08:06, 25 марта 2011 года

6-й номер альманаха «I-формат. Журналистика провинции» выпустил СГУ

-Наш альманах выходит с 2005 года. Предназначен он как для ученых, так и для журналистов-практиков, для всех, кто интересуется проблемами массмедиа. Выпуск осуществляется в рамках подпрограммы по Югу России «Проблемы социально-экономического и этнополитического развития Южного макрорегиона» программы фундаментальных исследований президиума РАН «Пространственное развитие Российской Федерации: междисциплинарный синтез».

Как видите, издание довольно солидное. Редакционную коллегию возглавляет председатель Южного научного центра РАН академик Г. Матишов. Заместитель председателя редколлегии - ректор СГУ доктор социологических наук профессор В. Шаповалов. В нее входят ученые из Москвы, Ростова-на-Дону и Ставрополя.

У издания продуманная концепция. В нем представлены такие, например, разделы, как исследовательские подходы и практики, право и психология массовых коммуникаций, исторический аспект российской провинциальной журналистики, информационная политика в регионах. Особое внимание уделяем публицистическому разделу «Журналист в провинции: штрихи к портрету» - за него ответственна кандидат филологических наук доцент нашей кафедры, заместитель председателя краевого отделения СЖР М. Корнеева. В очерках (зарисовках) о журналистах анализируется их творчество и тот полезный опыт, который пригодится нашим студентам, решившим посвятить себя этой непростой профессии. Причем их авторы - в основном сами студенты. Таким образом, уже вышла серия публикаций, в том числе и о сотрудниках «Ставропольской правды» - как о ветеранах, оставивших заметный след в региональной прессе (в частности, о А. Попутько, А. Маяцком), так и о молодых представителях СМИ, кстати, наших выпускниках, перспективных и уже успевших хорошо проявить себя на этом поприще (о А. Белузе, Ю. Юткиной).

Мы ставим перед собой вполне конкретную задачу: изучить особенности информационного пространства в провинции - как в прошлом, так и в настоящем, имея в виду, что региональная журналистика хотя и взаимодействует со столичной, все-таки существенно от нее отличается. Эту специфику мы и пытаемся выяснить. В этом уникальность альманаха.

- А разве в других регионах страны нет аналогичных изданий, исследующих информационное пространство?

- Есть. Но они не акцентированы на провинциальную журналистику. А мы исследуем прежде всего именно ее. Причем у нас публикуются на эту тему работы ведущих ученых не только нашего региона, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, да и практически всей страны, а также зарубежных авторов - из Приднестровья, Украины, Германии, Казахстана... То есть ставропольский альманах является провинциальным лишь по месту издания, но не по уровню охвата территорий. И главный критерий при отборе и рецензировании работ - исследование журналистики именно в регионах.

Сейчас готовим 7-й, по-своему примечательный выпуск: он будет целиком посвящен 225-летию российской провинциальной периодической печати. И здесь нам есть чем поделиться.

- Ольга Ивановна, давайте поясним нашим читателям (кто не знает) первую часть названия альманаха - «i-формат». Как это понимать? Стараетесь в своих исследованиях всегда ставить точку над «i»? Все уточняете, не оставляя ничего недосказанного?

- Можно и так сказать. Но вообще-то i-формат - это общепринятое в медиапространстве обозначение информации. Изображение бабочки на обложке, как вы понимаете, тоже неслучайно: в синергетике (рассматривающей природу и мир как самоорганизующуюся комплексную систему) она является символом творчества. Имеется в виду: наши авторы, исследуя журналистское наследие, и сами по сути участвуют в творчестве - научном.

И очень важно, что здесь налицо творческое содружество ученых и студентов. Альманах, таким образом, станет еще и хорошей площадкой для нашей магистратуры, предполагающей не только журналистское творчество, но и другую, не менее важную составляющую - умение его, это творчество, анализировать.

- Магистратура? На факультете филологии и журналистики? Это что-то новое.

- Да, с нового учебного года на нашей кафедре - впервые в СГУ - открывается магистратура по журналистике. Мы долго шли к этой цели. Выдержали экспертизу. У нас хорошая база. Потенциал наших гуманитарных кадров признан достаточным, для того чтобы освоить это новое направление в подготовке специалистов, - кстати, не очень-то пока еще распространенное в других вузах Северного Кавказа и Юга России, где готовят журналистов. И вот теперь с 1 сентября текущего года мы приступаем к подготовке специалистов нового, если можно так сказать, качества. Для удачного старта предусмотрены даже бюджетные средства, для того чтобы группа будущих магистров смогла получить у нас бесплатное образование.

Хочу подчеркнуть: такая форма высшего образования, помимо всего прочего, открывает большие возможности для специалистов самых различных профилей и выпускников бакалавриата, проявляющих интерес к журналистике. Никаких ограничений тут нет. И это очень отрадно, ведь к нам на учебу придут люди с определенным запасом знаний в той или иной сфере (не обязательно в журналистике) и с уже немалым социальным багажом, а средства массовой информации, как известно, очень нуждаются в зрелых специалистах.

Диплом магистра, естественно, будет соответствовать европейским стандартам. У человека, закончившего магистратуру, есть выбор: он сможет либо полноценно работать в СМИ, либо пойти в аспирантуру, что тоже немаловажно для науки, для тех исследований провинциальной прессы, которые мы осуществляем и которые находят отражение в альманахе. Новых успехов вам!

«I-формат для массмедиа»
Газета «Ставропольская правда»
25 марта 2011 года