07:25, 2 ноября 2011 года

В Пятигорске подвели итоги работы УФМС СКФО и ЮФО

Началось совещание не совсем обычно: сотрудникам УФМС России по Ставропольскому краю были вручены ключи от пяти новеньких служебных машин (на снимке) в качестве поощрения за весомый вклад в дело пополнения бюджетов всех уровней. Как подчеркнул заместитель директора ФМС России Владимир Лянной, на Ставрополье налицо ощутимые результаты работы по переходу на самоокупаемость. А это приоритет в деятельности всей миграционной службы: не просто использовать выделяемые на содержание ФМС бюджетные средства, но постоянно пополнять, компенсируя расходы, казну.

И речь идет не только и даже не столько о взыскиваемых с нарушителей миграционного законодательства штрафах. Разумеется, и «штрафные поступления» в доход бюджета тоже не копейками исчисляются. За девять месяцев текущего года общая сумма взысканных штрафов в целом по СКФО и ЮФО составила около 300 миллионов рублей, из которых 36,4 миллиона рублей приходится на долю Ставрополья. Но вот другая цифра, которую озвучил в ходе совещания начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков. В виде пошлин за услуги подразделений УФМС в бюджеты всех уровней поступило свыше 175,7 миллиона рублей. То есть взимаемые за оказание населению услуг госпошлины дали в казну почти в пять раз больше денег, чем взысканные штрафы. А расходы на содержание краевого УФМС составили при этом 162,2 миллиона рублей.

При таком раскладе очевидно: оказание услуг – дело для бюджетов весьма и весьма доходное. Хотя, разумеется, деньги деньгами, но нельзя забывать и о социальной значимости оказываемых органами и подразделениями ФМС услуг. Взять, скажем, такую рутинную, казалось бы, работу, как оформление паспортов. В текущем году в регионах Северо-Кавказского федерального округа выдано более 380,3 тысячи общегражданских паспортов!

Как звучало на совещании, немало сделано и в плане перехода на предоставление госуслуг в электронном виде. Более того, во всех регионах СКФО и ЮФО, включая и Ставропольский край, уже начала функционировать система межведомственного и межуровневого электронного взаимодействия, при которой сотрудникам ФМС нет необходимости требовать от людей разного рода справки и документы, выданные другими органами власти.

Понятно, повседневная служебная деятельность в режиме hi-tech и финансовых затрат требует и высокого уровня профессионализма. Но это тот случай, когда овчинка, что называется, выделки стоит. Наглядный пример – взаимодействие территориальных органов ФМС с избирательными комиссиями, вопрос о котором в преддверии выборов также обсуждался на совещании в Пятигорске. Идет ли речь о проверке подписей избирателей, собранных в поддержку претендентов на депутатские мандаты, или об уточнении списков избирателей, - сроки и качество этой работы прямо зависят от того, насколько эффективно используются высокие технологии. Ведь эти технологии, как отметил, выступая на совещании начальник Управления организационного и документационного обеспечения аппарата Центральной избирательной комиссии РФ Александр Петухов, позволяют выполнять сегодня такой объем работ, какой раньше был просто не по силам.

Впрочем, выборы начинаются и заканчиваются, а жизнь идет своим чередом. И не только в позитивных ее проявлениях, но и в негативных. Имеются в виду правонарушения в сфере миграции: рассчитывать на то, что ужесточение в последние годы миграционного контроля избавило регионы от нарушителей, увы, не приходится. Достаточно сказать, что за девять месяцев 2011 года в пределах СКФО выявлено более 100,6 тысячи административных правонарушений. И хотя на Ставрополье, как подчеркнул в выступлении заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков, ситуация в сфере миграции стабильная и контролируемая, это не повод для самоуспокоения. И внутренняя, и внешняя трудовая миграция могут «аукнуться», если не регулировать плотность и направление миграционных потоков, серьезными проблемами социально-экономического порядка. И не случайно даже муниципалы уже не считают обеспечение законности в сфере миграции не имеющей к ним никакого отношения «головной болью». Более того, назрела, как отметил, выступая на совещании, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Субботин, и необходимость создания при полпредстве межведомственного совета, в рамках которого координировалась бы работа по оперативному решению возникающих проблем.

Александр САБУРОВ
«Услуга – людям, деньги – в бюджет»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2011 года