Международный день борьбы с коррупцией: беседа с Сергеем Ушаковым
- Сергей Дмитриевич, как бы вы оценили нынешний уровень коррупции в России?
- Действительно, обозначенная проблема очень важная и острая. Хотя, оговорюсь, коррупция не является исключительно российской проблемой, она не признает государственных границ. Причины и условия, порождающие коррупцию, едины для всех стран. Однако в России масштаб «заболевания» гораздо выше, чем в ряде иных государств.
Приведу немного статистики. В Ставропольском крае за 11 месяцев 2011 года в сфере деятельности государственных учреждений, органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений и предприятий правоохранительными структурами выявлено 40 преступлений коррупционной направленности (на 48 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года), в том числе 15 фактов взяточничества.
- А какие ведомства являются в нашем крае, так сказать, самыми коррупционноемкими?
- Это органы местного самоуправления, образовательной, кредитно-финансовой сфер, здравоохранение, агропромышленный комплекс. Разговоры о том, что «основная коррупция - в верхах», не опровергают факт: корни российской коррупции - в муниципалитетах. Ведь деятельность муниципальных организаций и предприятий затрагивает интересы всех граждан, общаться с чиновниками людям чаще всего приходится на местном уровне. И что получается в результате этого общения? Незаконные поборы в детских садах и школах, в поликлиниках и больницах, даже на кладбищах. И статистика это подтверждает: по выявленным фактам получения взятки «лидерами» в крае являются работники органов местного самоуправления, муниципальных учреждений (до 40% от общего количества) и государственных учреждений (около 18%).
- В последнее время идет активный процесс дальнейшего развития федерального законодательства в сфере противодействия коррупции. Не могли бы вы вкратце рассказать нашим читателям о наиболее значимых моментах?
- Обычная борьба с коррупцией путем выявления отдельных взяточников не дает гарантии снижения общей численности коррупционеров. Практика показывает, что если действовать только «полицейскими методами», то никакого спада не будет. Потому что бороться надо не с последствиями, а с причиной. Ключевыми принципами борьбы являются предупреждение и профилактика. Сейчас благодаря последовательной модернизации федерального, регионального законодательства создаются новые антикоррупционные механизмы. Так, введен новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления – кратный сумме взятки штраф. Еще одна новелла – введение новой статьи в Уголовный кодекс «Посредничество во взяточничестве». Ни для кого не секрет, что «опытные коррупционеры» очень часто используют услуги различного рода посредников. В целях пресечения подобных хитрых схем посредник во взяточничестве будет привлекаться по отдельной уголовной статье. Кроме того, установлено декларирование доходов депутатами всех уровней, муниципальными служащими, как это предусмотрено антикоррупционным законодательством для государственных служащих; унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты на всех уровнях власти, включая и муниципальный. Ужесточен контроль за достоверностью представляемых чиновниками сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – отныне налоговые органы по запросам руководителей федеральных государственных органов, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации обязаны предоставлять имеющуюся у них информацию.
Впервые введено такое понятие, как «увольнение в связи с утратой доверия». И наконец, на днях Президент Российской Федерации подписал закон, устанавливающий обязательную ротацию госслужащих.
- Какие меры принимаются губернатором, правительством Ставрополья по предотвращению на территории края коррупционных правонарушений среди чиновников?
- Во-первых, организовано тесное взаимодействие органов исполнительной власти края с территориальными федеральными подразделениями правоохранительных структур. Это в первую очередь постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка при губернаторе, совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, краевая межведомственная комиссия по вопросам социально-экономического развития края, рабочая группа по реализации Закона «О противодействии коррупции в Ставропольском крае». Реализуется краевая целевая программа «Противодействие коррупции в сфере деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края на 2010-2014 годы». На ее выполнение в 2011 году израсходовано почти 69 млн рублей, на 2012 год планируется уже около 84 млн рублей.
- Какой этап реализации этой программы вы назвали бы самым значимым и заметным?
- Это, пожалуй, активный процесс «отрешения» чиновников от непосредственного участия в процессе предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг за счет открытия многофункциональных центров. То есть исключение ситуации, когда проситель вынужден платить за ту или иную услугу чиновнику-«благодетелю». Создание таких центров позволяет исключить контакт граждан и тех, кто не прочь нажиться на чужом горе, проблеме или просто жизненной ситуации. Многие должности будут сокращены, а некоторые чиновники уйдут сами, так как потеряют «кормушку». Кроме того, с введением в строй оптимального числа МФЦ сократится чиновничий аппарат, штат которого, как заметил Президент РФ, неимоверно раздут.
Помимо создания МФЦ во всех органах исполнительной власти образованы и работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. По итогам их работы в этом году более двух десятков госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности.
Еще один пример: в целях выявления коррупциогенных положений в действующих законах Ставропольского края, нормативно-правовых актах губернатора, правительства края и их последующего устранения регулярно проводится мониторинг. В результате которого только в этом году приняты меры по устранению коррупциогенных положений в четырех законах СК и шести постановлениях губернатора и краевого правительства.
- Так все же как привить нашему обществу «иммунитет», отучить людей жить по схеме рука руку моет? Одними «посадками» и жесткими рамками для чиновников тут не обойтись...
- Самое важное, по моему мнению, пробудить в людях чувство собственного достоинства, искоренить правовой нигилизм. Чтобы сама мысль о необходимости давать или брать взятки вызывала брезгливость и неприятие. Как сказал Президент Российской Федерации, «коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной». Сложная задача? Безусловно. Но, на мой взгляд, выполнимая. У граждан не должно складываться впечатление, что коррупция непобедима. Победима. Но начинать нужно с себя: не «совать» пару сотен рублей гаишнику, остановившему вас за нарушение ПДД, не желая ожидать, пока он выпишет штраф. Не нести «барашка в бумажке» чиновнику, чтобы он решил ваш вопрос вне очереди, и т. д. То есть действовать самому исключительно законными методами и требовать того же от окружающих. Любой гражданин должен, в конце концов, понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем подношений, благодарностей и отката.
К тому же огромную роль в деле борьбы с коррупцией должно сыграть правовое просвещение. И особенно среди молодежи. Наши дети, повзрослев, могут лицом к лицу столкнуться с этой проблемой и должны быть «привиты» против нее. Уже в школе важно сформировать у человека систему антикоррупционных идей, взглядов и принципов, воспитать неприятие коррупции как явления, несовместимого не только с ценностями правового государства, но и с их личными ценностями. И конкретные шаги в этом направлении делаются. Так, в сентябре этого года на заседании рабочей группы по реализации краевого Закона «О противодействии коррупции в Ставропольском крае» рекомендовано краевому министерству образования разработать и внедрить учебно-воспитательные антикоррупционные программы в образовательных учреждениях. Министерству физической культуры, спорта и молодежной политики Ставропольского края - разработать комплекс мер, способствующих повышению уровня правовой культуры и правового воспитания в молодежной среде. Руководителям вузов края поручено разработать комплекс мер по разрушению предпосылок к системной коррупции.
Но важно не забывать и следующее: взяточники умеют подстраиваться под изменившуюся ситуацию. Поэтому нужна постоянная самонастройка антикоррупционной системы, которая должна содержать «живые» механизмы борьбы, а не однообразные схемы действий.
9 декабря 2011 года