«Самолет» возле летного училища – один из самых ярких символов города Ставрополя

«Самолет» возле летного училища – один из самых ярких символов города Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В ходе заседания заслушан доклад уполномоченного по правам человека в СК А. Селюкова. Население Ставрополья, по его словам, особенно волнует грабительский рост тарифов ЖКХ, криминализация общества, рост случаев педофилии в крае. В связи с этим депутаты высказали мнение, что необходимо внести в Госдуму предложение об ужесточении наказания за этот вид преступлений. Л. Редько, в частности, обратила внимание на необходимость анализа социальных причин этого зла, чтобы выбрать наиболее эффективный алгоритм противодействия.

Страсти закипели, когда начали обсуждать проекты законов о внесении изменений в краевое законодательство о выборах в краевую Думу и органы местного самоуправления. Дело в том, что на эту тему было внесено два документа. Один – по инициативе 12 депутатов-единороссов. Альтернативный проект предложил депутат Б. Оболенец: его революционное предложение состояло в снижении проходного барьера в парламент до 5 %. Это, по его мнению, позволит небольшим политическим партиям получить хотя бы по одному депутатскому мандату.

Второй «выборный» документ представил руководитель фракции партии «Единая Россия» Ю. Гонтарь. Он подчеркнул, что действующий закон о выборах не корректировался с 2006 года. Что касается проходного балла, авторы данного нормативного акта предложили «ножницы» – от 5 до 7 %. Если партия достигла этого порога, получает право в Думе на одно депутатское кресло. Другое предложение – при составлении партийных списков идти от списков региональных, что заставит активнее работать местные отделения партий. От какой территории наберут депутаты больше голосов, те и получат преимущество при включении в окончательный партийный список. Это заставит политиков больше работать и учиться конкурировать. И, безусловно, преимущество будет у тех партий, которые эффективнее работают над развитием сети «первичек». Почему-то вызвала споры и поправка, которая касалась наделения студентов правом голосовать по месту пребывания, например, по адресу общежития, в котором проживают, а не по месту жительства, как предусматривается сегодня. По мнению докладчика, этот явный перекос, когда, учась в краевом центре, молодые люди могут голосовать только на федеральных выборах, а чтобы выбрать краевую Думу, им необходимо ехать голосовать к папе с мамой. Лидер краевых «единороссов» упрекнул коллег, что те не внесли в предложенный закон ни одной поправки. На это глава регионального отделения КПРФ

В. Гончаров сказал, что его партия также поддерживает пропорциональную систему выборов. Более резко отреагировал руководитель краевых либеральных демократов И. Дроздов, подчеркнув, что ЛДПР в принципе против предложенного «единороссами» закона, а если это так, то какой смысл вносить поправки в заранее неприемлемый документ.

Не обошлось без традиционных упреков в адрес партии власти. Депутат А. Разин, который на этом заседании был особенно активен и высказывался практически по всем важным вопросам, вспомнил почему-то «выборы в Кирове». По его оценке, принадлежность, например, к «Справедливой России» изначально означала «приговор к смерти», то есть проигрышу. Да и самовыдвиженцы никогда не победят кандидатов «Единой России», потому что на тех работает вся административная машина. А. Разин предложил по рассматриваемому вопросу провести тайное голосование. Однако большинство парламентариев его не поддержали. Голосовали, как обычно, с помощью электронной системы. В итоге оба закона не набрали необходимого количества голосов. Прозвучало предложение собрать рабочую группу, чтобы выработать компромиссное решение. Ибо законодательство о выборах так или иначе нуждается в новациях.

Заместитель председателя Думы края И. Дроздов предложил принять обращение к заместителю председателя Правительства РФ, полпреду Президента РФ в СКФО А. Хлопонину. На территории бывшего авиаучилища имени В. Судца активно ведутся строительные работы, в ходе которых варварским способом демонтированы изготовленные на собственные средства бывших курсантов и офицеров постоянного состава памятники, в том числе советскому воину-освободителю, космонавту

В. Комарову, выпускникам училища, погибшим при исполнении служебного долга. А теперь разрушающая длань занесена и над давно ставшим визитной карточкой Ставрополя самолетом на углу улиц Ленина и Ломоносова (см. «СП» от 27 апреля «Команда на взлет?»). Распространяемая информация о его сносе вызвала бурю негодования среди населения и выпускников училища. Если речь идет действительно о создании здесь кадетского корпуса, то о каком патриотическом воспитании можно вести речь, когда уничтожаются памятники? А ведь в соответствии с Указом Президента от 1995 года часть комплекса зданий училища находится под охраной как исторический памятник. Отсутствие какой-либо информации, подчеркнул И. Дроздов, порождает различные слухи и домыслы. Поэтому нужна ясность.

Первый зампред правительства края Ю. Белый отметил, что губернатора тоже волнует судьба территории военного училища, и пока нарушений в действиях Минобороны не обнаружено, за исключением истории с памятниками, к обсуждению которой власть вернется еще раз.

В развитие темы делегаты высказывали обеспокоенность тем, что из города в результате закрытия училищ ушли военные, которые могли бы защитить в случае необходимости форпост России на Кавказе. Если на месте авиаучилища действительно будет кадетский корпус, то надо посчитать прежде, сколько учащихся может реально поставить сюда Ставрополье. Может случиться так, что большинство мест в аудиториях займут приезжие. А это может породить обострение межнациональных отношений.

На заседании Думы принят еще ряд законопроектов, среди которых, в частности, о вопросах регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, муниципальной службе, наградах Ставропольского края. Решен организационный вопрос о переводе депутата Е. Письменного на работу в Думу на постоянной профессиональной основе. Для того чтобы ввести в штат еще одну должность председателя комитета, сократили одну из вакантных должностей зампреда краевого парламента. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Выборные «ножницы» / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2011 г.