08:24, 9 апреля 2011 года

Миграционные квоты работодатели будут оформлять через Интернет

Иной раз изменения законодательства сродни движению маятника. Совсем недавно была отменена норма, позволявшая ставить на миграционный учет иностранного работника по юридическому адресу пригласившей его фирмы, но… Сейчас уже все вернулось на круги своя. Казалось бы, мелочь. Однако из таких «мелочей» складывается повседневная деятельность по привлечению и использованию иностранной рабсилы. Причем ответственность и за ту же постановку на миграционный учет, и за многое другое несет, как отметил начальник отдела УФМС России по Ставропольскому краю Юрий Ващенко, именно принимающая сторона. А отсюда – жизненная для работодателей необходимость быть в курсе изменений в законодательстве и знать типичные его нарушения.

Это касается и формирования квот на привлечение иностранной рабочей силы, которому на встрече было уделено особое внимание, поскольку впервые на Ставрополье заявки на следующий год на привлечение «гастарбайтеров» фирмы-работодатели должны подавать через Интернет, используя автоматизированный информационный комплекс «Миграционные квоты» (www.migrakvota.gov.ru). И что немаловажно, разъяснения по данному вопросу дал Вячеслав Стасенко, начальник отдела краевого министерства труда и социальной защиты населения, выступающего в роли уполномоченного органа. Ведь разрешение-то на работу получить в региональном УФМС могут лишь иностранцы, нанимаемые фирмами, чьи заявки удовлетворены. Нет у фирмы квоты – значит, и «гастарбайтеров» ей не видать!

Правда, с недавнего времени законодатель разрешил использование труда иностранцев и вне квот. Но работа, скажем, по патенту возможна лишь в сфере, не связанной с предпринимательством. И, кстати, сотрудники подразделений краевого УФМС уже выявили 21 случай, когда данное требование нарушалось. Что еще раз подтверждает: хотя патент и хорошее дело, контроль все равно необходим. Если же говорить о привлечении вне квот высокооплачиваемых специалистов, то их не так уж и много. В пределах Ставропольского края имеют сейчас право работать всего шестеро «спецов» с годовой зарплатой не менее двух миллионов рублей. Между тем квота для края на 2011-й, как сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции краевого УФМС Максим Чехлыстов, составляет 4949 человек. То есть цифры несопоставимые.

Между прочим, любопытный штрих. За первый квартал квота выбрана всего лишь на 11,5 процента. И это при том, что кое-кто из работодателей, а среди них были предприниматели не только из Ставрополя и Невинномысска, но и из сельских районов, сетовал на встрече: заявки-де при формировании квот сокращаются. Но, во-первых, они и будут сокращаться, коль скоро подаются нередко с «запасом», поскольку ответственности за невыбранные квоты работодатели не несут. А во-вторых, привлечение прежде всего рабочих из числа россиян было и остается приоритетом. И не случайно половина отказов в предоставлении квот в минувшем году вызвана тем, что работодатели даже и не обращались в службу занятости. Хотя обязаны обращаться. А незнание своих обязанностей, как и незнание законов, боком выходит – что давно уже известно – самим «незнающим».  

Александр САБУРОВ
«Заявка на квоту: электронный вариант»
Газета «Ставропольская правда»
9 апреля 2011 года