Омбудсмен РФ Владимир Лукин пообщался с региональными правозащитниками в Пятигорске
Сам доклад о том, как соблюдались права человека в Российской Федерации в 2010 году, уже опубликован в Интернете и правительственной «Российской газете», но, как подчеркивали и сам федеральный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, и сотрудники центрального аппарата омбудсмена, крайне важно обсудить доклад с правозащитниками в регионах. И для разъяснения основных направлений деятельности правозащитников, и для того, чтобы сформулировать главную идею, структуру доклада о состоянии дел в области защиты прав россиян в текущем году. Что же касается «сквозной линии» доклада за 2010 год, то это проблема дискриминации во всем ее многообразии.
Обсуждать доклад с региональными омбудсменами Владимир Лукин и сотрудники его аппарата отнюдь не случайно начали именно на Северном Кавказе. По их словам, главное право человека - право на жизнь - на Северном Кавказе нарушается чаще, чем в других регионах страны. «В Северо-Кавказском федеральном округе остро стоят межконфессиональные, этнические проблемы, а также вопросы сочетания отдельных положений Конституции РФ и укоренившихся традиций», - отметил Владимир Лукин.
Правозащитники из Дагестана, других республик Северного Кавказа подняли такую острую, неоднозначную проблему, как ликвидация без суда членов незаконных вооруженных формирований. Зафиксированы десятки случаев, когда люди исчезают, а затем их обнаруживают как якобы погибших в ходе антитеррористической операции. По данным региональных омбудсменов, в последнее время число осужденных за терроризм стало уменьшаться по сравнению с количеством ликвидированных по подозрению или обвинению в совершении этого преступления. «Это тревожная тенденция», - говорят правозащитники. Уполномоченные по правам человека предлагают не закрывать дела в связи с уничтожением бандитов и устанавливать их истинную причастность к террористической деятельности только в рамках состязательной судебной процедуры. Хотя это, вероятно, приведет к серьезным трудностям. В частности, как рассказал правозащитник из Кабардино-Балкарии, при судебном расследовании обстоятельств нападения членов незаконных вооруженных формирований на Нальчик дело обросло колоссальным количеством свидетелей как с одной, так и с другой стороны. И конца-краю этому не видно.
Значительная часть выступлений при обсуждении доклада была посвящена проблемам свободы слова, а конкретно преследованиям за критику власти. Сплошь и рядом чиновники используют свое право обратиться через суд к журналисту с административным иском о защите чести и достоинства, а то и с уголовным заявлением о клевете или даже экстремизме лишь на том основании, что тот опубликовал информацию о домах и машинах должностного лица. Есть примеры, когда вследствие таких исков журналисты вынуждены выплачивать чиновникам достаточно крупные суммы, с возмущением констатировали правозащитники.
Отдельная тема - защита прав детей. Сложности в обеспечении жильем детей-сирот могут быть полностью преодолены, если передать вопрос на федеральный уровень, заявили правозащитники из Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Весьма позитивно расценили участники встречи недавние изменения законодательства, обязавшего суды публиковать все свои решения в Интернете.
По мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, необходимо продвигать вопрос создания единой системы защиты прав и свобод человека в РФ, который правозащитники обсуждают уже несколько лет. По мнению ставропольского омбудсмена, через такую систему можно будет решить многие сегодняшние проблемы, в том числе - легитимности надзора за федеральными структурами. «По закону правозащитники наделены правом надзирать только за органами местного самоуправления и органами власти субъекта федерации. Но едва ли не 80 процентов жалоб поступает на федеральные структуры», - говорит Алексей Селюков.
В рамках поездки по Северному Кавказу Владимир Лукин побывал в Дагестане и встретился с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским. В ближайшее время подобные встречи пройдут во всех федеральных округах Российской Федерации.
7 июня 2011 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
