Депутаты Ставрополья спорили о будущем школы
Депутаты спорили по ряду вопросов. Судя по тому, как часто при этом вспоминали март 2007 года, когда был избран действующий депутатский корпус, то обострение отношений и даже порой переход на личности объясняется просто: скоро очередные выборы. Действующие парламентарии стараются более четко обозначить свои политические позиции.
Главным в повестке дня значился правительственный час, который на этот раз был посвящен введению в крае федерального государственного образовательного стандарта. Министр образования края А. Золотухина подробно растолковала, что ждет уже в ближайшем будущем нашу школу. Преобразования начнутся с начальных классов, в которых учиться по-новому начнут уже 1 сентября. Реформы в 5-9 классах стартуют в 2015 году, в 10-11 классах – в 2020-м. Именно последний этап школьной реформы вызвал оживленную дискуссию в обществе и пока еще продолжает обсуждаться. Понятно, однако, что, может, и с корректировками, но преобразования обязательно коснутся и выпускных классов, призванных стать кузницей студентов высших учебных заведений. Из нового – в начальных классах дополнительно по- явится десять учебных часов в неделю внеурочной деятельности, это даст возможность бесплатно заниматься в кружках и получать дополнительное образование. Для девятилетки сохраняется базовый уровень изучения действующего перечня предметов, сохраняются принципы общедоступности и бесплатности образования. Наибольшее количество изменений предстоит пережить старшеклассникам. Будет три уровня изучения предметов – интегрированный, базовый и профильный. Какой из них выбрать, решать самим школьникам. Первый дает общие представления о предмете, второй являет собой, так сказать, усредненный вариант, а последний предполагает углубленное изучение, с прицелом на поступление в вуз. Если с будущей профессией еще не определился, ученик может изучать все предметы на базовом или интегрированном уровне.
Депутата С. Рязанцева заинтересовала финансовая составляющая: хватит ли 23 млн рублей, заложенных в краевой бюджет, на организацию внеурочной деятельности в начальной школе? Методом простого деления выходит несколько десятков тысяч на школу. Министр не стала подвергать сомнению методику федерального министерства, примененную при расчетах. Е. Письменный выразил сомнение в необходимости самой реформы: ведь советское образование было лучшим в мире. Поэтому он попросил министра - «как профессионала» - высказать свое мнение по этому вопросу. Прежние подходы во многом сохраняются, пояснила А. Золотухина, задача стоит – адресовать знания тем, кто действительно в них нуждается и собирается продолжить образование в высшей школе. Это попросту констатация фактического положения дел. Более глубокое изучение предмета позволит обойтись без репетиторов и дополнительных затрат перед поступлением в вуз.
Великий русский поэт А. Пушкин не любил математику, однако на этом основании его никто не освобождал от ее изучения, напомнила депутат Л. Редько, потому что знание этого предмета входило в понятие образованного человека. Ее тревожит, что школы не успеют перестроиться: до сих пор нет учебников и дидактического материала. Ведь начинать готовиться ко второму этапу реформы необходимо уже сегодня. Москвичи посчитали, что в результате введения новых стандартов затраты на обучение в одной школе увеличатся в разы. Где взять столько? А. Золотухина признала, что действительно в сфере финансовой обеспеченности будущей модернизации школ проблемы самые жгучие. Это касается и увеличивающейся нагрузки на учителей, и быстрого, более стремительного, чем раньше, устаревания технической базы. Без компьютеров трудно организовать обучение, но уже сегодня парк ПК на одну треть нуждается в обновлении.
Как повлияет реформа на занятость учителей? - поинтересовался А. Долин. Ведь получается, если никто не заказал изучение данного предмета, то соответственно предметник остается не у дел. По мнению министра, введение стандарта потребует уточнения еще очень многих деталей и, очевидно, все же приведет к сокращению учительского корпуса. «Ложку меда» добавил депутат А. Разин, давший высокую оценку работе министра. В Кировской области, по его словам, детей уже возят на учебу за 60 километров, у нас такого нет... Точку в разговоре поставил депутат В. Трухачев. Спорить уже не о чем, по его мнению, коль «поезд отправился», надо сделать все, чтобы в нашем крае реформа прошла без нежелательных издержек.
«В тему» приняли законопроект о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения пед-работникам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа. Теперь эти полномочия переданы на уровень субъектов Федерации. Учительство ждет этого закона, отметил глава бюджетного комитета И. Епринцев. Но не все так однозначно, признался он, реальная обеспеченность потребностей – 87%. И помощи из федерального бюджета пока не предвидится.
Это подтвердил и первый вице-премьер краевого правительства - министр финансов В. Шаповалов, который подробно доложил об изменениях в расходной части бюджета, которая значительно увеличилась за счет федеральных поступлений.
Прежде чем принять законопроект о внесении изменений в закон о краевом бюджете-2011, депутаты много дискутировали. Большинство пунктов получили одобрение еще на рабочей стадии согласования. Однако ряд поправок, по которым так и не пришли к общему мнению, был вынесен на обсуждение непосредственно на заседание Думы.
Долго, к примеру, спорили, надо ли выделить на ремонт лифтового хозяйства санатория «Ставрополье» в Сочи 30 млн рублей. В. Шаповалов без восторга принял предложение депутатов в связи с малой изученностью вопроса: сколько же на самом деле необходимо денег, для того чтобы санаторий «не почил в бозе» к следующему курортному сезону, который в будущей столице зимних Олимпийских игр начинается 1 апреля? Безусловно, это большая удача, что Ставрополью принадлежит престижный кусок земли, который стоит баснословных денег. Но вот как поступить с этой краевой собственностью, дискуссии происходят с завидной регулярностью, в том числе и на заседаниях Думы. В этот раз депутаты решили, что без поддержки «Ставрополье» оставить нельзя.
После активного обсуждения не прошла и поправка в бюджет, предполагавшая индексацию на 6,5% краевого детского пособия, которое сегодня является самым высоким (300 рублей на ребенка) в ЮФО и СКФО. Большинство согласилось с предложением, что этот вопрос требует более детальной проработки.
1 марта 2011 года