07:56, 16 сентября 2011 года

Ситуация в Минераловодском филиале ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» стала критической

А ведь положение с водой, которое всегда на Ставрополье было сложным, в последние годы стало налаживаться усилиями краевого правительства, комитета по ЖКХ, сотрудников «Ставрополькрайводоканала». То есть курс, намеченный государственной властью Ставропольского края на обеспечение экологического и санитарно-эпидемического благополучия населения, стал реальностью. И причина грядущих бед не в нерадивости чиновников ЖКХ и нежелании сотрудников ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» ее выполнять. Уже дважды «Ставропольская правда» обращалась к непростой ситуации в Минераловодском филиале ГУП (см. «Вода сквозь пальцы» от 15.01.11 и «Кто мутит воду» от 30.04.11.), но обстановка не меняется. И, скажем больше, она стала уже критической. Потому что с филиалом и его новым руководством ведут самую настоящую экономическую войну.

Подножка на втором шаге

Общее финансирование «водной» подпрограммы на 2010-2012 годы прогнозировалось в объеме 854766,33 тысячи рублей. Бюджет края выделял 596938,95 тыс. рублей, а ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» из внебюджетных источников должен был привлечь 120960 тыс. рублей. Если считать нынешний год вторым шагом подпрограммы, то именно на нем «Ставрополькрайводоканал» и получил подножку. Потому что запланированное количество денег он выделить не сможет. Предприятие просто-напросто, можно сказать, ограбили. Точнее, на миллионы рублей ограбили Минераловодский филиал ГУПа. Эти миллионы он должен выплатить по проигранным судебным искам. Причем Фемида, прописанная в Конституции нашей страны как третья российская власть, здесь ни при чем. Все процессы случились в третейском суде.

- Огромные суммы мы обязаны выплачивать по решениям третейского суда вовсе не потому, что мы в чем-то провинились перед потребителями, - говорит директор Минераловодского филиала «Ставрополькрайводоканала» Игорь Шикин, - а из-за подковерных третейских игрищ.

Три года на разграбление

Началась вся эта история в 2009 году, когда потребители, особенно региона КМВ, «накопили» столько долгов, а суды по их взысканию шли такими «черепашьими темпами», что руководство «Ставрополькрайводоканала» вынуждено было пойти на непривычные меры. Приказом гендиректора ГУП А. Цывы филиалам предприятия на КМВ было дано распоряжение: в договоры с абонентами включить пункт, согласно которому все споры должны рассматриваться в Арбитражном суде на КМВ при юридическом центре на КМВ «Арбитр» (постоянно действующий третейский суд). Как говорят в ГУПе сейчас, приказ преследовал исключительно благие цели: третейский суд гарантировал более оперативные, чем традиционная Фемида, сроки рассмотрения дел. А так как он располагается на КМВ, это позволяло сократить транспортные и командировочные расходы местных филиалов ГУПа.

Однако все предполагаемые от третейского соглашения плюсы оказались эфемерными, в отличие от минусов. Как показала простая арифметика, суммы третейских сборов, которые платили за рассмотрение исков кавминводские филиалы крайводоканала, значительно превышали суммы, подлежащие взысканию с неплательщиков. Так, менее чем за два года, например, Минераловодский водоканал заплатил в качестве третейских сборов и судебных издержек более трех миллионов рублей, а получил в виде взысканных долгов менее миллиона. Поэтому в августе прошлого года приказом нынешнего директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» В. Сергиенко «третейская оговорка» из вновь заключаемых договоров с абонентами на КМВ была исключена. К сожалению, так же легко исключить ее и из ранее заключенных договоров с абонентами невозможно. Так что окончательно порвать отношения с третейским судом водканалам на КМВ не удалось.

Игра в одни ворота

А он, как нам кажется, сейчас «играет в одни ворота» и исключительно против одного из филиалов «Ставрополькрайводоканала» - минераловодского. И вот почему. Упомянутый третейский суд был создан при общественной организации инвалидов «Юридический центр на КМВ «Арбитр», одним из учредителей которой выступил некий Олег Осадчий, избранный также и председателем правления организации. И при этом О. Осадчий одновременно трудился начальником юридического отдела в Минераловодском водоканале. И, пока он занимал этот пост, Минераловодский водоканал выигрывал все третейские судебные споры. Положение резко изменилось с приходом в водоканал новой команды во главе с И. Шикиным, уволившим вскоре О. Осадчего за прогулы. С тех пор, по словам Шикина, ситуация с хозяйственными спорами для Минераловодского водоканала стала диаметрально противоположной - с подачи О. Осадчего все процессы в третейском суде, каковы бы абсурдны ни были иски, предприятие проигрывает.

Олег Осадчий, впрочем, считает такую точку зрения вымыслами нового руководства водоканала. Позволим себе ему не поверить.

Любую прихоть за чьи-то деньги

И вот почему. Создав после увольнения из водоканала общественную организацию «ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ», О. Осадчий, как нам кажется, начал мстить бывшему работодателю. К тому же Минводы заполонили листовки с примерно следующим наполнением: мол, граждане дорогие, не торопитесь платить водоканалу за поставленную воду - вы просто не в курсе, что это не вы, а водоканал должен вам деньги: в качестве компенсации морального вреда за слабый напор, забитую канализацию и т. д. Особого внимания авторов листовок удостоились те, с кого водоканал взыскал долг за неоплаченный ресурс. Людям прямо предлагается заключить договор с организацией, и та берется вернуть клиенту не только взысканные по суду деньги, но и внушительную сумму компенсации морального вреда. На щедрые посулы откликнулись десятки людей, тем более что «ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» и впрямь выигрывает дела в суде, как семечки щелкает. Суд-то свой, третейский.

Но аппетит приходит, как известно, во время еды. Нынешней весной Минераловодский водоканал вновь выступал ответчиком в третейском суде. Истец - администрация Ленинского поселения Минераловодского района. В 2002 году между ними был заключен договор аренды земель для нужд водоканала. И в 2011 году у водоканала образовались задолженности по текущим арендным платежам в сумме около двух миллионов рублей, однако с ее выплатой предприятие затянуло. Администрация Ленинского поселения в лице его главы А. Дорофеева и представителя по доверенности, который оказался не кем иным, как О. Осадчим, даже не попытавшись урегулировать вопрос мирным путем, обратилась в третейский суд с иском по взысканию задолженности.

Однако взыскать с Минераловодского водоканала администрация потребовала не только сумму долга, но и более 20 миллионов рублей - столько якобы набежало штрафов и пени за просрочку. В качестве доказательства этой фантастической суммы истцы представили некое допсоглашение и приложение к договору аренды, датированные 31.12.2008 г. и и подписанные С. Беляковым, бывшим на тот момент директором Минераловодского водоканала, позже переведенным на нижестоящую должность, а потом и вовсе уволенным по сокращению штатов. Согласно этим документам предприятие якобы признает эту многомиллионную сумму задолженности.

- Во-первых, - говорит Игорь Шикин, - тогдашний директор предприятия Сергей Беляков просто не имел полномочий для подписания подобных документов. Лимит полномочий директора - финансовые «бумаги» на сто пятьдесят тысяч рублей. - Во-вторых, эти допсоглашение и приложение, похоже, поддельные: в ходе проверки в архивах водоканала аналогичные документы найдены не были. Мало того, мы располагаем информацией, что компьютерная экспертиза, проведенная в ЭКЦ краевого милицейского главка, установила, что пресловутое дополнительное соглашение от 31.12.08. выполнено на персональном компьютере О. Осадчего... 7 апреля нынешнего года.

Олег Осадчий понимает, что взыскание такой суммы поставит на грань банкротства районный филиал крайводоканала, но не хотел бы связывать взыскание огромной суммы со своим увольнением. Но при нашем разговоре, в конечном счете, сказал, что с долгом можно было бы еще подождать, если бы новое руководство райводоканала «вело себя правильно». И еще один штрих: решение совета Ленинского поселения обязало главу А. Дорофеева «взять под личный контроль взыскание задолженности с ГУП» и предупредило его о том, что в случае невыполнения данного решения «будет иници-ирована процедура удаления главы А.В. Дорофеева в отставку по инициативе депутатов». Одним из депутатов этого совета является С. Беляков, тот самый бывший директор водопитающего предприятия района. Комментарии, как говорится, излишни.

«Ветеранские странности»

Не менее интересный вопрос, чем занимается «мамочка» этого третейского суда - общественная организация инвалидов «Юридический центр на КМВ «Арбитр». Сейчас, по словам отца-основателя О. Осадчего и свидетельству ЕГРЮЛ, правит там другой человек - Людмила Анцелович. Вот только номером телефона, по которому ее можно найти, господин Осадчий не поделился. А получить доступ к Л. Анцелович без углубленной разведки оказалось трудновато: адресов и телефонов во всевозможных справочниках предостаточно, но действующего ни одного.

В распоряжении редакции «Ставропольской правды» имеется один любопытный документ, который, надеемся, заинтересует и правоохранительные органы. Это бухгалтерский баланс общественной организации инвалидов «Юридический центр на КМВ «Арбитр» за 2009 год. Мы попросили прокомментировать его опытного главного бухгалтера солидной организации. Его вердикт таков:

- Судя по балансу, у организации нет прибыли, нет убытков, то есть нет никакого финансового результата. Такое впечатление, - подчеркнул он, - что эта организация только получает деньги откуда-то, а потом их передает куда-то еще.

Версия такова: получает средства от трудов третейского суда и...

Круговорот бумаг в природе

По всем вышеизложенным фактам директор Минераловодского горводоканала Игорь Шикин обращался в правоохранителльные органы. Не раз, не два и даже не пять. Как сам говорит, отправил не менее полутора десятков заявлений, а воз и ныне там. Правда, бывший начальник ГУВД по СК А. Горовой еще 10 июня ответил, что в ходе проверки обращения по факту неправомерных действий Осадчего О.А. и Белякова С.В. был выявлен факт совершения мошеннических действий. В результате которых ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» причинен материальный ущерб в сумме 20164885 рублей. И что заниматься этим «отписано» ОБЭП УВД по Минераловодскому району. И с тех пор - тишина. Нет, какие-то действия были проведены, даже был обыск в организации инвалидов «Арбитр», изъяты компьютеры и даже вроде проведен ряд экспертиз. В том числе и по подлинности уже упомянутых допсоглашений к договору аренды земель...

- Но, - говорит И. Шикин, - уголовное дело в отношении Осадчего и Белякова не возбуждено, мои заявления футболят из полиции в Минераловодский отдел следственного комитета (поскольку Беляков является депутатом, то им как спецсубъектом должны заниматься именно в СК) и обратно... Несколько раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После моих жалоб эти постановления отменяются, и все начинается заново...

Обращался И. Шикин во всевозможные инстанции и с просьбой проверить законность создания и деятельности третейского суда «Арбитр». Этот вопрос, как стало известно «СП», рассматривался 10 июня на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае при губернаторе. Где краевой прокуратуре была дана рекомендация проверить легитимность этого третейского суда.

Результаты проверки, как гласит официальный ответ краевого «ока государеа», таковы: «В деятельности ООИ «ЮЦ на КМВ «Арбитр» и третейского суда, созданного при ней, выявлены нарушения требований федеральных законов «Об общественных объединениях», «О третейских судах в Российской Федерации».

Установлено, что изменения в устав ООИ «ЮЦ на КМВ «Арбитр» в части, касающейся сведений об учредителях, не вносились и не зарегистрированы в установленном порядке, в уставе не предусмотрена структура общественной организации, отсутствуют сведения о создании постоянно действующего третейского суда, не осуществлена государственная регистрация символики общественного объединения. ООИ «ЮЦ на КМВ «Арбитр» вопреки требованиям ФЗ «Об общественных объединениях» осуществляет свою деятельность в пределах нескольких органов местного самоуправления: администраций Пятигорска, Железноводска и Минеральных Вод. ООИ «ЮЦ на КМВ «Арбитр» исполнение уставных целей и задач по реализации и защиты гражданских, политических, экологических, социальных и культурных прав и свобод инвалидов фактически не осуществляет. Предпринимательская деятельность ООИ «ЮЦ на КМВ «Арбитр» не направлена на достижение целей, ради которых она создана.

Кроме того, члены ООИ «ЮЦ на КМВ «Арбитр» используют в своих служебных удостоверениях судей третейского суда и на служебных бланках третейского суда государственную символику РФ и органов власти: герб Российской Федерации, голограмму с изображением герба и оттиск печати организации с гербом Российской Федерации. Следовательно, общественная организация допускает использование сходного до степени смешения наименования созданного ею третейского суда, который именуется в официальных документах как Арбитражный суд на КМВ Ставропольского края, при этом удостоверение имеет голограмму с изображением герба Российской Федерации, изображение герба Российской Федерации и оттиск печати с изображением герба Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой края в Ставропольский краевой суд направлено заявление о ликвидации общественной организации, которое по подсудности передано в Пятигорский городской суд для рассмотрения по существу».

*****

Так что будет дальше? О водоснабжении и коммуникациях кто-то должен заботиться. Законом определено, что государство. Сейчас речь идет ни много ни мало - об утрате государственного контроля за управлением водоснабжением в одном отдельно взятом районе Ставрополья. Частный - третейский - суд у нас уже есть. Дело - за частным водоканалом. 

«Удавка для госпредприятия»
Газета «Ставропольская правда»
16 сентября 2011 года