Космонавт Олег Скрипочка: полеты в космос – наша работа
Конечно, космонавтами не рождаются. И, казалось бы, обстоятельства не способствовали тому, чтобы Олег Скрипочка продолжил славные традиции отечественной космонавтики. Ведь только школ ему за время учебы пришлось сменить аж пять, потому как родился Олег в семье военного. Невинномысск, ГДР, Запорожье, Камчатка… Кочевать семье Скрипочки – Ивану Семеновичу, Галине Ефимовне, Олегу и его младшей сестре Наташе – пришлось немало. Однако учился он хорошо, особенно давались точные науки.
А родители всегда находили время помочь детям по учебе, сходить с ними по ягоды, в цирк и т. д. Важнейшей вехой в жизни Олега Скрипочки стали занятия в Запорожском экспериментальном отряде юных космонавтов. В это время он уже учился в школе с физико-математическим уклоном. Но и спорт, надо сказать, не забывал. Представьте, сколько нервов сгорело у родителей, когда их сын увлекся… прыжками с парашютом. Вставал в два ночи, с отцом на такси ехал на аэродром, затем подготовка, полет и, наконец, сам прыжок. Кстати, таких прыжков к моменту полета в космос у Скрипочки насчитывалось более трехсот! Еще один его любимый вид спорта – велотуризм.
В 1993 году будущий покоритель космоса окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана (отраслевой факультет энергомашиностроения) по специальности «Летательные аппараты», получил квалификацию инженера-механика. Одновременно проходил постоянную производственную практику в НПО «Энергия», причем начинал с должности слесаря-испытателя. Работал техником, инженером, зачислен 9 февраля 2000 г. года на должность космонавта-испытателя.
Мало кто знает, что в 2002 году Олег Скрипочка был назначен бортинженером во второй (дублирующий) экипаж 6-й российской экспедиции посещения Международной космической станции. Но после катастрофы шаттла Columbia экипаж расформировали. Потом были еще назначения в дублирующие экипажи, и вот наконец свершилось! 8 октября 2010 г. российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с первым пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-М» новой серии, оснащенная цифровыми системами управления, стартовала с Байконура к Международной космической станции. На борту корабля находились Александр Калери, Олег Скрипочка и американский астронавт Скотт Келли.
Выходы в открытый космос, прием грузовых кораблей, американского шаттла «Дискавери», научно-прикладные исследования, эксперименты – работу свою экипаж МКС выполнила от и до.
Ну а на Земле Олега Скрипочку ждали родные, в том числе, конечно, жена Елена, дочь Даша и двухлетний сын Денис. Когда спускаемый аппарат с экипажем совершил мягкую посадку в Казахстане, от сердца отлегло у всех.
Сейчас Олег Скрипочка находится на послеполетной реабилитации, или, проще говоря, отдыхает и адаптируется к жизни на Земле после длительного пребывания в космосе. Стоит отметить, что хотя в Невинномысске прожил Олег совсем недолго, город этот для него близкий. Ведь здесь живут его отец, который сейчас работает в ОАО «Арнест», и многие родственники. В городе химиков бывает Олег довольно часто: приезжает в отпуск к родне.
Отрадно, что благодаря «своему» космонавту в Невинке космическая тема стала особенно популярной среди детей и подростков. Так, на днях в городском музее прошли встречи отца космонавта со школьниками. Ребят, осмотревших небольшую экспозицию, посвященную Олегу Скрипочке, интересовало буквально все. Например, какие эксперименты выполнял Олег Скрипочка на орбите, едят ли космонавты из тюбиков? Как рассказал Иван Скрипочка, из тюбиков космонавты уже не кушают, у них есть даже вилки, правда, с длинными ручками: чтобы при случае ловить улетевший столовый предмет было легче.
Ну а на вопросы корреспондента «СП» ответил сам космонавт Олег Скрипочка, любезно согласившийся дать эксклюзивное интервью специально для читателей «Ставрополки».
- Олег Иванович, прежде всего жители Ставрополья поздравляют вас с выполнением программы экспедиции и успешным возвращением на Землю. Итак, первый вопрос: когда вы захотели стать космонавтом? Была ли уверенность, после того как вы несколько раз назначались в дублирующие экипажи, в том, что обязательно добьетесь своей цели?
– Космонавтикой я увлекался с детства. Во время учебы в старших классах узнал о существовании отряда юных космонавтов в городе. Из любопытства поступил туда. Показалось интересно. Мы принимали участие со своими проектами в малых Королевских чтениях на базе МВТУ им. Баумана. После чего решил, что буду поступать только туда. Специфика профессии космонавта такова, что нужно быть готовым к любым неожиданностям.
- В Невинномысске, где вы родились, сейчас «космический бум». Многие мальчишки, как в 70-80-е годы, хотят стать космонавтами. Есть ли у них шанс? Что бы вы посоветовали будущим исследователям космоса в плане достижения цели?
- Очень хорошо, что в наше время дети интересуются техникой вообще и космонавтикой в частности. Именно им предстоит осуществить экспедиции к Марсу и другим планетам. Конечно, стать космонавтом непросто, но шанс есть всегда. Главное – понимать, что ты хочешь, и планомерно добиваться этого.
– Правда ли, что из космоса Земля видится маленькой, хрупкой и беззащитной? Видели ли вы из космоса Ставрополье, на котором родились?
- Земля – это единственный оазис жизни в Солнечной системе. С околоземной орбиты отчетливо видны последствия деятельности человека – нефтяные загрязнения, пожары и т. д. При этом особенно остро понимаешь, что мы должны беречь нашу планету. Другой просто не будет. Над Ставропольем станция проходит регулярно. Жаль, что на протяжении нашей экспедиции регион большую часть времени был закрыт облаками.
– Что чаще всего снится на орбите?
- Земля, конечно.
– «Полеты в космос – наша работа», что вкладывают космонавты в это выражение?
- Космонавты – это обычные люди, которые работают в не-обычных условиях. Тем не менее это именно работа. Жизнь на станции подчинена четкому распорядку, рабочий день расписан по минутам.
– Ваши пожелания в День космонавтики жителям Ставрополья.
- Полувековой юбилей – это повод осмыслить, что было сделано за это время и куда мы будем двигаться дальше. Хочется пожелать не терять интереса к нашей науке и технике, космонавтике в том числе.
12 апреля 2011 года