Почему птицы по ночам совершают перелеты
Ученые работали с 14 европейскими популяциями славки-черноголовки, которые проводят лето в Северной Европе, а на зиму перебираются в ее южную часть или в Северную Африку. Обычно эти птицы активны днем, однако в период миграции они совершают перелеты по ночам.
Авторы взяли у птиц пробы крови, выделили ДНК и протестировали активность некоторых генов, имеющих отношение к суточным ритмам, в различные часы. Оказалось, что ночная активность «завязана» на работу гена ADCYAP1, причем некоторые аллели (варианты) этого гена соответствовали большей беспокойности птиц в ночные часы.
Ген ADCYAP1 кодирует белок под названием PACAP, который принимает участие в регуляции синтеза мелатонина и в активности обмена веществ и усвоения пищи. Именно эти процессы изменяются у птиц, готовящихся к ночному перелету.
Коллеги авторов хорошо приняли их новую работу, однако отметили, что обнаруженная взаимосвязь представляет собой только малую часть всех процессов, которые регулируют поведение перелетных птиц.
Недавно другой коллектив ученых исследовал еще один аспект, касающийся миграции птиц. В путешествиях птицы ориентируются по магнитному полю Земли. По итогам экспериментов ученые установили, что они в буквальном смысле видят его.
По материалам информагентств.
25 февраля 2011 года

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
