности». Кстати, в ряде районов эта работа уже началась. К примеру, в Левокумском создана специальная комиссия по рассмотрению подобных фактов. Кроме того, в нынешнем году будет запущен проект спутникового мониторинга по определению посевных площадей и показателей продуктивности сельскохозяйственных растений. Такая работа в Краснодарском крае налажена. Теперь утаить что-то крестьянам будет гораздо сложнее. Спутнику сверху «видно» все как на ладони.
Большое внимание на совещании уделялось состоянию озимого поля. Кстати, в целом по сравнению с прошлым годом площади не сильно изменились. Во всех категориях хозяйств посеяно около двух миллионов гектаров озимых, в том числе на зерно около 1,8 млн га. Условия для сева и развития озимых культур в осенний период складывались неблагоприятные. Недостаток влаги на момент начала посевной кампании, обильные осадки в октябре и ранние морозы в ноябре привели к тому, что не взошло 12 процентов всех посевов, или 226,6 тысячи гектаров. К счастью, повышенный температурный режим в декабре обеспечил появление всходов. Пока условия перезимовки в целом складывается благоприятно. Идет слабая вегетация растений. Это хороший плюс, подчеркнул Анатолий Куценко. Вместе с тем определенную озабоченность вызывают мышевидные грызуны, численность которых в крае из года в год остается высокой, что создает постоянную угрозу урожаю. В районах проводятся специальные обработки посевов.
Важнейшая задача сегодня - подготовка к проведению весенних полевых работ, в частности, посевного материала. Определенную помощь здесь оказывает государство. Но, как показывает практика, далеко не все ставропольские аграрии пользуются предоставленной возможностью, например, по средствам защиты рапса и элитному семеноводству. И дело здесь не в крестьянской лени, а в нерасторопности администраций районов, которые не доводят необходимую информацию до сельхозпроизводителей. Так, в прошлом году вышеупомянутыми формами господдержки воспользовались единицы сельхозорганизаций и фермерских хозяйств.
17 января 2012 года