Конференция «Региональное развитие – основа устойчивости и процветания страны» прошла в СГУ
В ее работе приняли участие губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый.
Встреча была организована институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и краевым правительством. Она собрала представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, ученых, практиков, в частности, агропромышленного комплекса Юга России.
Участники конференции не обошли вниманием тему выборов в Государственную Думу Российской Федерации, которые пройдут в декабре этого года, и сотрудничества Общероссийского народного фронта и «Единой России». Идет большая организационная работа, в том числе и с подготовкой Народной программы, с которой они пойдут на выборы .
По мнению исполнительного директора Института социально-экономических и политических исследований Андрея Чибиса, в рамках подготовки Народной программы особенно важен диалог с представителями бизнеса, которые, «как никто другой, знают реальные проблемы и могут предложить действенные методы устранения административных барьеров, улучшения инвестиционного климата в стране, и в целом – готовы выступить с предложениями по созданию условий для успешного развития предпринимательства в России как основополагающего элемента экономики».
Большая ставка сегодня делается на региональную экономику. Как заметил председатель совета директоров названного института, член Совета Федерации РФ Н. Федоров, недооценка регионов крайне опасна. Важно максимально задействовать интеллектуально-производственный потенциал каждой российской территории, особенно в агропромышленной сфере. По его словам, те островки благополучия, которые можно найти сегодня на селе, существуют в основном благодаря тому, что «сельхозпроизводители сами шевелятся», что-то предпринимают. Но государственной помощи, как федеральной, так и региональной, по-прежнему для российского крестьянства недостаточно. В рамках формирования программы Народного фронта будет продолжен диалог с Правительством РФ по актуальным вопросам села - газификации, строительству дорог, школ, офисов семейного врача и другим направлениям. Кстати, некоторые результаты уже есть - увеличены суммы на строительство и реконструкцию детских садов, школ, сельских дорог.
Сельское хозяйство должно стать доходным бизнесом. А успех этого бизнеса в значительной степени зависит от системы сбыта. Как утверждают эксперты, для создания надежного, финансово устойчивого производства требуется хотя бы 30 процентов продукции продавать по прогнозируемым заранее ценам. В этом гарантия будущих доходов, под которую можно привлекать кредиты для закупки техники и модернизации производства.
Н. Федоров также подчеркнул, что регионы должны сами уделять больше внимания развитию сельского хозяйства, а не только ожидать помощи из федерального центра. И в качестве положительного примера назывался Ставропольский край, который не случайно выбран местом проведения южнороссийской конференции. По словам губернатора Валерия Гаевского, тот факт, что Ставрополье вовлечено в процесс формирования Народной программы ОНФ, очень весомый, значимый плюс для нашего региона. Глава края напомнил, что вот уже полтора года наш край «живет» в рамках новой политики административной вертикали - с того времени, когда появился Северо-Кавказский федеральный округ.
Но, несмотря на то что это самый молодой округ в стране, именно здесь по инициативе руководства края одной из первых в России появилась Стратегия развития СКФО до 2025 года. Треть инвестиционных проектов в ней касается нашего края. Речь, в частности, идет о создании индустриальных парков. На днях специальная комиссия Правительства РФ на своем заседании одобрила заявку Ставропольского края на предоставление средств из Российского инвестфонда для реализации проекта по созданию регионального индустриального парка в Невинномысске. Почти полмиллиарда рублей будет направлено на создание инженерной инфраструктуры этого объекта. В городах и районах края уже создается шесть региональных парков, планируется построить еще семь.
Как заметил Валерий Гаевский, краевая Стратегия «2020» - фарватер развития «умной» экономики Ставрополья на ближайшее десятилетие, в основе которой лежат кластерный подход в различных отраслях экономики, транспорта, фармации, туризма через инновационные технологии. Большие надежды возлагаются на мегакластер в агропромышленной сфере. Речь идет, в частности, о глубокой переработке зернопродукции, которая обещает принести неплохую прибыль.
Планируется, что за это время в рамках Стратегии «2020» появится 47 тысяч новых рабочих мест, доля инновационной продукции в общем объеме будет занимать не менее одной пятой. И первые, уверенные, шаги в этом направлении уже делаются. В крае создается Южный нанотехнологический центр. Напомним, «РОСНАНО» одобрило заявку нашего края на создание в Ставрополе такого интеллектуального центра. Победу в нелегком конкурсе помимо нашего края одержали еще два региона. Так что Ставрополье, по словам руководителя «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, стало «территорией прорыва».
Анализируя основные составляющие региональной экономики, Валерий Гаевский подчеркнул, что в числе основных приоритетов сегодня - развитие восточных районов. Сверхзадача - повысить качество жизни селян, остановить отток населения в города. Большое внимание в последнее время уделяется поддержке малого сельского предпринимательства. ЛПХ и КФХ вносят заметный вклад в формирование региональной продовольственной корзины. Но вместе с тем, повсеместно в России владельцы личных подсобных хозяйств, по большому счету, не развивают свое производство, слабо привлекают кредитные ресурсы. На конференции был рассмотрен опыт работы Чувашии, которая по этому показателю занимает первое место в стране. В прошлом году хозяева ЛПХ взяли 10 миллиардов рублей кредитов. Для сравнения: в благополучном Краснодарском крае, где население больше в пять раз, сумма займов в два раза меньше.
На встрече были проанализированы и другие формы агропромышленного комплекса страны. Это и субсидирование процентных ставок по кредитам, и помощь в обновлении сельскохозяйственной техники, закупке удобрений, субсидии на повышение плодородия почв, развитие элитного семеноводства, племенного животноводства и многое другое.
27 июля 2011 года