С момента признания Правительством Российской Федерации в 2006 году городов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск курортами федерального значения в отношении земельных участков, расположенных в их границах, стали действовать ограничения, установленные Земельным кодексом РФ, федеральными законами «Об особо охраняемых природных территориях» и «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Ограничения связаны с тем, что земли городов-курортов федерального значения не могут предоставляться в частную собственность, но возможно их предоставление в аренду, в безвозмездное срочное пользование, а определенному виду юридических лиц – в постоянное (бессрочное) пользование.

Тем не менее в ходе проверки прокурорами городов Ессентуки, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска выявлено более 10 тысяч случаев, когда земельные участки передавались органами местного самоуправления городов-курортов в собственность юридическим и физическим лицам. В связи с выявленными нарушениями прокурорами в судебном порядке оспорены сделки по купле-продаже земли.

Ставропольским краевым судом и Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа подтверждена законность требований прокуроров, договоры купли-продажи земельных участков судами признаны недействительными. По фактам незаконного предоставления в частную собственность земельных участков собранные прокуратурой материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц.

Требования прокуроров законны / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2011 г.