Гаевский: на поддержку мелиорации Ставрополью требуется 1,5 млрд рублей
По мнению В. Гаевского, на поддержку этой отрасли краю сегодня необходимо 1,5 млрд рублей, которые пойдут на обновление мелиоративных фондов. Для засушливого Ставрополья это очень важная проблема, ведь речь идет об обеспечении продовольственной безопасности региона, производстве высококачественной сельскохозяйственной продукции, насыщении ею внутреннего потребительского рынка.
Значительная часть территории Ставропольского края находится в зоне рискованного земледелия. Недостаточная влагообеспеченность в первую очередь сказывается на качестве, стабильности урожая. Без оросительной мелиорации краю никак не обойтись.
На поливных землях урожайность сельскохозяйственных культур в 2,5 – 3,5 раза выше, нежели на неорошаемых участках, пояснили в министерстве сельского хозяйства СК. Основным видом мелиорации для Ставрополья является оросительная. При скудности естественных водных ресурсов в крае создана сеть искусственных водотоков, обеспечивающих потребности в воде населения, сельского хозяйства и промышленности не только нашего региона, но и Ростовской области, Дагестана и Калмыкии.
По магистральным каналам протяженностью 3600 км транспортируется 3-4 миллиарда кубометров воды. Бесперебойную и устойчивую работу мелиоративно-водохозяйственного комплекса края обеспечивают четыре с половиной тысячи гидротехнических сооружений, 51 крупное водохранилище, десятки километров туннелей, дюкеров, напорных трубопроводов.
- Мелиоративно-водохозяйственный комплекс края является крупнейшим в России и мог бы обеспечивать орошаемые земли водой в несколько раз больше, чем сейчас, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства СК Анатолий Куценко. – Но, к сожалению, комплекс финансируется в объемах, не превышающих 15 – 20 процентов от потребности, и с каждым годом все меньше. Подобная картина наблюдается и в отношении площадей орошаемых земель. Если в 1990 году они занимали 433,7 тысячи гектаров, то сейчас около 280 тысяч. Но и они используются менее чем наполовину. Большую роль на Ставрополье играет и агролесомелиорация, предотвращающая водную и ветровую эрозию земель. В этом году из краевого бюджета на проведение агролесомелиоративных работ в восточных районах будет выделено пять миллионов рублей.
Из года в год мелиоративно-водохозяйственный комплекс теряет свои позиции. Между тем эта система является основой интенсификации земледелия в России. Отечественный и мировой опыт показывает, что в зонах рискованного земледелия гидромелиорация является главной в стабилизации сельскохозяйственного производства, роста урожайности и качества сельхозпродукции.
В краевом минсельхозе выделили несколько причин, ухудшающих состояние мелиорации. Среди них недостаточное финансирование, крен на производство зерновых культур, значительное удорожание энергоносителей и, как следствие, увеличение затрат на содержание и эксплуатацию мелиоративных систем, кадровый кризис и малопривлекательность работы в мелиоративной отрасли для молодежи.
- Для исправления такого положения дел правительством СК приняты меры по созданию условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции путем проведения комплекса гидромелиоративных мероприятий, – замечает первый заместитель руководителя краевого аграрного ведомства. – Решено вернуться к оптимальной научно обоснованной структуре посевных площадей, в частности, под кормовыми культурами на орошаемых землях – до 60 процентов. К этому нас обязывает и необходимость выполнения намеченных параметров развития животноводства на Ставрополье в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства. Всего на период до 2015 года намечено построить и реконструировать 18 объектов для содержания крупного рогатого скота на 16700 голов. За 2007-2010 годы в крае построено и реконструировано двенадцать таких комплексов на десять тысяч животных, в том числе девять по молочному скотоводству и три по мясному. Минсельхоз края совместно с проектным институтом ОАО «Севкавгипроводхоз» сделал расчет потребности в орошаемых землях для обеспечения кормами крупного рогатого скота под конкретные животноводческие объекты, создаваемые в рамках реализации госпрограммы.
В этом году из краевой казны также финансируются расходы на охрану особо важных объектов водохозяйственного комплекса Ставрополья в объеме 30 миллионов рублей. Региональный минсельхоз представил предложения в федеральную целевую программу «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года», направленные на решение мелиоративных проблем.
Минсельхоз края разрабатывает ведомственную целевую программу «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Ставропольском крае на период 2013-2015 годы». В результате реализации данной программы предполагается увеличить площади инженерно-орошаемых земель, как говорят специалисты, восстановить их «работоспособность» – более семи тысяч гектаров ежегодно; внедрить инновационные оросительные технологии; уменьшить потребление электроэнергии на поливе – на 20-25 процентов, а также повысить занятость населения. Предполагается создание более одной тысячи новых рабочих мест. Прорабатывается вопрос о восстановлении государственной поддержки в форме субсидий на возмещение части затрат, связанных с проектированием, строительством и реконструкцией мелиоративных систем.
С мелиорацией тесно связана другая не менее важная для агропромышленного комплекса края тема – повышение плодородия почвы. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства СК, на эти цели в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» в нынешнем году из федерального бюджета выделено 552,5 млн рублей. Это в первую очередь субсидии на оплату части стоимости приобретенных сельхозпроизводителями минеральных удобрений и средств защиты растений в объеме 347,2 миллиона рублей. Эти средства выделяются на принципах софинансирования с региональными бюджетами. В краевой казне на компенсацию части стоимости приобретенных минеральных удобрений и пестицидов предусмотрено 83,8 миллиона рублей, а на субсидирование внесения органических удобрений и мелиорантов – 53,3 миллиона рублей.
Благодаря государственной поддержке по повышению плодородия земель, которая, к примеру, в прошлом году из обоих уровней бюджета составила более 537 миллионов рублей, в последние годы удалось увеличить объемы применения минеральных и органических удобрений, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. Если в 2001 году под урожай 2001 года было внесено 48 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений и 733 тысячи тонн органики, то в прошлом году уже заметно больше – соответственно 150,5 тысячи и 6,5 миллиона тонн. Экономический эффект налицо: за счет удобрений край ежегодно дополнительно получает около двух миллионов тонн зерна.
Минсельхоз СК подготовил проект ведомственной целевой программы «Сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012-2014 годы», включающий мероприятия по проведению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, работы по дистанционному зондированию земли и агролесомелиорацию. Из краевого бюджета на эти цели планируется выделить 80 миллионов рублей.
9 августа 2011 года