Отремонтированный поселок нефтяников Нефтекумского района вновь привлекает внимание
Эх, как же не хотела отдавать людям свои миллионы дочерняя структура «Роснефти»! Но в этом нелегком противостоянии правда в итоге оказалась на стороне селян, среди которых, кстати, немало ветеранов-нефтяников. «Реанимация» их жилья наконец-то завершена, люди довольны, да и Фемида расставила все точки над «i». Но история и поныне по разным причинам продолжает муссироваться, нередко даже в искаженном виде. Причем, забегая вперед, заметим, что ажиотаж этот иначе как наигранным назвать сложно.
Обещать - не значит жениться
Вкратце напомним сюжет. ООО «РН-Ставропольнефтегаз», где работало не одно поколение жителей Затеречного, еще с конца девяностых предпринимало попытки списывать со своего баланса как непригодные для проживания дома-развалюхи, где ютились нефтяники. Понятно, что ведомственное жилье иначе как обузой не назовешь: на содержание этого «советского наследства» уходили немалые деньги. Вот и пыталась компания безвозмездно передать имущество на баланс муниципалитета.
Местный совет депутатов долгое время сопротивлялся массированному напору: непосильным для поселковой – хронически полупустой – казны был ремонт когда-то наскоро сооруженных и уже в девяностые годы изрядно обветшавших домишек и коммунальной инфраструктуры. Итогом напряженных переговоров стало заключенное в 2002 году соглашение между ООО «РН-Ставропольнефтегаз» и администрацией Затеречного. Согласно ему предприятие наконец окончательно избавлялось от солидного бремени – ведомственного жилья и объектов коммунального назначения, все же «повесив» их на муниципалитет. Но при этом нефтяники брали на себя обязательства в течение нескольких лет оплачивать ремонт передаваемых 330 домов. И в общей сложности к 2007 году отдельными траншами Затеречный, как и полагалось по бумаге, получил почти 158 миллионов рублей.
Каким именно образом и на основании каких данных рассчитывалась именно эта сумма, сейчас трудно определить. Да и не суть важно. Ведь это, скорее всего, были примерные расчеты, так как никакой специальной комиссии, которая досконально просчитала бы стоимость необходимых материалов и объем ремонтных работ в каждой квартире, не создавалось. Рассказывают, что администрация поселка тогда просила заменить часть денежной компенсации непосредственно стройматериалами. Так ведь надежнее: инфляция у нас порой непредсказуема, и к концу договорного срока миллионы вполне могли оказаться копейками. Но бизнес утруждать себя этими заботами не стал. Хотя в договор все же был внесен принципиальный пункт. Речь шла о том, что первоначальный объем средств должен регулярно – с 2003 по 2007 год – пересчитываться с учетом ценовой политики Правительства России и инфляции. Как показала жизнь, такая предусмотрительность местных чиновников оказалась оправданной. Лишь по официальным данным Росстата, ежегодно в тот период индекс роста потребительских цен не опускался ниже девяти-десяти процентов, вырастая порой и до двенадцати.
Но, согласитесь, действия крупного российского бизнеса нередко напоминают расхожее выражение «обещать – не значит жениться». Не назовешь в этой истории благородным и поступок руководства «Ставропольнефтегаза»: свой долг компания посчитала полностью исполненным и ни о каких инфляционных потерях даже слышать не хотела.
Нефтяное фиаско
Администрации Затеречного и МУП «ЖКХ», выступавшему в поселке подрядчиком ремонтных работ, ничего другого не оставалось, как идти в суд. Ведь, увы, не весь Затеречный тогда преобразился кардинальным образом. 158 миллионов рублей просто не хватило на то, чтобы новую жизнь получили абсолютно все улицы и дома. Расчеты показали, что инфляционные потери за время действия договора муниципалитета с нефтяниками составили почти 44 миллиона рублей. И неизвестно, удалось ли отстоять администрации Затеречного свою позицию, если бы их интересы в судах не представляли специалисты юридического агентства «СРВ», на счету которого немало побед.
При этом любопытно то, что «Ставропольнефтегаз» от адресованных ему претензий отбивался с завидным упорством, напрочь забыв о былых обещаниях. Предприятие обжаловало каждое решение Фемиды, принятое не в его пользу. А таких, констатируем, оказалось абсолютное большинство. Параллельно в желтой ставропольской прессе, где свою позицию излагала «дочка» «Роснефти», использовались заезженные стереотипы и звучали помимо прочего слова о том, что деньги в поселке якобы расходовались не по назначению и стекались в личные карманы. Хотя, подчеркнем, ревизионная комиссия «РН-Ставропольнефтегаз» неоднократно проводила ревизию расходования финансов, то есть действия администрации и коммунальщиков Затеречного не были покрыты мраком тайны и долгое время претензий не вызывали...
В общем, длинный судебный путь, пройденный «Ставропольнефтегазом», вплоть до Верховного суда России, завершился полным фиаско этой компании. Фемида признала, что власти и коммунальщики Затеречного на законных основаниях требовали «инфляционных отступных». Неоднократные попытки проигравшего предприятия изрядно затянуть исполнительное производство, кстати, также закончились пшиком... Несмотря на многие сложности, деньги в полном объеме все же поступили в Затеречный, и местные власти продолжили реанимацию жилья.
Буря в стакане воды
Как видим, ситуация как таковая исчерпала себя. Но обратиться к ней еще раз заставляют некоторые обстоятельства.
Так, в прошлом месяце в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа финишировало разбирательство по иску упоминавшегося выше МУП «ЖКХ». Предприятие обжаловало решение Межрайонной инспекции ФНС № 6, которая неожиданно «выявила» правонарушение у МУПа и доначислила ему в 2010 году налог на прибыль. Проводя в свое время проверку, налоговики посчитали, что договор между МУПом и ООО «СРВ» на оказание юридических услуг в споре с нефтяниками «не является обоснованным и экономически оправданным» (выделено автором)... В данном случае нет нужды вдаваться в тонкости налогового законодательства и копаться в том, к какому виду расходов, по мнению инспекторов, муниципальное предприятие вроде как должно было отнести эти траты. В этом уже досконально разобралась Фемида - на сторону МУП «ЖКХ» встали три судебные инстанции.
Из их вердиктов хотелось бы процитировать один принципиальный момент. «Сторонами договора № 95 от 04.03.2002 г. (согласно ему нефтяники брали обязательства по финансированию ремонта жилья. - Ю. Н.) с учетом заключенных к нему дополнительных соглашений было установлено, что должник ООО «РН-Ставропольнефтегаз» обязано произвести исполнение путем перечисления денежных средств не кредитору - муниципальному образованию поселка Затеречный, а указанному в договоре третьему лицу – МУП ЖКХ поселка Затеречный. Таким образом, заключение договора на оказание консультационных услуг юридического характера было напрямую связано с защитой интересов истца МУП ЖКХ в суде по взысканию задолженности с ООО «РН-Ставропольнефтегаз». Договор на оказание консультационных услуг юридического характера является законным <...>», заключенным в соответствии с действующим законодательством.
С учетом этого несколько странно порой читать в СМИ о том, что власть округа якобы намерена уделить особое внимание финансовым «безобразиям» в Затеречном. Причем, судя по публикациям в газете «Открытая. Для всех и каждого», именно она как минимум на протяжении года информирует о происходящем в поселке зампредседателя правительства – полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. И прежде всего о том, что Роман Савичев, возглавляющий группу компаний «СРВ», лично обогатился за счет нефтяной компании, якобы незаконно оказав юруслуги коммунальщикам Затеречного. Как следует из решения суда - все законно. Но «Открытая» в своих статьях, обычно громко именуемых журналистскими расследованиями, как заведенная продолжает выдвигать сомнительные версии.
Заметьте, газета, позиционирующая себя защитницей народных интересов, уж очень настойчиво печется об интересах «бедной» нефтяной компании: ей все же пришлось расстаться с несколькими десятками миллионов, которыми она так хотела обделить сельских тружеников, отдавших свое здоровье нефтегазовой промышленности. Причем каких только измышлений по этому поводу не появлялось на газетных страницах. Порой совершенно абсурдных. Так, газета «Открытая» долгое время повторяла, что деньги, направленные на ремонт домов в поселке, - бюджетные. Таким образом, с легкой руки то самое вознаграждение юристам преподносилось чуть ли не кражей из казны! Только вот, уверена, здесь даже не экономист поймет: называть деньги коммерческой организации «Роснефть» бюджетными можно либо по дремучему невежеству, либо намеренно, желая ввести читателей и власть в заблуждение…
По всей видимости, ясно понимают всю подноготную этой ситуации и в полпредстве. Как мы уже говорили, в истории имеются вступившие в силу судебные вердикты и «подвисшее» уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленных лиц еще в 2009 году и с тех пор особо никуда не продвинувшееся.
Неизвестно, как долго еще будет искусственно поддерживаться эта буря в стакане воды. Но уверена, что думающий читатель поймет и отличит действительность от навязчивого фантазерства...
28 декабря 2011 года