Начата реконструкция кисловодского роддома
Ровно 30 лет назад здесь, в верхней части улицы Кутузова, построили целый комплекс медучреждений, в том числе и родильный дом, где появились на свет десятки тысяч кисловодчан. Но со временем здания гинекологического и акушерского отделений обветшали настолько, что местные власти стали бить во все колокола. И вот свершилось: реконструкция началась!
- По договоренности с краевым минздравом, пока у нас ремонт, кисловодчанки будут рожать в Пятигорске, Железноводске, Лермонтове, Минеральных Водах, - рассказывает главный врач кисловодского роддома Галина Левченко. - Все будущие мамочки оповещены, по первому требованию «скорая» отвезет их.
На стройплощадке нередкий гость глава Кисловодска Наталья Луценко. Она считает реконструкцию роддома наипервейшей задачей для местной администрации.
- Стыдно было, что в нашем городе дети появлялись на свет в таких плохих условиях, - говорит глава. - Поэтому я очень благодарна правительству Ставропольского края за то, что помогли нам войти в федеральную программу «Модернизация здравоохранения».
Мэр поясняет: на капитальный ремонт здания и закупку медоборудования федеральный бюджет выделил 182 миллиона. Для муниципальной казны сумма неподъемная. Однако и местный бюджет по мере возможности участвует в реконструкции роддома: около четырех миллионов выделили на проектно-сметную документацию, а недавно решили изыскать еще пять миллионов рублей на замену инвентаря: кроватей, тумбочек, шкафов, постельных принадлежностей.
Тут же, на стройплощадке, проходит короткое производственное совещание. Директор по строительству ростовской компании «Алстрой», которая выиграла тендер на реконструкцию, Василий Хабовец докладывает мэру: сейчас на объекте занято 130 человек. Но поскольку контракт предусматривает весьма сжатые сроки - к 20 декабря все строительные и монтажные работы необходимо завершить, то компания будет постоянно наращивать количество строителей на объекте.
- Мы рассчитываем, что скоро здесь будут ежедневно работать не менее 500 специалистов.
На сегодняшний день у подрядчика нет никаких претензий к заказчику. Вместе с директором по строительству проходим сначала в акушерский корпус, затем в гинекологический. Грохочет перфоратор, визжат дрели, снуют рабочие с тачками битого кирпича. Весь этот разгром на языке строителей называется «демонтаж». Увы, без него не обойтись - крыша-то годами протекала: проржавел металл, кирпич размок, рамы сгнили, даже грибок завелся в штукатурке. Но в нескольких оконных проемах уже стоят новенькие металлопластиковые блоки. Им нет сносу. Впрочем, и за все остальное «Алстрой» будет полностью отвечать в течение пяти лет - таковы условия контракта.
16 августа 2011 года

Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене
Первый десант реставраторов из Москвы провёл работы на памятнике археологии в Ставрополе

Столетний юбилей отметила ветеран трудового фронта из Невинномысска

Приумножить зелёное богатство Ставрополья

Государственная поддержка позволяет проводить капитальный ремонт объектов спорта
