Экспозиция ярких красок и глубокого смысла объединения «Третий берег» открылась в Ставрополе
Как отмечали эксперты, за три года своего существования «Третий берег» впервые представил достаточно богатую экспозицию, наполненную не только яркими красками, но и глубоким смыслом.
…Длинные, бесконечно пустые коридоры, малюсенькие человечки, бегающие из кабинета в кабинет. Так коротко можно было бы описать сюжет картины Владимира Мананкина. Легко читается обращение художника к публике с выстраданной мыслью, не дающей ему покоя: люди, задумайтесь, в таких вот безжалостных лабиринтах с голыми стенами и теряется личность, становясь лишь крохотной частицей некоего «механизма».
Трогательные сюжеты запечатлела на полотнах «Деревня Горушка. Вершки и корешки» Наталья Склярова. На одном – отец заботливо держит на руках двух ребятишек, еще двое обхватили его ноги. Все смотрят вдаль: быть может, где-то там идет мама?
В работе Светланы Дмитриевой «Посвящается женщинам 1945 года» глубоко трогает без слов понятный сюжет: героиня обнимает… тень солдата, ушедшего на фронт, и только яркий орден четко выделяется на призрачном силуэте. В застывшем взгляде женщины – глубокое горе и тоска вперемешку с ожиданием…
Особенностью этой выставки стала ее насыщенность разно-образными яркими натюрмортами, завораживающими пейзажами. Обилие пестрых красок, кажется, источает пряный цветочный аромат. Вот утренний свет озарил подоконник, на котором в вазе стоят оранжевые розы, тут же небрежно брошена кокетливая женская шляпка: так светло и нежно смотрит утро с одноименной картины Елены Серовой.
К представленным на выставке картинам поразительно подходят строчки из стихотворения участницы «Третьего берега» Елены Платоновой, как оказалось, определившие название творческого объединения:
…Пусть по тонкому льду неокрепшей мечты
Третий берег реки приведет тебя в лето…
Как подчеркнула, открывая выставку, директор музея изобразительных искусств Зоя Белая, ставропольские художники уже давно не создавали таких крепких творческих союзов:
- Очень важно, полезно художникам вернуться к старым добрым традициям общения в кругу единомышленников.
Именно так и строится жизнь «Третьего берега», о чем рассказала руководитель объединения член Союза художников России Светлана Дмитриева:
- Художник живет, когда он пишет… А для преподавателей ведь не только рост их учеников важен, но и самим есть что сказать языком творчества. Мы собираемся ежемесячно, знакомимся с новыми работами друг друга, которые периодически выставляем в учебных заведениях, где преподаем.
Первая солидная выставка «Третьего берега» стала удачным дебютом объединения. Можно с уверенностью сказать, что этот союз мастеров еще не раз порадует ценителей искусства.
17 мая 2011 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
