08:34, 8 апреля 2011 года

Замдиректора директора ФСБ России Владимир Кулишов встретился с журналистами

И хотя их было немного - чуть более десяти человек, половина из регионов Северного Кавказа, - это событие можно назвать знаковым. Впервые за пятилетнюю историю НАКа силовики говорили с работниками СМИ как с равноправными коллегами.

Немалую роль в том, что разговор получился, сыграла и личность генерала Кулишова. Журналистам он определенно понравился. Открыт, свободен в общении и искренне заинтересован в том, чтобы борьба с терроризмом на экранах телевизоров, в радиоэфире и на страницах газет была представлена без присущих российским СМИ искажений.

Редкий день у нас, согласитесь, обходится без информации о взрывах и террористических актах в том или ином уголке планеты. Больно, страшно и при этом непонятно - за что? К сожалению, наша страна не исключение. Но именно в этой реалии предстоит жить дальше. По оценке специалистов, ни одна страна в мире не застрахована от терроризма и сегодня адекватно не защищена от террористических атак. Но это вовсе не означает, что их нельзя предупреждать, что с ними невозможно бороться, что нельзя минимизировать их последствия.

Именно с этой целью по указу Президента России в 2006 году образован Национальный антитеррористический комитет - орган, обеспечивающий координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию терроризму, а также осуществляющий подготовку соответствующих предложений главе государства. В состав НАК входят руководители почти всех силовых структур, спецслужб, ключевых правительственных ведомств, а также обеих палат парламента России.

Одновременно с образованием НАК в субъектах Российской Федерации для координации деятельности по профилактике терроризма, а также минимизации и ликвидации последствий его проявлений были созданы антитеррористические комиссии, которые возглавляют руководители исполнительных органов госвласти субъектов РФ. А для непосредственной борьбы с терроризмом - оперативные штабы, возглавляемые руководителями территориальных органов безопасности. Проще говоря, в масштабах страны создана единая структура, которая организует, осуществляет и координирует все антитеррористические усилия.

Впрочем, об итогах и достижениях на этой встрече говорили мало. Больше - слушали предложения журналистов, обсуждали, как и дальше работать вместе и эффективнее. Приведу такой пример. В западных СМИ считается недопустимым снимать, фотографировать и показывать жертвы терактов, у нас - пожалуйста. Причем если федеральные телеканалы этим не грешат, то коммерческие телевещатели с удовольствием смакуют подробности, записанные на камеры мобильных телефонов. Это не есть хорошо, считают специалисты. Люди и так живут в достаточно напряженном состоянии, право, не стоит их нервировать лишний раз.

 Что же касается каналов получения СМИ оперативной информации по антитеррору, они сейчас отлажены. Журналистам нет необходимости самим, как это было еще десяток лет назад, рискуя жизнью, участвовать в антитеррористических операциях и, честно говоря, мешать профессионалам. Но главное, объективную и правдивую информацию о том, как идет борьба с терроризмом, зрители и читатели получат - и уже получают - оперативно. В том числе и читатели «Ставропольской правды».

* * *

P.S. Во время встречи генерал-полковник В. Кулишов вручил обозревателю нашей газеты Валентине Лезвиной благодарственное письмо аппарата Национального антитеррористического комитета «за активное участие в работе по информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористической деятельности в Российской Федерации». 

А. ИВАНОВА
«К штыку приравняли перо»
Газета «Ставропольская правда»
8 апреля 2011 года