Краевой центр для детей с ограниченными возможностями «Орленок» - забота и поддержка
В крае заботятся о детях с ограниченными возможностями здоровья 21 отделение при государственных учреждениях социального обслуживания населения, два специализированных учреждения и одно стационарное образовательно-оздоровительно-реабилитационное. Как гласит статистика, в структуре детской инвалидности доминируют болезни нервной системы, и в частности детский церебральный паралич. Поэтому особую остроту приобретают проблемы ребят, страдающих этим недугом, которые без специальной подготовки не могут расширить границы доступного им мира, приобщиться к современным достижениям цивилизации, найти себя в предстоящей взрослой жизни. Однако ПСК прилагает максимум усилий, чтобы эти проблемы не становились неразрешимыми. Например, в прошлом году 894 ребенка прошли курс реабилитации в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок».
Благодатный уголок
«Орленок» располагается в поселке Подкумок на берегу одноименной речки - в живописном уголке КМВ. Сюда направляются дети и подростки в возрасте от 3 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, жизнедеятельности, а также часто болеющие дети из малообеспеченных семей. Направления на реабилитацию в «Орленок» выдаются управлениями труда и социальной поддержки населения бесплатно. На сегодняшний день центр работает по двум направлениям - реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья и профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Здесь в течение 21 дня ребенок может пройти курс медико-социальной реабилитации, получить консультации врачей узких специальностей.
- Для укрепления здоровья детей предусмотрена система медико-реабилитационных мероприятий, - рассказывает директор «Орленка» Сергей Кичаев. - Это физиотерапия, магнитотерапия, УВЧ-терапия, медикаментозное лечение, грязелечение, витаминотерапия и многое другое. У нас организовано шестиразовое питание. Кроме того, если дети приезжают в центр во время учебного года, то не оказываются оторванным от школьной программы: проходят обучение в форме факультативных занятий и консультаций, совмещаемых с лечебными процедурами. У нас есть даже свой компьютерный класс, где изучают основы работы на ПК.
Пилотный проект
- В этом году в «Орленке» начало функционировать своеобразное ноу-хау - отделение «Мать и дитя». Дело в том, что краевое министерство труда и соцразвития не боится новаций, и идея ДЦП сразу была воспринята и поддержана министром А. Карабутом, а в таких условиях работать очень легко, - рассказывает С. Кичаев.
В отделении проходят реабилитацию и ребята, страдающие ДЦП, и их родители. Медицинские процедуры, полноценное питание, современный отдельный корпус, психологическая помощь, развитие творческих способностей в кружках, участие в коллективно-творческих делах центра - это далеко не полный набор предоставляемых маленьким пациентам социальных услуг. Немаловажную роль в реабилитации играют месторасположение «Орленка», климатические условия, особая атмосфера тепла, уюта и заботы. Однако не только дети-инвалиды нуждаются в помощи специалистов. Не менее острую необходимость в ней, и в первую очередь психологическую, испытывают родители таких ребят. Именно идея раздельной реабилитации детей и их матерей - основа успеха, это особенно подчеркивал и главный детский невролог края Олег Агранович, который уже дважды посещал «Орленок» и консультировал детей и родителей. Ведь быть мамой и папой ребенка с ДЦП - тяжкая физическая и моральная ноша. Зачастую родителей захлестывают, настойчиво ища выхода, чувство гнева, вины, стыда, безысходности и жалости к самим себе и своему чаду. «Что мы сделали не так? Почему это с нами случилось? Как теперь и зачем жить дальше?» - на эти вопросы, как правило, нет ответа.
- Пытаясь справиться с чувством вины, родители нередко выбирают один из двух путей: наказывают себя – решают всю жизнь без остатка посвятить рабскому служению ребенку или перекладывают вину на других – преследуют и яростно уличают в ошибках и невнимательности врачей, социальных работников, учителей, - говорит С. Кичаев. - Некоторые делают и то, и другое. А ведь ребенку с нарушениями нужно то же, что и здоровому, – чтобы его любили и принимали таким, каков он есть, со всеми его проблемами и трудностями. Признать ребенка – это значит установить с ним отношения, радостные и для него, и для всей семьи. Только в таком случае малыш окажется в самой лучшей для его развития среде. Эту мысль мы стараемся донести до наших мам и пап.
Первый блин - не комом
Не так давно «Орленок» покинул первый поток отделения «Мать и дитя». Результаты комплексной реабилитации, как говорится, налицо.
- Первые наши клиенты - дети, да и взрослые - выглядели грустными, озабоченными и немного растерянными, - вспоминает С. Кичаев - Но вот прошел адаптационный период, процесс реабилитации начал набирать обороты, и вскоре на лицах наших клиентов засветились улыбки. Потому что мы постарались создать домашние, а порой и лучшие условия проживания и лечения.
Комплексная реабилитация для каждого клиента отделения разрабатывается индивидуально и включает в себя круглосуточный медицинский контроль с динамичной коррекцией, индивидуальную программу реабилитации, ежедневные занятия лечебной физкультурой, тренировку ходьбы в нейро-ортопедическом реабилитационном комбинезоне «Фаэтон», занятия на тренажерах, комплекс физиотерапевтических процедур, занятия с психологами с использованием интерактивного оборудования и методик, массаж, занятия по социальной адаптации.
- В середине заезда мы стали свидетелями значительных позитивных изменений в поведении детей с ДЦП, - продолжает С. Кичаев. - Они стали более общительными, эмоциональными и открытыми, с удовольствием стали принимать участие в играх, викторинах, рисовании, изготовлении поделок, беседах. Секрет в том, что мы не «разделяли» их с другими детьми: лечение и реабилитация шли, так сказать, в общем пространстве. Поэтому наши маленькие пациенты с ДЦП наравне со всеми участвуют в концертах, конкурсах рисунков, поют песни и учат стихи, совершают экскурсии. Вроде бы ничего в этом нет необычного. Да, для здоровых детей! А эти дети с трудом передвигаются, у них плохо развита моторика, и чтобы, например, вместе с другими «орлятами» принять участие в конкурсе рисунков на асфальте, им нужно опуститься на расстеленное одеяло, найти удобное положение и рисовать, получая не испытанное ранее удовольствие сотворчества.
Лечение души и тела
Впрочем, дети с ДЦП окружены постоянным вниманием не только персонала, но и правительства детской республики «Ритм-О». Остальные «орлята» относятся к ним бережно, чутко, вместе с ними радуются каждому их успеху, даже самому маленькому. Так случилось, что страдающие ДЦП сестры-близняшки из Пятигорска Ева и Клара свой 11 день рождения праздновали в «Орленке». И эта дата стала для них незабываемой: друзья-«орлята» приготовили им массу приятных сюрпризов и подарков: от выпуска специальной стенгазеты до импровизированного концерта-поздравления со стихами, танцами и песнями. Растроганная мама близняшек, Мария, утирая слезы радости, поведала: «У моих девочек никогда не было такого классного дня рождения!».
Благоприятный эмоциональный фон, как известно, половина успеха борьбы с недугами. И прогресс в лечении у ребят из первого потока заметен. Вот запись в журнале наблюдений: «Яна Б., 6 лет. Ребенок стал полностью наступать на пятку; ровнее ходить; подниматься по ступенькам без поддержки», «Катя Д., 7 лет. Руки ребенка стали более подвижными, она стала выпрямлять спинку». Для кого-то эти результаты могут показаться мизерными, но для родителей и самих детей эти достижения громадны и радостны: каждое «новое» движение для них - настоящая победа. Они радуются каждому, на первый взгляд, самому незначительному достижению.
- Я считаю, что конечным результатом реабилитации любых инвалидов является их социальная адаптация - активное участие в основных направлениях деятельности и жизни общества. В нашем центре мы стараемся этого достичь, в частности, и через тесное общение «обыкновенных» детей и ребят с ДЦП. Это полезно для обеих сторон. Ведь люди, прошедшие через скорбь или познавшие ее «со стороны», - добрейшие люди. Они могут многому научить нас, здоровых. Те, кто перенес страдание, как бы напоминают нам: остановись, подумай. Твори разумное и живи не только ради себя.
9 августа 2011 года