10 лет в сети Интернет: stapravda.ru
Сейчас забавно вспоминать те времена, когда появился сайт www.stapravda.ru. В провинции тогда еще мало кто слышал о существовании и возможностях трех заветных букв WWW. Да и знающие, как правило, не имели регулярного доступа к Сети. Потому, признаемся, даже 10-15 посетителей в сутки на первых порах мы считали большим достижением и ставили перед собой новые цели. К примеру, мечтали, чтобы ежедневно статьи «Ставрополки» в Интернете читала хотя бы сотня-другая пользователей… Кто бы мог тогда подумать, что вскоре «Ставрополка» станет «жить» не только в персональных компьютерах, но также «поселится» во всевозможных планшетах и мобильных телефонах и будет в буквальном смысле всегда и везде под рукой.
Теперь статистика пестрит совершенно другими, впечатляющими цифрами, и на невнимание аудитории нам грех жаловаться. Так, за десять лет в адресной строке браузера буквы www.stapravda.ru набирали более 7,6 миллиона раз. А это, между прочим, без малого три(!) населения Ставрополья.
Хотя, безусловно, было бы наивно полагать, что география наших читателей ограничивается исключительно краем. Признаемся, некоторые цифры искренне удивляют и нас. Интерес к онлайн-«Ставрополке» активно проявляют москвичи и питерцы, ближайшие соседи – краснодарцы и ростовчане, а также население северокавказских республик. Что касается заграницы, то здесь «раскладка» более любопытная: новости Ставрополья на протяжении последних лет крайне интересны жителям Германии и Франции, нередко заглядывают к нам посетители из США, Канады, Японии, Австралии и многих-многих других стран. Хотя при этом совсем не жалуют нас в Непале и странах Африки. Но, наверное, это все же не повод серьезно расстраиваться.
Что ищет вся эта разномастная публика, гуляющая по сетевым просторам? «Ставрополка» удовлетворяет потребности людей прежде всего в достоверной информации о политической и экономической жизни региона. Кстати, в свете этого любопытно, что нередко пользователи заводят в поисковик фразы типа «правда о власти» или «как стать президентом».
Надеемся, люди находят желаемые ответы на подобные запросы, однако при этом сайт «Ставропольской правды» остается хорошим помощником и в других сферах. Статистика свидетельствует, что в числе популярных и самых читаемых твердые позиции заняли публикации со всевозможными советами – начиная от того, как лечиться от гриппа и подобрать сигнализацию на автомобиль и заканчивая выбором новогоднего костюма.
В общей сложности десятилетний архив www.stapravda.ru вмещает около трех тысяч газетных номеров, где содержатся более 55 тысяч статей, а количество фотографий перевалило за 30 тысяч. Вес этой «информационной копилки», разместившейся на 88 тысячах веб-страниц, уже превысил 14,5 Гбайт. Много это или мало для регионального издания – судить не нам. Скажем лишь, что все эти «многабукаф» уже включены в мировое интернет-хранилище. И здесь принципиально то, что мы производим уникальный, то есть собственный контент, что сейчас свойственно далеко не всем интернет-ресурсам (как показывает статистика, во Всемирной сети создателей эксклюзивного контента лишь около 10-15%, а все остальные только тиражируют уже написанное). И к сожалению, многие совершенно пренебрегают веб-вежливостью. Эх, где мы только не встречали свою информацию: копируют у нас ее регулярно, а вот ставить ссылки на первоисточник не спешат. Печально, что в заимствованных копиях, как правило, исчезают имена авторов текстов и фотографий.
Но не будем о грустном. Нам, конечно, важно и то, как оценивается наша работа независимыми экспертами. Так, всезнающий Гугл ставит главной странице www.stapravda.ru твердую пятерку (в настоящий момент Google PageRank = 5). А находчивый Яндекс указывает на то, что индекс цитирования статей онлайновой «Ставрополки» максимальный среди ставропольских сайтов (1900-2000 ТИЦ), что позволяет несколько лет подряд находиться в первой строчке регионального хит-парада.
Однако наше главное достояние – это вы, наши читатели! Мы вместе в Сети уже 10 лет, а значит, наши старания не напрасны.
Мы будем жить долго!
* * *
Читайте также:
«10 лет в Сети. Интернет-версия»
1 декабря 2011 года