Бюджет Ставропольского края на 2012 год будет дефицитным
По крайней мере, таковой присутствует в законопроекте о бюджете-2012, который в ближайшее время рассмотрит правительство региона, а потом и парламент. Как того требует процедура, предварительно минфин края организовал публичные слушания проекта. Провел их первый зампред ПСК - министр финансов В. Шаповалов.
Основные параметры будущего бюджета региона следующие: доходы ожидаются на уровне 62,4 млрд рублей, а расходная часть заметно «тяжелее» - почти 67,7 млрд. Таким образом, бюджетный минус превысит 5,2 млрд рублей. Покрывать этот дефицит минфин планирует, как и раньше, за счет банковских кредитов.
Концепция регионального бюджета на следующий год продиктована целым рядом федеральных новаций. Так, с 2012 года транспортный налог будет оставаться в крае и станет основным источником формирования регионального дорожного фонда. В пользу краевой казны местные бюджеты лишатся поступлений за счет штрафов за нарушения правил дорожного движения. Другой особенностью следующего финансового года является перераспределение обязательств по расходам в области здравоохранения. Некоторые затраты, которые ранее лежали «на плечах» муниципалитетов, теперь станут хлопотами краевой казны, что приведет к увеличению ее расходной части. А вот федеральный центр, в свою очередь, «заберет» у субъектов акцизы на крепкий алкоголь — к примеру, доходная часть бюджета Ставрополья из-за этого потеряет примерно 1,4 млрд рублей. Зато с края будет полностью снято бремя расходов по финансированию полиции, это станет заботой Федерации.
Если говорить о доходах регионального бюджета, то минфин просчитал их предельно возможными. Причем ведомство ожидает заметное увеличение их объема. Динамика развития краевой экономики позволяет надеяться на рост налоговых поступлений, в том числе по налогу на прибыль, НДФЛ и др. По-прежнему существенным источником пополнения краевого «кошелька» остается помощь центра. Окончательные цифры пока неизвестны, но на данном этапе регион рассчитывает получить в 2012 году около 18,7 млрд рублей. Это всевозможные субсидии, субвенции и дотации, в том числе целевые финансовые вливания в сельское хозяйство, здравоохранение и образование. Продолжит Ставрополье и сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ, от которого, к примеру, мы ожидаем более 775 млн рублей.
Как прозвучало на публичных слушаниях, очень напряженно просчитаны расходы казны: к сожалению, потребностей у края значительно больше, чем возможностей. Бюджет Ставрополья в будущем году сохранит свою социальную направленность. И почти треть расходов займет заработная плата бюджетного сектора. В числе прочего запланировано повышение зарплаты медперсонала, не вошедшего в программу модернизации здравоохранения, а также работников культуры.
Кстати, культура значится среди приоритетных отраслей на следующий год. Бюджет наконец готов взяться за реконструкцию муниципальных учреждений культуры. Кроме того, в планах значительное увеличение расходов на обеспечение жильем детей-сирот. И конечно, за счет отдельно формируемого фонда серьезные вливания получит дорожная отрасль.
А теперь несколько слов о неприятном: край затягивает долговая яма. По бюджетным дефицитам предыдущих лет регион пока не смог рассчитаться в полном объеме. Потому с учетом «минуса», прогнозируемого на 2012 год, госдолг Ставрополья может достичь в общей сложности 21,5 млрд рублей. Как прозвучало, сумма не только очень солидная, но и опасная. Это почти 49 процентов от объема средств, которые край планирует заработать самостоятельно. Если будет превышен пятидесятипроцентный барьер, бюджетная арифметика края подвергнется строгому федеральному мониторингу.
22 октября 2011 года