Светлана Солодских ушла из жизни, оставшись в памяти читателей «Ставрополки» как честный и светлый человек
Восемь лет назад пришла она в газету, и с нею поистине новое, очень умное и привлекательное лицо обрела старушка «Литгостиная». В чутких руках Светланы Сергеевны каждый очередной выпуск являл и новые имена талантливых авторов, и новые темы для размышлений, и неожиданные ракурсы литературного пространства. Кажется сегодня, что уже самим именем своим она осветила «Литгостиную», потому что была и сама человеком светлым, живущим высоким вдохновением и неустанной работой мысли. Встречи и беседы с ней всегда были не просто интересны, но и познавательно-глубоки, искренни и задушевны. Недаром в часы приема тянулись к Светлане самые разные люди, объединенные общей страстью, общей любовью к словесности.
Выпускница факультета журналистики Московского госуниверситета, Светлана Солодских работала в различных периодических изданиях в крае, и всюду неизменно ярко проявлялся ее собственный литературный дар. Заметный период в ее биографии – должность заведующего литературной частью Ставропольского театра драмы, обогативший и без того обширный интеллектуальный багаж Светланы знанием и драматургии, и режиссуры, и театрального дела. Вообще Светлану можно назвать прежде всего самым настоящим интеллектуалом, и именно потому еще она была так интересна своим собеседникам и читателям. Причем огромный запас гуманитарных знаний гармонично сочетался в ней с такими лучшими человеческими качествами, как способность чувствовать и сопереживать, непрерывная внутренняя работа «над собой», готовность воспринимать новое и осмысливать его. Вкупе со всем перечисленным ей была свойственна выраженная нетривиальность мышления: для журналиста это бесценный дар, не позволяющий обрастать шаблонами и профессиональным снобизмом.
Стараясь внимательно отслеживать современный литературный процесс на Ставрополье, она поддерживала постоянный контакт с писательскими организациями края, много сделала для популяризации книг наших видных прозаиков и поэтов, рассказывала о выходе литературных журналов и сборников. Благодаря ей читатель мог вновь и вновь обратиться к лучшим произведениям таких разных и признанных мастеров, как Семен Бабаевский, Игорь Романов, Георгий Шумаров, Вадим Чернов. Регулярно печатались в «Литгостиной» стихи и рассказы, новеллы и повести литераторов, живущих в разных городах и селах края. Приносили свои первые творческие опыты и совсем юные авторы, доверчиво вручая их верному и чуткому глазу хозяйки «Литгостиной», умевшей для каждого найти нужные слова, никого не обидеть критическим и всегда справедливым замечанием, дать дельный совет, направить мысли своих гостей в нужное русло. Ежегодно ее стараниями появлялись в «СП» ставшие уже традиционными специальные выпуски с публикациями победителей краевого фестиваля юных фантастов. А нынешним летом появился и аналогичный выпуск молодежи постарше.
Сколько ума и сердца было вложено Светланой Сергеевной в самую, наверное, интересную рубрику полосы – «Писатель и эпоха». В ней она из выпуска в выпуск говорила с читателем о жизни и творчестве выдающихся писателей и поэтов России, бывшего СССР, мира. Она не давала нам забыть славные имена Александра Твардовского и Михаила Шолохова, Федора Достоевского и Антона Чехова, Максима Горького и Владимира Маяковского, Валентина Распутина и Ивана Ефремова, Виктора Некрасова и поэтов Серебряного века… Несомненно, просветительскими можно назвать ее небольшие, но такие емкие по содержанию публикации, посвященные Эрнсту Хемингуэю, Габриелю Маркесу, Франсуазе Саган, Мигелю Сервантесу… Нередко выступала Светлана Солодских и с собственными размышлениями по актуальным вопросам современного общества, точно угадывала настроения людей, умела ненавязчиво обозначить волнующие многих житейские проблемы, приглашая читателя вместе подумать над ними. И, чувствуя искренность журналиста, читатель живо откликался, писал и звонил в редакцию. Искренность – вот еще одно замечательное качество Светланы: она писала именно сердцем, и у каждого возникало ощущение, что только к нему одному обращены ее слова. Будучи всю свою жизнь человеком, всецело преданным Культуре, она всегда боролась за то, чтобы культура заняла наконец свое достойное место в этом мире. И сколько мудрой простоты оставила нам в не утративших актуальности строках: «…культуру нельзя выдумать как дизайнерский проект. Культура – это соединение творческих, нравственных и духовных усилий. Культура принципиально непредсказуема, но лично мне кажется, что здесь нам придется все чаще и чаще оглядываться назад или даже возвращаться в прошлое. Ибо в прошлом нашей культуры порой гораздо больше будущего, чем в ее настоящем» (март 2008 г.).
Вот как много успела сделать эта хрупкая с виду женщина, которой многие годы приходилось еще и бороться с тяжелым недугом. Но никогда она не поддавалась ни панике, ни унынию, как бы ни было тяжело и больно, – с ясным взором шла навстречу людям. Мне кажется, повезло и газете, и читателю, что был среди нас такой умный, честный, светлый человек.
19 ноября 2011 года