07:02, 12 ноября 2011 года

Питомцы зоотехников племзавода «Дружба» занимают призовые места на сельхозвыставках

Оба вот уже более чем по три десятилетия занимаются одним делом - развитием животноводства колхоза. А оно в «Дружбе» внушительное: 2800 голов крупного рогатого скота, в том числе 1315 коров. Есть также овцы, лошади. В соответствии с духом времени в этом многоотраслевом хозяйстве вовремя переориентировались на разведение мясного скота. С 2004 года колхоз является племенным заводом федерального уровня по разведению мясного скота калмыцкой породы. Почти на 90 процентов поголовье состоит из животных классов «элита» и «элита-рекорд». Выход телят от сотни коров за последние пять лет не был ниже 91 процента и достигал 96-процентного уровня, этот показатель с каждым годом повышается - яловых коров ежегодно выбраковывают.

Среднесуточный прирост веса молодняка составляет более 520 граммов - это очень хороший показатель. В хозяйстве применяют систему «корова - теленок», которая предполагает развитие самостоятельной отрасли с законченным циклом производства и устойчивой структурой стада. Это позволяет наиболее продуктивно использовать природные кормовые ресурсы хозяйства и выращивать достаточное количество молодняка не только для ремонта собственного стада, но еще и для реализации.

- Только за прошлый год мы продали 990 голов племенного молодняка, - говорит Иван Гурский. - Наши животные пользуются спросом не только на Ставрополье, но и в других регионах России.

Хорошей площадкой для демонстрации достижений и обмена опытом служит осенняя краевая выставка племенных животных и птицы, которая традиционно проходит в городе Михайловске. В нынешнем году «Дружба» возила на показ девять голов скота, и вернулась эта живая коллекция с тремя золотыми и двумя серебряными медалями. Кстати, все награды с выставок говорят о взятии первых и вторых мест, во всей многолетней коллекции одна-единственная «бронза».

А в Москву в этом году «дружбовцы» возили быков-рекорд-сменов Султана и Спартака весом 960 и 1045 килограммов. Представляли мясной скот только два хозяйства из всего Ставропольского края, и оба - из Апанасенковского района. Полюбоваться степными трехлетками-исполинами подходили многочисленные посетители выставки - их, словно кинозвезд, фотографировали, снимали на видео. Не жалела времени на фотосъемки своих питомцев и Надежда Кущ, кстати, заслуженный зоотехник Российской Федерации, не ведая, что это прощальная фотосессия: нашлись для Султана и Спартака покупатели, по достоинству оценившие их породные качества. Так что домой вознесеновцы возвращались налегке, только с золотыми медалями.

- Мы вырастим себе еще рекордсменов, - говорит Надежда Николаевна. - Пусть коллеги из других регионов подтягиваются до нашего уровня, мы не жадные.

Правда, достигнуть уровня специалистов из племзавода «Дружба» кому бы то ни было будет нелегко: ведь здесь - ни много ни мало - замахнулись на создание собственного, вознесеновского типа мясного скота калмыцкой породы.

- Просто у нас в селе любят все крупное, добротное, - смеется председатель, - вот и решили несколько видоизменить калмыцкий скот.

- Эта порода, вообще-то, шилозадая, - поясняет И. Гурский, - и мы задались целью «нарастить» ей бедра. За десяток лет у нас скопился богатый селекционный материал, есть из кого выбирать, и в результате тщательного отбора в стаде все чаще появляются животные с шикарными мясными формами.

В результате к отбивке - а она происходит в семимесячном возрасте - молодняк весит не менее 185 килограммов, а 15-месячные животные - по полтонны.

Но это еще не все, чего добились здешние животноводы. Поставив перед собой задачу обеспечить коровам продуктивное долголетие, селекционеры радуются первым и все более уверенным экспериментам: обычно корова за свою жизнь дает пять-шесть отелов, далее ее использование считается нецелесообразным. В стаде старшего гуртоправа П. Башлая животные дали уже по одиннадцать (!) телят, и специалисты с волнением ждут весны: каким будет двенадцатый отел. Пока на продуктивность пожилых мамаш жаловаться не приходится. Вот что значит внимательный и грамотный отбор участников эксперимента!

От поколения к поколению закрепляя лучшие признаки и характеристики животных, вознесеновские экспериментаторы уже сделали вывод: возраст - не помеха, а, скорее, достоинство: молочность коров, которая определяется по привесам телят, с годами не снижается, даже растет. Вот они и хотят определить - до какого предела. Научно-практический эксперимент, возможно, сделает нечто похожее на революцию в мясном животноводстве и поднимет авторитет селекционной работы на должный и заслуженный уровень.

По словам председателя племзавода Евгения Куща, большая заслуга в достижении хороших результатов принадлежит гуртоправам - людям, отказавшимся от многих благ цивилизации, от привычных праздников и выходных, годами живущим в степи и старательно ухаживающим за животными. В их числе Петр Башлай, Николай и Михаил Капшук, семья Самойленко. Добрых слов заслуживает работа Мурада Багамаева, на чьем попечении находятся быки-производители. Кстати, именно его питомцы последние два года занимают первые места на московской выставке.

В нынешнем году в Оренбурге прошел учредительный съезд заводчиков калмыцкого скота, была создана структура органов Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, и наш, ставропольский, племзавод «Дружба» стал ее учредителем!

Не теряют навыков в выращивании тонкорунных овец ставропольской породы чабаны Магомед Гасанов и Александр Михайлюк - на их кошарах сосредоточено все овцепоголовье хозяйства. С каждого животного в этом году получено более трех килограммов шерсти в чистом волокне, и ягнята при отбивке имели массу около 30 килограммов.

«В племзаводе любят все добротное»
Газета «Ставропольская правда»
12 ноября 2011 года