На оздоровительный отдых ставропольских детей из бюджета выделят 769 млн рублей
Один из таких вопросов касается подготовки к летней оздоровительной кампании детей. По информации министерства образования края, общий бюджет летнего отдыха подрастающего поколения в нашем регионе составляет около 769 миллионов рублей. На сто миллионов больше, чем годом ранее. Планируется, что школьники смогут отдохнуть в 21 загородном оздоровительном лагере, 18 санаториях Кавминвод, 634 пришкольных и 33 спортивных палаточных лагерях. Средняя стоимость путевки в загородные лагеря составляет 9,6 тысячи рублей. Однако родителям предстоит заплатить лишь часть этой суммы, например, работникам бюджетной сферы - всего 15 процентов, остальным - половину. Всего же планируется обеспечить примерно пять тысяч льготных путевок. А на бесплатный отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в частности, из многодетных или неполных семей, из федерального бюджета выделено 85 миллионов рублей.
Гарантируют ли эти вполне солидные суммы полноценный отдых на каникулах и все связанные с ними детские радости? Как выяснилось, по этому поводу у членов трехсторонней комиссии есть сомнения. Большинство лагерей построены были в 60-70 годы прошлого века. Для того чтобы их капитально отремонтировать, сейчас, по приблизительным подсчетам, требуется примерно миллиард рублей. А многие из этих объектов уже в руинах. Речь, в частности, шла о двух лагерях, расположенных у подножия горы Машук, которые еще лет 20 назад считались вполне современными. Теперь же здания пришли в негодность, а молодому поколению из числа отдыхающих придется там жить в палатках. Да и льготные путевки, как выяснилось, многим родителям не по карману. Особенно селянам. Что касается работодателей, они на эти цели, как правило, средств не выделяют, хотя могли бы. В итоге предложение о таких компенсациях вошло в принятое на заседании постановление.
Обсуждался и вопрос о престиже рабочих профессий. В качестве положительного примера назван был Георгиевский колледж «Интеграл», которому помогают крупные предприятия и фирмы. Выгода от этого взаимная, поскольку они таким образом «куют» вполне квалифицированные кадры для своих производств, а учебное заведение имеет солидную базу, современные станки и оборудование, чтобы готовить профессионалов. Жаль только, что примеров таких в нашем крае пока очень немного. Отсюда и невысокий престиж у рабочих профессий. И это даже несмотря на то, что слесари, токари, электрики востребованы на рынке труда куда больше, чем юристы и экономисты. Да и зарабатывать сейчас могут побольше, чем представители «модных профессий».
Члены трехсторонней комиссии обсудили также проблему, связанную с изменениями, которые внесены в законодательство, регламентирующее правовое положение государственных (муниципальных) учреждений.
19 марта 2011 года