08:52, 8 октября 2011 года

Юрий Белый: как удержать крестьянина на земле

- Юрий Васильевич, как сегодня Ставрополье выглядит на российском фоне по производству основных видов сельхозпродукции?

- Весьма достойно. По зерновым мы занимаем второе место в стране - после Краснодарского края. В животноводстве тоже есть позитив: мы находимся на первом месте по производству тонкорунной шерсти, мяса — на восьмом, молока — на 15-м. В целом производство сельскохозяйственной продукции в крае в этом году по сравнению с минувшим выросло почти на десять процентов.

Конечно, более всего сегодня впечатляют успехи в растениеводстве. Должен отметить, что в течение последних трех лет Ставрополье ежегодно производит более семи миллионов тонн зерна. Мы входим в пятерку основных зернопроизводящих регионов России. Доля Ставропольского края в хлебном каравае России — 11%. Собрано более восьми миллионов тонн зерна при урожайности 39 ц/га. Это рекордный показатель за всю историю земледелия края.

Отрадно, что на фоне увеличения валового сбора зерна отмечается и рост рентабельности отрасли. По сравнению с прошлым годом она повысилась втрое — с 19 до 57%. Это значительно выше, нежели в среднем по России. Устойчивая положительная динамика отмечается и в животноводстве. За восемь месяцев этого года производство мяса скота и птицы, а также молока прибавило четыре с половиной процента. Эта отрасль сегодня также рентабельна. Радует, что в крае стало больше прибыльных хозяйств. Если в прошлом году в общей массе они занимали 68%, то в этом уже 82. Общий уровень рентабельности вырос практически втрое — почти до 21%. Это также выше, чем в среднем по стране.

- Мы с лихвой обеспечиваем себя зерном. Значительная часть собранного урожая поставляется на внутренний и внешний рынки. Какие меры предпринимает краевое правительство, чтобы помочь своим аграриям в реализации выращенной продукции, в том числе и на экспорт. Ведь от полученной выручки, в конечном счете, во многом зависит и наполняемость регионального бюджета.

- Да, действительно, зерновое производство остается важнейшим источником доходов в агропромышленном комплексе края. Экспорт ставропольского зерна всегда в числе первоочередных задач краевого правительства. Так, по инициативе ПСК в Пятигорске прошла международная конференция «Зерновой Кавказ», где сельхозпроизводителям была предоставлена возможность напрямую заключать договоры о поставках зерна с зарубежными компаниями. Интерес к ставропольскому зерну, которое славится своим высоким качеством, на экспортном рынке растет. Наша пшеница в качестве улучшителя используется в хлебопечении во многих российских регионах, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. Около двух миллионов тонн ставропольского зерна уже ушло на экспорт.

На днях в Торгово-про-мышленной палате Ставропольского края при поддержке министерства сельского хозяйства прошла встреча с зарубежными импортерами зерна. Свое желание принять в ней участие выразили представители агропродовольственных корпораций Франции, Сингапура, Ливана и Греции. Они заинтересованы в прямых поставках зерноресурсов из нашего региона. Сегодня мы готовы к сотрудничеству на международном рынке. В крае работают около 25 компаний-зернотрейдеров с налаженной логистической инфраструктурой. Правительство СК намерено и дальше оказывать содействие агропроизводителям в реализации продукции.

- Юрий Васильевич, считается, что показателем эффективности любого производства является привлечение в него инвестиций. Насколько сегодня агропромышленный комплекс Ставрополья инвестиционно привлекателен?

- Ну вот смотрите: в первом полугодии в основной капитал сельского хозяйства привлечено более трех миллиардов рублей. Это более чем на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наша задача — создать благоприятные условия для потенциальных инвесторов. Сегодня реализуются 23 инвестпроекта в сфере растениеводства, животноводства и кормопроизводства общей стоимостью более 27 млрд рублей. Недавно закончено строительство молочно-товарного комплекса ООО «АПХ Лесная дача» в Ипатовском районе на 1800 голов дойного стада. Кроме того, работы по реализации шести инвестиционных проектов находятся в стадии завершения, до конца года они должны быть введены в эксплуатацию. Это молочно-товарные и птицеводческие комплексы. Реализация остальных проектов будет завершена в ближайшие четыре года - до конца 2015 г. В перспективе до 2020-го в крае планируется к реализации еще шесть инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 36,5 млрд рублей.

- А если говорить о других инвестициях - государственной поддержке аграриев из краевого и федерального бюджетов?

- Хочу напомнить, что за последние три года она составила более 12 млрд рублей. Так, в прошлом году на поддержку агропромышленного комплекса края за счет средств федерального и краевого бюджетов направлено около 4,3 млрд рублей, что на 2,4% больше, чем в 2009 году, и на 13,2 — чем в 2008-м.

- По каким направлениям она идет?

- Во-первых, это молочное и мясное животноводство. В прошлом году 50 племпредприятий на содержание маточного поголовья получили свыше 226 млн рублей, за последние три года данная поддержка выросла почти вдвое. С 2009 года добавилась поддержка за реализованные объемы молока личными подсобными хозяйствами. Во-вторых, растениеводство. В течение нескольких лет субсидируются затраты по внесению минеральных удобрений, элитному семеноводству, многолетним насаждениям, сохранению и восстановлению почв, более чем втрое возросла господдержка по страхованию урожая сельскохозяйственных культур.

Сезонность сельскохозяйственного производства, а также высокие затраты по строительству, реконструкции, модернизации, перевооружению объектов вынуждают селян брать кредиты в банках. Начиная с 2002 г. предприятиям АПК ежегодно оказывается господдержка в виде возмещения части затрат по уплате процентной ставки по привлекаемым краткосрочным и инвестиционным кредитам. В этом году на поддержку сельхозпроизводства поступит 4,3 млрд рублей: 2,9 млрд — из федерального бюджета и 1,4 - из краевого.

- Насколько результативно в крае выполняется государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы?

- Убежден, что принятые на федеральном и региональном уровне меры государственной поддержки краевого АПК позволили в этом году сохранить его положительную динамику развития. Судите сами. Индекс физического объема производства сельхозпродукции к уровню прошлого года - 102,8%, в то время как в целом по России — 100,6. Возьмем конкретный «говорящий» пример. Среднемесячный доход на одного члена личного подсобного хозяйства составляет сегодня 8,7 тыс. рублей, что на 810 рублей больше, нежели в прошлом году. Это очень важный аспект, ведь сегодня ЛПХ по объемам некоторых видов сельхозпродукции опережают коллективные сельхозпредприятия, потому на этот «малый» сектор аграрной экономики сегодня делается серьезная ставка.

В целом по большинству целевых индикаторов госпрограмма в крае в этом году на Ставрополье будет выполнена. В то же время нам надо больше стараться над обновлением сельскохозяйственного технопарка. Другая проблема — низкая активность владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов по привлечению кредитных ресурсов. Так, за семь месяцев этого года в банках оформлено займов на 263 млн рублей. Это 23% к целевому индикатору. Причина — недоступность кредитов, отсутствие у селян кредитной истории, которую требуют финансовые учреждения. Откуда ж ей взяться, когда люди только-только встают на ноги. Другая причина — отсутствие рынка сбыта сельхозпродукции, невозможность вовремя погасить кредиты.

- В крае недавно вступил в силу закон о сельхозкооперации, призванный в том числе решить проблему не только производства, переработки, но и сбыта сельхозпродукции. Стало ли селянам чуточку легче с продажей выращенного?

- Пока сложно сказать. На Ставрополье сегодня зарегистрировано 90 сельхозпотребительских кооперативов, однако из них работает лишь половина. Все упирается опять-таки в сложности с получением кредитных ресурсов. Не удивительно, что в течение 2008-2010 годов господдержкой смог воспользоваться лишь один кооператив. Для обеспечения доступа к кредитным ресурсам по инициативе правительства края создано ГУП «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в СК». Однако из-за сложностей в получении кредитов ни один из кооперативов пока так и не воспользовался услугами фонда.

Выходом из данной ситуации может стать упрощение системы предоставления кредитных ресурсов малым формам хозяйствования, в том числе и сельхозкооперативам, - на государственном уровне, в законодательном порядке. Кроме того, другим вариантом решения этого вопроса, на мой взгляд, может стать господдержка в форме предоставления субсидий на возмещение затрат на строительство, реконструкцию пунктов по приемке, первичной переработке сельхозживотных и молока, включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции, с учетом затрат, связанных с изготовлением проектно-сметной документации, в размере 50% от стоимости выполненных работ. И все же в крае есть примеры довольно успешной работы агрокооперативов. В «Триумфе» Нефтекумского и «Форусе» Апанасенковского районов уже четко отработана схема заготовки, переработки и сбыта мяса сельскохозяйственных животных.

- Насколько край самодостаточен в производстве основных продовольственных ресурсов?

- По основным социально значимым продуктам питания мы себя полностью обеспечиваем. Вот смотрите. При норме потребления хлебопродуктов на одного человека 110 кг в год мы выпекаем 142. Макаронная промышленность полностью закрывает потребности регионального рынка. Растительного масла и сахара производим почти вдвое больше необходимого. А по минеральной воде превышаем среднероссийскую норму в восемь раз.

- Актуальна ли сегодня для края тема молочной безопасности, удастся ли, по вашим прогнозам, выйти на уровень 90-х годов, когда получали более миллиона тонн этого ценнейшего для здоровья продукта?

- Хочу подчеркнуть, что молочное животноводство всегда занимало ведущие позиции в АПК. Да, в те годы мы получали более миллиона тонн молока, часть которого, кстати, уходила за пределы края. В прошлом году мы произвели более 633 тыс. тонн продукции. По большому счету, этого вполне достаточно для внутренних нужд. Другое дело, что наше молоко уходит на переработку в другие территории. Конечно, это создает определенные сложности для предприятий местной пищевой промышленности с формированием сырьевой базы. Но мы сегодня живем в рынке. Производители сырого молока сами выбирают, с кем им работать, естественно, отдавая предпочтение тем, кто дает более высокую цену.

Сейчас в крае идет активная работа по увеличению численности буренок и объемов производства молока. В отрасли реализуется семь инвестиционных проектов по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм и комплексов общей стоимостью 7,4 млрд рублей. В последние годы введены в эксплуатацию два крупных молочно-товарных комплекса на 2300 коров и молочно-товарная ферма на триста животных. Проведена реконструкция двух крупных МТФ. Продолжается строительство четырех современных ферм и молочно-товарных комплексов.

В расширении собственной сырьевой базы заинтересованы и сами производители. К примеру, молочный комбинат «Ставропольский» планирует реализовать инвестпроект по строительству мегафермы на 4000 коров с производственной мощностью сто тонн молока в сутки в Труновском районе при участии израильской компании.

Я считаю, что в решении молочной проблемы ставка сегодня должна делаться на крупные современные комплексы, где задействованы новейшие технологии.

- В крае началась реализация многообещающего проекта по развитию овощеводства. На ваш взгляд, осилит ли край обозначенную в ней сверхзадачу – в ближайшие три года увеличить производство продукции в крае в два раза, превысив лучшие показатели советских времен?

- Я уверен, если хорошо постараемся, то эта задача нам вполне по силам. Уже в этом году площади под овощными культурами значительно увеличены: в Степновском районе - в 3,6 раза, Нефтекумском - 1,9 раза, Кочубеевском и Изобильненском — почти в полтора раза. Эта отрасль очень затратна. Без государственной поддержки поднять ее на более высокий уровень очень сложно. В рамках целевой программы «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» планируется освоить более 223 млн рублей из краевого бюджета. Сейчас минсельхоз разрабатывает механизм гос-поддержки по компенсации затрат, связанных с приобретением оборудования для овощехранилищ. Начиная со следующего года предусмотрены такие виды поддержки, как субсидии на возмещение части затрат, связанных с проектированием, строительством и реконструкцией мелиоративных систем при выращивании овощных культур в размере 90% от затрат, субсидии на закупку оборудования в объеме 30%. Благодаря участию государства аграриям будет выгодно заниматься производством овощной продукции. По предварительным прогнозам, уже в следующем году мы должны полностью обеспечить себя ею, как того требуют медицинские нормы - 126 кг в год на одного человека.

Должен сказать, что наши овощеводы все активнее выходят на российский рынок, в частности в Москву, поставляя лук, томаты, огурцы и другие овощи. ООО «ТД «Золотая нива», входящее в группу компаний «Агрико», с начала этого года в рамках заключенных контрактов отправило в крупные оптово-розничные сети столицы 1770 тонн картофеля, лука, моркови. После ввода новой фасовочной линии поставки будут увеличены до четырех тысяч тонн. Хочу привести другой наглядный пример высокоэффективного производства овощей. Недавно губернатор Валерий Гаевский побывал на консервном заводе «Русский» Курского района, который формируется уже как агрохолдинг, имеющий в своем составе сельхозпредприятие «СтавАгроКом». Здесь выращивают зеленый горошек, помидоры, огурцы, тыкву и другие культуры. В этом году планируется собрать более 15 тыс. тонн. Но, как подчеркнул генеральный директор Геннадий Туркинов, мощности завода способны переработать значительно больше овощей. Так что в том же Курском районе сегодня есть все предпосылки по наращиванию овощеводческого потенциала.

Вводятся новые мощности по переработке овощей и фруктов. Так, в Степновском районе начато строительство современного завода по выпуску натуральных соков прямого отжима и нектаров. В ООО «Кубанская долина» Новоалександровского района установлены линии по производству овощных маринадов и компотов, соусов, повидла, варенья, конфитюра.

- А решается ли в крае другой, можно сказать, стратегический вопрос ставропольского пищепрома - по сахарной свекле, ведь край теряет немалые средства, отправляя сладкие корнеплоды на переработку в другие регионы?

- Да, эта тема постоянно в центре внимания краевого правительства. В стратегию социально-экономического развития края до 2020 г. включены проекты по реконструкции и модернизации ОАО «Ставропольсахар» с увеличением суточной мощности переработки до десяти тысяч тонн свеклокорней, а также строительство нового завода мощностью 12 тыс. тонн в сутки. Ведется разработка концепции реконструкции действующего предприятия. Этой работой занимается аналитическая группа, в состав которой входят представители группы компаний «Продимекс», ОАО «Ставропольсахар» и комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

- Президент страны провозгласил курс на развитие российской экономики, прежде всего за счет модернизации производства. Насколько активно этот процесс идет в АПК?

- Довольно активно, особенно в рамках реализации инвестиционных проектов, где задействованы современные технологии нового поколения, отвечающие всем мировым стандартам. Например, в работе молочно-товарного комплекса ООО «АПХ Лесная дача» Ипатовского района установлены системы добровольного доения, так называемые роботы-дояры фирмы «Де Лаваль». Построенный недавно комбикормовый завод ООО «Райффайзен Агро» в городе Новоалександровске оснащен передовым немецким оборудованием. На мясоперерабатывающем заводе ООО «Гвардия» Красногвардейского, ООО «Мегаферма-2» Изобильненского районов используется новейшее импортное оборудование.

Что касается технической модернизации, то отмечу, что в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в этом направлении за восемь месяцев аграрии смогли приобрести 700 тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, других сельхозмашин. Темпы обновления технопарка в АПК в последнее время значительно возросли. Этому способствовала и программа федерального Росагролизинга по продаже техники с 50%-ной скидкой. Уместным будет сказать, что из краевой казны производится возмещение 30% стоимости сельхозмашин российского производства. В этом году на эти цели предусмотрен 61 млн рублей. Это существенная помощь. Кроме того, используются инвестиционные кредиты с возмещением 100% ставки рефинансирования Центрального Банка России.

- Юрий Васильевич, какая бы техника, тем более самая современная, ни работала на наших полях, без грамотных толковых специалистов ее никак не освоить. В последнее время в крае ощущается нехватка механизаторов, других работников. Как, по вашему мнению, можно решить кадровую проблему в АПК, сделать сельскохозяйственные профессии более престижными, чтобы молодежь в поисках лучшей жизни не уезжала в города или на тот же Север?

- Удержать молодого крестьянина на земле можно одним: если у него будут жилье, работа и достойная зарплата. Не все хозяйства могут это дать. В последние годы появилась возможность решать эти вопросы с помощью государства. Речь идет о федеральной и краевой программах «Социальное развитие села», благодаря которым приобретается и строится жилье, прокладываются дороги, газопроводы и водные артерии. В этом году будет выделено свыше 620 млн рублей. Ожидается, что на условиях софинансирования бюджетов всех уровней новоселье могут справить 350 молодых семей и специалистов. Мы видим эффективность этой программы и намерены продлить ее до 2013 года, а в 2014-м будет принята долгосрочная краевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий Ставропольского края на 2014-2016 годы», цель которой - повысить уровень жизни на селе.

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочу пожелать всем труженикам сельского хозяйства края, ученым-аграриям, представителям агросервиса и агробизнеса крепкого здоровья, семейного благополучия, мира, добра и, конечно, успехов в этом нелегком, но исключительно благородном деле — кормить матушку Россию.

«Удержать крестьянина на земле»
Газета «Ставропольская правда»
8 октября 2011 года