221-я Мариупольская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, которая осенью 1945-го получила наименование «Хинганская»

221-я Мариупольская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, которая осенью 1945-го получила наименование «Хинганская»

© Фото из архива Григория Башкатова

Фото из архива Григория Башкатова

Фото из архива Григория Башкатова

У одного из старейших внештатных авторов нашей газеты Григория Абрамовича Башкатова до сих пор хранятся пожелтевшие от времени фотографии, газетные вырезки и военные мемуары, повествующие о боевом пути 221-й Мариупольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая осенью 45-го получила наименование «Хинганская». Он тогда служил в этом соединении командиром отделения автоматчиков.

Боевые действия начались 8 августа 1945 года, когда советское правительство сделало заявление о том, что находится в состоянии войны с Японией. И уже 9 августа для дивизии начался изнурительный поход. «Солнце палило беспощадно. Весь груз мы несли на себе... Сильно мучила жажда, а воды опять нет. Так шли два-три дня. За эти дни в нашей роте, имевшей в своем составе 36 человек, осталось 18» – это воспоминания бойца М. Михайленко.

Первоначальный приказ командования заключался в том, чтобы соединение, перейдя границу Монголии, двинулось в Маньчжурию на город Хайлар. Впереди лежали безводные пустыни. Но затем дивизии было приказано повернуть на юго-восток и двигаться через Большой Хинган.

А что же представлял из себя противник, японская Квантунская армия? Вот что вспоминал после войны японец, бывший ефрейтор Тадзиме Такези: «Главная мысль, которую вдалбливали нам, заключалась в следующем: в Азии хозяин – Страна восходящего солнца. Остальные – гости. В казарме висел плакат: «Смерть на фронте – наша прямая обязанность!». Ну а что касается Советского Союза, каждый был убежден в том, что это враг номер один. Война оправдывалась «великой исторической миссией» – освободить народы Азии от «белого империализма».

Интересно, что еще 14 апреля, оценив мощь Красной армии, японский император подписал рескрипт о принятии его страной условий Потсдамской декларации и согласии на капитуляцию. Однако Квантунская армия продолжала сражаться. Просто потому, что многие соединения и части... ничего не знали о капитуляции.

А вот что вспоминает о боях с японцами бывший сержант Григорий Башкатов. За 28 дней его соединение прошло 910 километров, преодолено четыре горных перевала, форсировано 87 рек и ручьев. Победу солдаты встретили в городе Солунь.

Григорий Башкатов – заслуженный ветеринарный врач РФ, кандидат сельскохозяйственных наук. Долгие годы работал в Ставропольском институте животноводства и кормопроизводства, автор книги об истории ветеринарии нашего региона. В день окончания Второй мировой войны он обязательно пойдет к мемориалу Вечной Славы, чтобы почтить память своих боевых друзей... 

Александр ЗАГАЙНОВ

Покончили счеты с войной / Газета «Ставропольская правда» / 2 сентября 2011 г.