На виноградных плантациях Левокумского района сегодня оживленно. В ЗАО «Заря» трудовой день растянулся до самого вечера. На обрезке лозы, ремонте шпалеры трудятся и свои работники, и наемные из Дагестана.

Алексей Бибаев.

Алексей Бибаев.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Агроном хозяйства Любовь Назаренко.

Агроном хозяйства Любовь Назаренко.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Отдувка виноградников.

Отдувка виноградников.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Открывать перезимовавшие кусты здесь начали еще в первые дни апреля. Сейчас у механизаторов сезон, когда они могут хорошо заработать, особенно если учесть, что общая площадь виноградников составляет более 500 гектаров. Осенью хозяйство закупило четыре новеньких трактора, но в очереди на работу никто не стоит. Из маленького виноградарского поселка молодежь давно разъехалась: трудоемкая работа мало кого привлекает. Из-за дефицита кадров три больших отделения пришлось объединить в одно.

– Но ведь и не бегут уже из хозяйства, как раньше, – удовлетворенно замечает главный агроном ЗАО «Заря» Анатолий Синеоков. – Остались самые надежные.

Например, Алексей Григорьевич Бибаев, потомственный казак-некрасовец, внешне похожий на былинного богатыря, работает механизатором сорок лет. Недавно вышел на пенсию, но за штурвалом своего старенького трактора чувствует себя вполне уверенно, говорит, что еще в силах помочь родному хозяйству. В числе патриотов называют здесь и многих других опытных и надежных трактористов: Сергея Кравченко, Анатолия Ткачева, Виктора Пинчукова, Василия Шубина. Да и сам бригадир механизированной бригады Иван Кочергин трудится в отрасли уже более тридцати лет.

Живая лоза / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2011 г.