07:56, 15 июля 2011 года

Как утилизировать мусор, чтобы сохранить экологию Ставрополья

Схема зонирования межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, формирующих единую региональную систему управления отходами и вторичными материальными ресурсами Ставропольского края. 

Наша газета уже неоднократно рассказывала о том, как на Ставрополье обстоит дело с защитой растительного и животного мира, а также о принимаемых мерах по снижению вредного воздействия на окружающую среду крупных производственных предприятий. Однако есть «грязная» проблема, которая касается каждого жителя края, - это мусор.

Опасное наследство

Человечество мусорило всегда. Значительное количество информации о том, как жили наши предки, было почерпнуто археологами, учеными из... мусорных свалок, начиная с каменного века. Современный мусор таит угрозу для цивилизации. Например, твердые бытовые отходы (пластик, резина и прочие синтетические материалы) тысячелетиями могут не распадаться на субстанции. По статистике, каждый житель развитых стран за год выбрасывает 45 кг пластикового мусора, около 18 кг поставляет каждый живущий в странах развивающихся. А как обстоит дело с этой щекотливой проблемой на Ставрополье?

По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, в 2009 году общая площадь земель, отведенная для хранения (захоронения) мусора, достигла на Ставрополье более двух тысяч гектаров, и это без учета огромного количества стихийных свалок. Ежегодно образуется около трех миллионов тонн мусора, из которых примерно 40 процентов приходится на несанкционированные свалки. Основное число объектов, связанных с захоронением мусора, эксплуатируется с нарушениями санитарно-гигие­нических требований. Крайне неблагоприятно складывается ситуация в регионе Кавказских Минеральных Вод. Сжигание мусора на МУП «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» не приносит должного эффекта, так как основное оборудование предприятия требует капитального ремонта и замены. Выбросы – дымовые газы – оказывают серьезный экологический прессинг на всю территорию КМВ. Остро стоит проблема утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению ядохимикатов и пестицидов (около 200 тонн), поскольку половина складов хранения опасных препаратов находится в полуразрушенном состоянии. Не менее опасны для здоровья людей и так называемые медицинские отходы лечебно-профилактических учреждений, которых на Ставрополье ежегодно образуется около шести тысяч тонн. Нерешенными также остаются вопросы утилизации биоматериалов (трупы павших животных, отходы после убоя скота), люминесцентных ламп и автомобильных покрышек.

Принципиально новая схема

Подобная ситуация, к сожалению, наблюдается во многих регионах нашей страны, так как проблемы в области обращения и утилизации твердых бытовых отходов перешли к нам по наследству со времен Советского Союза. Поэтому два с половиной года тому назад краевое правительство приступило к систематической работе по обеспечению экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Краевые экологи совместно с Краснодарским филиалом ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» разработали схему размещения природоохранных объектов по переработке отходов производства и потребления на территории Ставрополья. На основе этой схемы подготовлен проект краевой целевой программы «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009-2013 годы». Она включает в себя технико-экономические и экологические обоснования по рекультивации и обустройству старых и строительству новых межмуниципальных полигонов ТБО, а также мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов. На ее осуществление требуется более девяти миллиардов рублей. Основной источник финансирования - средства частных инвесторов.

Схема зонирования межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов исходит из принципа привязки территорий нескольких районов или групп поселений к одному отходоперерабатывающему комплексу. Запланировано поэтапное строительство 16 межмуниципальных зональных центров, два из которых будут располагать производственными базами по переработке вторсырья. Один из них расположится в окрестностях Ставрополя на хуторе Нижнерусском, а другой - на территории Кавказских Минеральных Вод. Реализация этой программы позволит улучшить санитарное и экологическое состояние населенных пунктов на территории всего края. Кроме экологического эффекта планируется получить значительное количество вторсырья (бумаги, полиэтилена, черного и цветного металла, стекла и текстильных материалов).

- Поставлена задача - отказаться от простого захоронения всей массы отходов и перейти на более современные методы утилизации с извлечением до 30 процентов вторичных материальных ресурсов. Только так называемые «хвосты» будут подлежать захоронению на полигонах, а в дальнейшем и их полностью переработают наши технопарки по современным технологиям полной утилизации, - рассказывает заместитель председателя краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Голоскоков. - В нынешнем году планируется закончить отведение земельных участков под зональные центры и определиться с инвесторами, в последующие годы будет вестись их строительство.

Справка «СП»

Современный полигон для утилизации ТБО представляет собой сложное инженерное сооружение стоимостью около 300 миллионов рублей. К примеру, полигон, который появится около Ставрополя, будет иметь глубокоэшелонированную систему защиты окружающей среды: двойную гидроизоляцию, дренажную систему с установками для очистки стоков, обваловку территории и т. д. 

Сегодня

От радужных перспектив перейдем к реалиям. В настоящее время под строительство зональных центров полностью оформлены 13 земельных участков, остальные (Курский, Невинномысский и Александровский зональные центры) находятся в стадии дооформления. В декабре прошлого года сданы в эксплуатацию первая очередь полигона ТБО в Георгиевском муниципальном районе и мусоросортировочный комплекс в Предгорном районе. Необходимо отметить, что в рамках ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2009-2011 годы» в 2010 году были проведены сбор, транспортировка за пределы края и утилизация 175 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений. В нынешнем году эта работа продолжается, на что из краевого бюджета выделено 3,5 млн руб.

Кроме того, в Нефтекумском районе введен в эксплуатацию современный полигон для переработки нефтешлама, что позволит решить застарелую проблему загрязнения земель нефтепродуктами. Дело в том, что на Ставрополье действует 61 лицензия на добычу и транспортировку углеводородного сырья. Ранее на предприятиях пробовали различные способы рекультивации загрязненных земель, начиная от элементарной механической очистки, когда просто снимался верхний загрязненный слой и использовался в дальнейшем при строительстве дорог. Но со временем возросла необходимость перехода к более цивилизованным способам очистки. На Ставрополье первыми на Юге России разработали региональные нормативы допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ. В ближайшее время будет выбрана специализированная организация для лабораторных исследований качества очистки нефтезагрязненных земель и выдачи научных рекомендаций по дальнейшему их использованию.

Взгляд со стороны

В прошлом году на заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления министр регионального развития России Виктор Басаргин отметил Ставропольский край в числе передовых регионов, где разработаны проекты долгосрочных инвестиционных программ управления отходами. Кроме того, еще в период подготовки краевого Закона «Об отдельных вопросах регулирования в области обращения с отходами производства и потребления» Ставрополье, опережая другие регионы, разработало порядок ведения кадастра отходов производства и потребления. В региональном кадастре сегодня зарегистрировано 162 объекта размещения отходов, 44 предприятия-переработчика отходов, а также размещено 130 отчетов хозяйствующих субъектов. Сегодня есть все предпосылки, для того чтобы наш край оказался среди субъектов, где в первую очередь будут реализованы пилотные проекты по ТБО.

Николай СИНЕОКОВ
«Экология - основа будущего»
Газета «Ставропольская правда»
15 июля 2011 года