Епископ Кирилл прибыл к месту служения в Ставропольскую и Невинномысскую епархию
По окончании богослужения нового главу епархии приветствовали благочинный церквей г. Ставрополя архимандрит Василий, спикер Думы Ставропольского края В. Коваленко, главный федеральный инспектор в Ставропольском крае П. Марченко, зампред правительства края С. Ушаков, атаман Терского казачьего войска В. Бондарев, пожелавшие ему успешного служения на ответственном поприще. В свою очередь, епископ Кирилл обратился ко всем собравшимся со словами признательности и надежды на плодотворное сотрудничество в деле духовного оздоровления, укрепления мира и процветания на отныне родном для него Ставрополье. Владыка подчеркнул, что счел знаменательным для себя прибытие в Ставрополь - Град Креста - именно на Крестопоклонной неделе, в столь важный период христианского календаря. Он остановился также на основных сегодняшних задачах православного духовенства епархии, имеющей славную историю и немало замечательных подвижников церкви, таких как святитель Игнатий Брянчанинов, первый епископ Кавказа Иеремия и другие. По-прежнему актуальным остается строительство новых храмов, которые, по выражению Святейшего Патриарха, должны быть «в пошаговой доступности для каждого». Немало сделать предстоит и в сфере духовного просвещения, и в продолжении многонационального и многоконфессионального диалога на благо малой родины - Ставрополья и нашей великой России. «Прошу принять меня гражданином этого края и архипастырем вашим!» - сказал владыка.
Епископ Кирилл кратко поведал о себе, рассказав, что родился на Урале, вырос в семье потомственных священнослужителей, учился в московских духовной семинарии и академии, нес послушание в Болгарии, служение начал в Нижегородской епархии в Серафимо-Дивеевском монастыре, закончил наместником Саровского мужского монастыря. В 2009 году призван к епископскому служению патриархом всея Руси и сегодня продолжает оставаться наместником Московского Донского монастыря и руководителем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Он заметил, что пока намерен помимо руководства епархией сохранить за собой и эти посты, а работу строить так, чтобы везде иметь добрых помощников.
В непродолжительной пресс-конференции после службы в соборе новый управляющий Ставропольско-Невинномысской епархии признался, что, хотя для него назначение явилось неожиданностью, он с радостью принял решение Священного синода направить его «на такую знаменитую кафедру», куда он вступает с душевным волнением и чувством огромной ответственности. Намечает продолжить славные дела своих предшественников, в том числе архиепископа Феофана, «есть большое желание работать». В числе первых дел - знакомство с духовенством, с работой отделов епархиального управления, поездки по благочиниям и приходам, в том числе и в теперь второй кафедральный город епархии Невинномысск, анализ ситуации, а затем уже внесение каких-либо корректив, если это потребуется.
29 марта 2011 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
