Роман Башмаков учится в выпускном физико-математическом классе лицея; победитель Всероссийской физико-математической предметной олимпиады школьников, призер краевой. Ангелина Головченко – также одиннадцатиклассница, но гуманитарий. Ее стихи готовятся к публикации в сборнике университетских поэтов.

Роман Башмаков учится в выпускном физико-математическом классе лицея; победитель Всероссийской физико-математической предметной олимпиады школьников, призер краевой. Ангелина Головченко – также одиннадцатиклассница, но гуманитарий. Ее стихи готовятся к публикации в сборнике университетских поэтов.

В 2003-м в интернате состоялся первый выпуск. Наша газета рассказывала об этом в очерке «Тридцать восемь лицеистов». То было время предварительных итогов уникального эксперимента – как собрать под одной крышей одаренных «нестандартных» детей и дать им возможность развиваться соответственно их таланту и природе. Именно такой видел цель создания этого учебного заведения ректор СевКавГТУ профессор Борис Синельников, мечтавший о воспитании «с младых ногтей» научной элиты.

Итоги можно подводить по-разному. Из 38 первых выпускников лицея 34 поступили на различные факультеты СевКавГТУ, четверо – в столичные вузы. Из 79 выпускников 2011 года в родном университете образование продолжили 23 человека, 54 учатся в вузах за пределами края, включая престижные МФТИ, «Бауманку», Высшую школу экономики, Московский и Санкт-Петербургский университеты. Двое уехали за границу. Романа Ступака (о его победе на международной конференции школьников по физике в г. Сарове «Ставрополка» писала) пригласили в Австралию, в Мельбурнский университет. Яна Сетова поступила на первый курс Пражского образовательного центра, с которым у лицея теперь есть договор о совместной деятельности.

Имеются также впечатляющие данные об успехах лицеистов на научных и предметных олимпиадах разного уровня, от краевого до всероссийского. По результатам сдачи одиннадцатиклассниками Единого госэкзамена 96 процентов выпускников этого года поступили в вузы «на бюджет» и по профилю полученного в лицее образования.

Но можно говорить и о другом. Как ни парадоксально это прозвучит (и как ни грустно), одаренного ребенка довольно часто нужно спасать от современной общеобразовательной школы, где он своей нестандартностью раздражает перегруженных и зашоренных текучкой учителей, а еще больше злит ровесников, в среде которых быть «ботаником», хорошо учиться – немодно и «неприкольно». Об этом мне рассказывали преподаватели и Ставропольской Малой академии наук, и краевого центра для одаренных детей «Поиск». Директор лицея-интерната для одаренных детей СК кандидат педагогических наук Оксана Романенко с таким мнением также согласна. В первый месяц пребывания в лицее, говорит она, в девятикласснике словно проступает его бывшая школа. Многие ребята поначалу сторонятся одноклассников, явно побаиваются преподавателей и директора своей новой альма-матер. И мотивация к учебе у некоторых в первое время исключительно внешняя: чтобы в вуз поступить, чтобы маме с папой угодить... Они расцветают, обнаружив, что более всего в лицейской среде ценится чистая радость познания. Особенно, когда начинается исследовательская деятельность на кафедрах университета под руководством ученых и аспирантов.

Да и в самих лицейских классах учебный процесс построен совсем не так, как в обычных школьных. Девятиклассник выбирает для себя направление обучения – естественно-научное либо гуманитарное, а затем еще и профиль (всего их пять). Лицеисты имеют право решать самостоятельно, какие предметы изучать углубленно, а какие – на базовом уровне.

Но главное все же (о чем десять лет назад, создавая общеобразовательное учебное заведение при вузе, говорил ректор Б. Синельников) – это включенность «школяров» в университетскую жизнь: участие в студенческих конференциях, общение на научных кафедрах, лекции вузовских преподавателей. Чистая радость познания добывается и отсюда.

При этом лицей-интернат вовсе не республика «ботаников». Ребята занимаются спортом, играют в театральной студии, интересуются течениями современной музыки.

Конечно, взрослым – директору, учителям, научным руководителям – с ними не просто. Растить яркую индивидуальность – всегда труд. Но зато всем интересно.

Лариса ПРАЙСМАН

Не по стандарту / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2011 г.