В краевой программе развития конкуренции, разработанной на период 2010-2012 годов, выделены отрасли, в которых в среднесрочной перспективе необходимо принять специальные меры для развития конкуренции – создать максимально благоприятные условия для входа на эти рынки новых игроков, пояснили в министерстве экономического развития СК. Отдельно прописаны мероприятия по развитию конкуренции в моногородах.

В первом полугодии все усилия в основном были направлены на финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства, совершенствование оказания государственных и муниципальных услуг, повышение информационной прозрачности деятельности органов госвласти, внедрение электронных торгов и развитие инфраструктуры. Так, были созданы конкурентные условия в системе здравоохранения, что позволило совершить прорыв в обеспечении лекарствами жителей сельских территорий, где нет аптек: около двух сотен структурных подразделений медучреждений получили лицензии на право розничной торговли лекарственными препаратами.

Благодаря проведенной работе в строительной отрасли удалось увеличить долю городских округов Ставрополья, имеющих разработанные схемы территориального планирования до 88 процентов, а долю муниципальных районов – до 92. Для участия в открытых аукционах в электронной форме было аккредитовано более 1,3 тысячи субъектов предпринимательской деятельности, на общероссийском официальном сайте размещено более 1,6 тысячи открытых торгов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд. В результате заключены государственные контракты почти на один миллиард рублей.

В лидерах по конкуренции / Газета «Ставропольская правда» / 27 сентября 2011 г.