Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

© Фото: Александр ЦВИГУН

Церковь

Церковь

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Об этом шла речь на его пресс-конференции в минувшую среду.

Здесь стоит заметить, что за годы служения на Ставропольской кафедре одинаково успешно владыка представал в разных качествах – и как духовный пастырь, и как строитель новых храмов, школ, приютов, больниц, и как общественный, а то и, по сути, политический деятель. Его запомнят как человека широких взглядов, доступного в общении, умного, интересного собеседника, подававшего пример власти предержащей.

Журналисты спросили его, какой бы он дал совет всем нам, прежде чем уехать на новое место служения. Что нужно в первую очередь сделать сегодня на Северном Кавказе? Самое главное, сказал владыка Феофан, любить людей и ни в коем случае не делить никого на своих и чужих: мы граждане одной страны. А в таком особом регионе, каким, безусловно, является Северный Кавказ, каждое слово способно или дать надежду, или, наоборот, стать «мечом ранящим». В этой связи владыка не случайно припомнил известное выражение: не люби себя в искусстве, а люби искусство… Беда, если люди, занимающие определенное положение в обществе, в административной иерархии, начинают делить общество на «них», то есть народ, и себя – как некую надстройку. На Кавказе это особенно недопустимо. А еще условие успеха – труд без оглядки, труд такой, когда 24 часов в сутках не хватает… Собственно, именно так и трудился сам владыка, будучи ставропольским архипастырем.

По поводу произошедшего разделения Ставропольско-Владикавказской епархии на три новые архиепископ Феофан, в частности, заметил, что такова тенденция структурных изменений в РПЦ в последние годы, новые епархии, как правило, появлялись в субъектах Российской Федерации. Ставропольско-Владикавказская епархия оставалась последней, не претерпевшей изменений. Конечно, она была слишком крупной для управления, не всегда мог епископ поспеть всюду за темпом жизни. По-видимому, исходя из этого священноначалие – патриарх и Священный синод – приняли такое решение. 

Будут ли взаимодействовать между собой три новые епархии? Безусловно, это вообще в традициях РПЦ, сказал владыка, мы всегда тесно сотрудничаем с близлежащими епархиями – Краснодарской, Ростовской, Калмыцкой и другими. С другой стороны, каждая епархия – самостоятельная иерархическая единица, решающая конкретные задачи на вверенной ей территории. Свои рекомендации преемникам он намерен дать при личном общении. Все они люди достаточно подготовленные, имеют хороший опыт служения и смогут успешно применить его на своих новых постах.

– Хотелось бы, – добавил владыка, – пожелать только одного всем моим троим преемникам: чтобы служили с учетом тех заделов, что были совершены до них, а еще – любить всех людей, живущих здесь. Журналисты, наверное, как никто другой, знают, что я всегда старался поступать таким образом, чтобы не делить людей на верующих и неверующих, а стремился относиться к каждому как образу Божию, в том числе и людям инославным. Только относясь уважительно к представителям иной веры, можно иметь с ними много общих добрых дел: столь важное на Кавказе миротворчество, совместная борьба с асоциальными недугами общества, нравственное оздоровление его.

Не секрет, что первая же информация о реорганизации в епархии вызвала горячие дискуссии не только среди православной паствы, а в обществе в целом, высказываются опасения, что с отъездом из региона такого авторитетного и уважаемого пастыря, как владыка Феофан, возможно возникновение каких-то конфликтов. Быть может, несмотря на назначение трех новых епископов, Кавказу все-таки нужен какой-то один человек, способный всех объединить, наставить на верный путь? Говорить об этом просто преждевременно, считает владыка, дальнейшие события сами покажут, в каком направлении двигаться полезно. А в общем, это прерогатива патриарха и Священного синода. Однако, возражали журналисты, наверное, есть основания для беспокойства в связи с тем, что три района Ставропольского края «ушли» в ведение Пятигорской и Черкесской епархии, это у многих вызывает по меньшей мере недоумение. Архиепископ Феофан и в этом не видит чего-то из ряда вон выходящего, ибо те, кто будет окормляться духовно в рамках разных епархий, все же принадлежат одной Церкви, живущей по единым заповедям и нормам. Он также не склонен всерьез воспринимать раздающиеся откровенно негативные мнения о разделении епархии, много лет и многими трудами создававшейся. Хотя решение это некоторые даже характеризуют как скоропалительное и называют величайшей ошибкой… Не вызовет ли оно дестабилизацию, раскол? На это владыка твердо ответил: нет. Решение Священного синода в церкви не обсуждаемо. И вообще, надо посмотреть, как будет в жизни, а не сеять нездоровые настроения.

С удовлетворением говорил владыка о том, что за годы служения на Кавказе удалось сделать немало, начиная с непросто дававшегося возрождения кафедрального Казанского собора в Ставрополе (где уже совершаются богослужения), с налаживания системы духовного образования в школах, строительства взаимоотношений между субъектами Федерации в регионе, проводившегося ежегодно одновременного крещения сотен людей (какого не было со времен князя Владимира) и заканчивая уникальным Спасо-Преображенским духовно-реабилитационным центром для наркозависимых. Замечательные храмы построены в Нальчике, Черкесске, Грозном, Владикавказе… А там, где строится православный храм, будет жить русский человек. Тесно сотрудничал архиепископ Феофан и с казачеством Ставрополья, от которого он ждет и впредь верного служения православию, Отечеству. Россия с надеждой смотрит на казачество, но эту надежду надо оправдать делами, доказать полезность казачьего движения, и тогда увидят и власти, и народ, что казачество – это опора государства, стабильности в обществе.

Владыка Феофан сейчас уже мысленно готовится к работе на новом месте, первой своей задачей там поставил строительство сразу нескольких новых храмов: в миллионом городе Челябинске пока что их еще очень мало. Есть также проблемы с духовным образованием, хотелось бы наладить подготовку кадров священнослужителей. Конечно, на Кавказе у него остались и незавершенные планы, но это нормально, так и бывает в жизни. Ну а связь с Кавказом терять не будет. «Кавказ навсегда в моем сердце!» – добавил владыка.

В заключение он поблагодарил журналистов всех СМИ за плодотворное соработничество. «Я всегда чувствовал вашу поддержку, – сказал он, – вы были вместе со мной, несли людям слово правды, веры, мира». И далее добавил напутственные слова: «На вас лежит огромная ответственность как на части российской интеллигенции, которая должна помочь народу в укреплении его духовных основ».

В воскресенье утром состоится прощальная служба архиепископа Феофана в кафедральном Андреевском соборе, где он хочет всем ставропольцам сказать слова признательности и архипастырского благословения. 

Наталья БЫКОВА

Кавказ навсегда в моем сердце / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2011 г.