23 июня на заседании Думы СК под председательством В. Коваленко рассмотрено около двух десятков вопросов. 

Дума Ставропольского края (ДСК)

Дума Ставропольского края (ДСК)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Вначале заслушали доклад первого заместителя председателя правительства – министра финансов СК В. Шаповалова об исполнении краевого бюджета за 2010 год. В казну в прошлом году поступило доходов более 58 млрд рублей, или 105,1 процента планируемого. Объем расходов на прошлый год был утвержден в сумме 57,7 млрд рублей, а в реальности составил более 58,8 млрд рублей.

Проблемы возникали с исполнением бюджета: по ряду статей остались неизрасходованные средства. Причины разные – от нерасторопности до позднего поступления средств из федеральной казны, как это случилось в министерстве промышленности, энергетики и транспорта. Финансовая подпитка поступила только в декабре – времени на то, чтобы ее вложить в дело, просто не оставалось. В результате из запланированной суммы потрачено всего 7,83%. В этом, в частности, состояла суть претензий к реализации главного финансового документа со стороны Счетной палаты СК, которую изложил ее председатель А. Колесников. Однако ж, по его оценке, удалось добиться главного – преодолеть спад в краевой экономике.

С законопроектом, предусматривающим уточнения в краевой бюджет в связи с дополнительным поступлением из федеральной казны 1,5 млрд рублей, Думу познакомила первый заместитель министра финансов СК Л. Калинченко. Дополнительные средства планируется потратить на строительство водохозяйственных объектов на Кавминводах, организацию Всекавказского молодежного лагеря «Машук», модернизацию региональной системы образования. Для школ не только будет закуплено дополнительное оборудование, автобусы, пополнен библиотечный фонд, но также и поднята зарплата учителям, которая в четвертом квартале должна достичь уровня средней заработной платы в экономике региона. Первое увеличение выплат педагогам уже произошло с 1 июня. Следующий этап – с 1 сентября, когда их повысят еще на 28,5%, а с 1 октября – на 6,5%. Неожиданно возникла дискуссия о правомерности выделения денег на нужды региона под флагом «Единой России», поскольку лидер этой партии является одновременно и Председателем Правительства России. Депутат А. Разин высказался так: не надо думать о том, от кого, главное, что деньги будут работать в регионе. Не стоит любой проект считать пиар-акцией одной партии – таково мнение депутата Л. Редько. В итоге пришли к сермяжной правде: «Давайте голосовать, а то ничего не дадут».

Немного поспорили о законопроекте, вносящем изменения в краевой закон об административных правонарушениях в связи с введением так называемого «детского» часа, подразумевающего, что после 22 часов дети не должны находиться на улице или в «злачных» местах, где их неокрепшим душам может быть нанесен моральный урон. Определять перечень объектов, куда «нельзя», будут органы местного самоуправления. Законопроект принят в двух чтениях.

Депутаты поддержали мнение комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению по законопроекту о сокращении срока полномочий Думы края. Как пояснил его председатель С. Горло, необходимость такая возникла в связи с тем, что в соответствии с федеральным законодательством нельзя голосовать сразу по четырем избирательным бюллетеням. Если выборы в Думу края назначить на март, то создастся именно такая ситуация. Нашим избирателям придется участвовать одновременно в выборах президента, депутатов Думы СК, глав и депутатов муниципальных образований. Чтобы снять электоральное напряжение, предлагается найти решение в «золотой середине» – перенести выборы краевой Думы на декабрь. А вот полномочия органов местного самоуправления в соответствии с принятым решением будут продлены до 11 марта 2012 года. Двое несогласных все же нашлись, остальные были за сокращение срока собственных полномочий и продление «муниципальных». Вот такая выборная рокировка.

Вновь возник вопрос о ежемесячном детском пособии. Как мы уже сообщали, на прошлом заседании было принято предложение депутатов от «Единой России» о повышении с 1 сентября выплаты с 300 до 350 рублей. «Справедливороссы», пытаясь перехватить инициативу, выступили за повышение пособия еще на 50 рублей с 1 января 2012 года. Большинством голосов их законопроект был отклонен. Глава комитета по социальной политике И. Ульянченко пояснил, что вопрос требует дополнительной проработки: готовится документ по усилению мер социальной поддержки семей, имеющих детей.

На этом заседании также приняты законопроекты об исполнении бюджета Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год, об изменениях в закон о кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях, об установлении границ муниципальных образований СК, о местном самоуправлении в крае и другие. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Рокировка / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2011 г.