07:23, 7 октября 2011 года

Мария Гриднева никогда не падала духом, несмотря на все тяготы жизни

Родилась Мария Николаевна в ноябре 1924 года в селе Новоникольском Степновского района. Семья была большая: кроме нее у отца с матерью пятеро детей. С девяти лет ей пришлось работать вместе со взрослыми, чтобы хоть как-то помочь матери прокормить семью. К тому времени старшие сестры вышли замуж и ушли из родительского дома, и Маша осталась вместе с мамой и маленьким братиком. Шел голодный 1933 год.

- Тогда все мысли были только об одном: выжить, – вспоминает Мария Николаевна. – Отец нас бросил, ушел из семьи. Как мы пережили этот голод – одному Богу известно. Чтобы не умереть, мы с братом ловили сусликов. Как? Наливали воду в их норки и ждали, пока зверьки начнут оттуда выскакивать. Ну а там уж все зависело от нашей с братом ловкости.

Закончив пять классов, Маша пошла работать в колхоз. Наравне со взрослыми ухаживала за животными, трудилась в поле и на току. Когда подросла, ей доверили более серьезную работу – на тракторе.

А потом началась война. Всех сельчан, кто хоть как-то мог работать, отправили под село Преображенское рыть противотанковые рвы. Затем потянулись тяжелые месяцы фашистской оккупации.

Война оставила после себя разруху и нищету, но постепенно жизнь стала налаживаться. В компании сельских девушек Маша начала ездить в Воронцовку на ярмарки, после которых для молодежи устраивали танцы. Там-то она и познакомилась со своим будущим мужем, молодым военным, недавно вернувшимся с фронта. Поженились, купили небольшой домик.

- Да и не домик это был вовсе, а две маленькие комнатки размером три на три метра. Но и то было счастье!

Со временем эти две комнатки перестроили в небольшой домик.

К тому времени Мария Николаевна работала уже в больнице в хирургическом отделении санитаркой.

Шли годы, и тут удар: от тяжелой болезни умер единственный сын. Неприятности начали сыпаться одна за другой: то в доме случился пожар, то во время наводнения 1984 года подтопило их жилище. И тут судьба снова ударила: умер муж. Осталась Мария Николаевна совсем одна в Зеленокумске. Да еще и с целым букетом болячек, сейчас еле передвигается – болят ноги. Бывают дни, когда без обезболивающих таблеток и встать-то невозможно.

Конечно, есть у М. Гриневой родственники. Например, живет а Пятигорске брат, но он тоже тяжело болен, дочь ухаживает за ним. Вот и остается Марии Николаевне надеяться только на помощь соседей да на социального работника Тамару Бережную, которая вот уже 18 лет не оставляет пожилую женщину без присмотра. И в доме убирает, и за продуктами и лекарствами ходит, оплачивает квитанции за коммунальные услуги, а также помогает Марии Николаевне не терять связь с ее бывшим коллективом.

Все это лишь малая часть той помощи, которую Мария Николаевна получает в центре социального обслуживания населения. ГБУСО «Советский КЦСОН», например, к Дню пожилого человека организовало выезд театра одного зрителя. Его артисты устроили Марии Николаевне настоящий праздник: читали стихи, пели песни ее молодости.

За многолетний добросовестный труд М. Гринева удостоена звания «Ветеран труда». Несмотря на все тяготы, выпавшие на ее долю, Мария Николаевна никогда не падала духом, радовалась каждому дню своей жизни. И, наверное, в этом ее счастье…

Светлана СУХИНИНА
«В этом ее счастье»
Газета «Ставропольская правда»
7 октября 2011 года